https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11253
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arruda, Gabriela Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
dc.description.abstract | Protein and a macronutrient critical to virtually all life processes, due to its wide functional diversity in living systems, whose excess in the diet during childhood, may increase the risk of obesity. In contrast, in adolescence, dietary protein appears to modulate the major gastrointestinal hormones regulating energy consumption, appealing to satiety. Objectives: to evaluate a prevalence of inadequacy of protein intake among children and adolescents aged 4 years and 18 years in the municipality of João Pessoa. Methodology: referred to a cross-sectional, population-based cohort study based on data obtained from the Research Project entitled "First diagnosis and intervention of the most prevalent food, nutritional and non-communicable diseases of the population of the municipality of João Pessoa / PB ", performed with children and adolescents between ≥ 4 and ≤ 18 years. Through the lottery of blocks, through Software R, researchers collected the data in the homes of each block. To analyze the usual food intake with applied 3 Remarks of 24 hours, without interval of 15 days. To quantify the consumption fed, it is not possible to consult the technology, was used the Nutrition Software, Dietwin. The nutritional information standards of the protein were based on reference values recommended by Dietary Reference Intake (DRI), according to an age group analysis, using Estimated Average Requerement (EAR). Regarding data analysis or Multiple Source Method (MSM), it was used. Results: A total of 58 children and 92 adolescents, 82 males and 68 females, showed an increase in consumption of 3% of children aged 4 to 8 years and 20% of adolescents (9 to 18 years) Males consume proteins above 0.73g / kg / d. The consumption of adolescents from 9 to 18 years of age was adequate. Conclusion: Children of both sexes and adolescent males presented protein intake above the RAS levels in the 4 to 8 and 9 to 18 age groups, respectively. It is suggested, therefore, a decrease in the consumption of source foods of proteins in order to reach the adequate consumption, and to be indebted to the risk of NCDs including obesity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Inadequação de proteínas: prevalência de inadequação do consumo habitual de proteínas de crianças e adolescentes das zonas leste e oeste do município de João Pessoa / PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria José de Carvalho | - |
dc.description.resumo | Proteína é um macronutriente fundamental para praticamente todos os processos de vida, devido à sua vasta diversidade funcional em sistemas vivos, cujo o excesso deste na dieta no período da infância, pode elevar o risco de obesidade. Em contrapartida, na fase da adolescência, a proteína da dieta parece modular os principais hormônios gastrointestinais regulando o consumo de energia, fornecendo a saciedade. Objetivos: avaliar a prevalência de inadequação do consumo de proteína de crianças e adolescentes com idade entre 4 e 18 anos do município de João Pessoa. Metodologia: Referiu-se a um estudo de coorte transversal, de base populacional, realizado com base nos dados obtidos do Projeto de pesquisa intitulado: “Primeiro diagnóstico e intervenção da situação alimentar, nutricional e das doenças não transmissíveis mais prevalentes da população do município de João pessoa/PB”, efetuado com crianças e adolescentes entre ≥ 4 e ≤ 18 anos. Através do sorteio de quadras, pelo programa Software R, pesquisadores coletaram os dados nos domicílios de cada quadra. Para análise da ingestão habitual de alimentos foram aplicados 3 Recordatórios de 24 horas, no intervalo de 15 dias. Para quantificação do consumo alimentar no que se refere à proteína, foi utilizado o Software de Nutrição, Dietwin. Os padrões de recomendações nutricionais da proteína, foram baseados nos valores de referência recomendados pela Dietary Reference Intake (DRI), de acordo com a faixa etária analisada, utilizando-se as Necessidades Médias Estimadas (Estimated Average Requerent – EAR). A respeito da análise dos dados o Método de múltiplas fontes (Multiple Source Method - MSM), foi utilizado. Resultados: Tendo 58 crianças e 92 adolescentes, 82 do sexo masculino e 68 do sexo feminino, observou-se um aumento de consumo de 3% das crianças na faixa etária de 4 a 8 anos e 20% dos adolescentes (9 a 18 anos) do sexo masculino consumiam proteínas acima de 0,73g/kg/d. O consumo dos adolescentes de 9 a 18 anos do sexo feminino encontrou-se adequado. Conclusão: Crianças de ambos os sexos e adolescentes do sexo masculino avaliados apresentaram consumo de proteínas acima do recomendado pela EAR nas faixas etárias de 4 a 8 e 9 a 18 do sexo masculino, respectivamente. Sugere-se então, diminuição do consumo de alimentos-fonte de proteínas para o alcance do consumo adequado, que deverá proporcionar menos risco de DCNT inclusive de obesidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |