Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Daniel David Fernandes-
dc.date.issued: 2018-06-11-
dc.description.abstract: The urban voids emerged in the city of João Pessoa mainly after the decades of 1970- 1980 associated with the dispersed urbanization model implemented by the Brazilian National Housing Bank (BNH), and they areas are left unused waiting for real estate valorization. After the 2000s is perceived that the new wave of housing programs reproduces the same social phenomena. This is a descriptive and exploratory research, aiming to understand how the process of production of urban voids in the city and its current distribution took place. The research was done initially from bibliographical and documentary reading, followed by obtaining data from government agencies. The cartographic representations and analyzes of the database are based on data from the Department of Urban Planning of João Pessoa, regarding land use and occupation. The survey identified the use of these areas at the beginning and end of the cut (2006-2017), and analyzed these transformations in the land use based on the legislative changes, and with that found that more than 52% of the vacant properties remained idle for more than a decade. In addition, there was a brutal land concentration in them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vazios urbanos
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Plano Diretor - João Pessoa-PBpt_BR
dc.subject: Transformações e permanências - João Pessoa-PBpt_BR
dc.title: Os vazios urbanos na cidade de João Pessoa: transformações e permanências
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maia, Doralice Sátyro-
dc.description.resumo: Os vazios urbanos surgem na cidade de João Pessoa principalmente após as décadas de 1970-1980 associados ao modelo de urbanização dispersa implementado pelo Banco Nacional de Habitação (BNH), e são áreas mantidas sem utilização a espera de valorização. Após os anos 2000 percebe-se que a nova onda de programas voltados a habitação reproduz os mesmos fenômenos sociais. Esta é uma pesquisa descritiva e exploratória, tendo por finalidade entender como se deu o processo de produção de vazios urbanos na cidade e sua distribuição atual. O trabalho foi realizado inicialmente a partir de leitura bibliográfica e documental, em seguida houve à obtenção de dados em órgãos públicos. As representações cartográficas e análises do banco de dados são pautados em dados da Secretaria de Planejamento Urbano de João Pessoa referentes ao uso e ocupação do solo. A pesquisa identificou a utilização destas áreas no início e término do recorte (2006-2017), e analisou as transformações no uso do solo à luz das mudanças legislativas, com isso constatou-se que 52% dos imóveis vazios permaneceram ociosos por mais de uma década. Além disso, verificou-se uma brutal concentração fundiária dos mesmos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: BARBOSA, Adauto Gomes. Produção do espaço e transformações urbanas no Litoral Sul de João Pessoa. (Dissertação de Mestrado). PPGG/UFRN: Natal, 2005. BASSUL, José Roberto. Reforma urbana e Estatuto da Cidade. V. 28, n. 84. EURE: Santiago, 2002. Disponível em http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0250-71612002008400008&script=sci_arttext Acessado em: 01/05/2018 BAZOLLI, João Aparecido. Os efeitos dos vazios urbanos no custo de urbanização da cidade de Palmas-TO. In: Estudos Geográficos. V. 7, n. 1, p. 103-123. Tocantins. 2009. BOTEGA, Leonardo da Rocha. "A política habitacional no Brasil (1930-1990)." Periódico de Divulgação Científica da FALS. V. 1 ano (2008). BRASIL. Estatuto da Cidade: Lei N. 10.257/2001 que estabelece diretrizes gerais da política urbana. Brasília: Câmara dos Deputados, 2001. BRITO, Márcia Aparecida de. Os vazios urbanos e o processo de redefinição socioespacial em Dourados-MS. In: CALIXTO, Maria José Martinelli Silva (Org.). O espaço em redefinição: cortes e recortes para a análise dos entremeios da cidade: EdUFGD: Dourados, 2008. Disponível em http://observatoriogeograficoamericalatina.org.mx/egal10/Geografiasocioeconomica/Ge ografiaurbana/12.pdf Acessado em: Maio de 2018 CAMPOS FILHO, Candido Malta. Cidades brasileiras: seu controle ou o caos. São Paulo: Studio Nobel, 2001. Disponível em <https://pt.scribd.com/doc/201333976/Cidades-Brasileiras-Seu-Controle-Ou-o-Caos> Acessado em: Maio de 2018 CAVALCANTI, Jovanka Baracuhy. A política habitacional do BNH no Brasil pós-64 e seus reflexos na expansão urbana de João Pessoa. João Pessoa: EdUFPB, 1999. CHAVES, Carolina M. João Pessoa: A Verticalização e a Construção da Cidade Moderna na Segunda Metade do Século XX. In: Anais do X Seminário de História da Cidade e do Urbanismo. Recife, 2008. v. 1 CORRÊA, Roberto Lobato et al. O espaço urbano. São Paulo: Ática, 1989. CORRÊA, Roberto Lobato. O Espaço Urbano. São Paulo: Ática, 1993. DENALDI, Rosana; CAVALCANTI, Baima e SOUZA, Claudia V. Cabral de. (Orgs.) Regulamentação e Implementação do Parcelamento, Edificação ou Utilização Compulsórias e IPTU progressivo no tempo. Ministério das cidades: Brasília, 2015. DICIONARIO FINANCEIRO. “Especulação imobiliária”. Disponível em67 https://www.dicionariofinanceiro.com/especulacao-imobiliaria/ Acessado em: Maio de 2018 DIEB, Marilia de Azevedo. MARTINS, Paula Dieb. O Rio Jaguaribe e a história urbana de João Pessoa/PB: da harmonia ao conflito. In: Anais do XVII Enanpur. São Paulo, 2017. Disponível em: http://anpur.org.br/xviienanpur/principal/publicacoes/XVII.ENANPUR_Anais/ST_Sess oes_Tematicas/ST%207/ST%207.8/ST%207.8-03.pdf Acesso em: Outubro de 2017. DITTMAR, Adriana C. Paisagem e morfologia de vazios urbanos: Análise da transformação dos espaços residuais e remanescentes urbanos ferroviários em CuritibaPR. Dissertação de mestrado: Curitiba, 2006. FRAXE, Therezinha JP. Homens anfíbios: etnografia de um campesinato das águas. São Paulo: Annablume, 2000. Frigolleto, E. Urbanização em Países Desenvolvidos e Sub-Desenvolvidos. In: AlgoSobre. s/d. Disponível em: <https://www.algosobre.com.br/amp/geografia/urbanizacao-em-paisesdesenvolvidos-e-sub-desenvolvidos.html> Acessado em: Maio de 2018 GONÇALVES, Juliano Costa. A especulação imobiliária na formação de loteamentos urbanos: um estudo de caso. Editora E-papers, 2010. MOREIRA JUNIOR, Orlando. Cidade Partida: segregação induzida e auto-segregação urbana. In: Caminhos de Geografia, v. 11, n. 33. 2010. Disponível em <http://www.seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/15899> Acessado em: Maio de 2018 LAVIERI e LAVIERI, J. e M.B. F. Evolução Urbana de João Pessoa pós-60. In: GONÇALVES, R. C. (et al). A questão urbana na Paraíba, vol. 3. EdUFPB: João Pessoa,1999. LEAL, Camila. A habitação de interesse social como elemento estruturador do crescimento urbano: um panorama da cidade de João Pessoa–PB (Brasil). In: Anais do XI Simposio de la Asociación Internacional de Planificación Urbana y Ambiente (UPE 11). La Plata, 2014. Disponível em: <http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55477> Acessado em: Maio de 2018 LEFEBVRE, Henri. O direito à cidade. São Paulo: Trad. TC Documentos, 1969. LEITE, Amanda Pessoa de Araújo et al. A produção de habitações populares no espaço periurbano da cidade de João Pessoa-PB (2006-2011): O Conjunto Habitacional Gervásio Maia. Monografia: João Pessoa, 2011. LIMA, Rosilene Pereira. A expansão da ocupação do Bairro de Gramame – João Pessoa - PB (1998 - 2012): Uma análise a partir do uso de geotecnologias. Monografia: João Pessoa, 2014.68 LOPES, Jecson Girão. As especificidades de análise do espaço, lugar, paisagem e território na geográfica. In: Geografia Ensino & Pesquisa, v. 16, n. 2. 2012. MAIA, Doralice Sátyro. Habitação popular e o processo de periferização e de fragmentação urbana: uma análise sobre as cidades de João Pessoa – PB e Campina Grande – PB. In: Anais do XV Encontro Nacional da ANPUR. ANPUR: Recife, 2014. MAIA, Doralice Sátyro. Tempos lentos na cidade: Permanências e Transformações dos costumes rurais em João Pessoa. Tese (Doutorado). PPGGH/USP: São Paulo, 2000. MAIA, Doralice Sátyro. O Campo na Cidade: Necessidade e Desejo. Dissertação (Mestrado). PPGG/UFSC: Florianópolis, 1994. MANCINI, Gisele Arrobas. Avaliação dos custos da urbanização dispersa no Distrito Federal. UNB: Brasília, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.unb.br/bitstream/10482/1206/1/DISSERTACAO_Dissert_Gisele ArrobasMancini.pdf Acessado em Maio de 2018 MARICATO, Ermínia. Brasil, cidades: alternativas para a crise urbana. 2.ed. Petrópolis, RJ. Vozes, 2001. MARTINS, José de Souza. Os camponeses e a política no Brasil: As lutas sociais no campo e seu lugar no processo político. Vozes: Petrópolis, 1990. MARTINS, Paula Dieb. Paisagem em movimento: as transformações na Avenida Epitácio Pessoa de 1980 a 2001. (Dissertação de Mestrado). PPGAU/UFPB: João Pessoa, 2014. MASCARÓ, Juan Luis. Desenho Urbano e Custo de Urbanização. MHU/SAM: Brasília, 1987. MEDEIROS, Amanda Silva Santos de. Segregação socioespacial: O caso da cidade de João Pessoa. Monografia: João Pessoa, 2013. NASCIMENTO, Agnaldo da Silva et al. No vazio, caberiam casas, parques, fábricas... caberia muita cidade. Programa de pós graduação. 2014. NETO, Eugênio Carvalho. Sobre a Lei N 12.145 de 08 de Dezembro de 2011. Prefeitura Municipal de João Pessoa, 2011 Disponivel em <http://www.joaopessoa.pb.gov.br/portal/wp-content/uploads/2012/04/IPTUProgressivo-02.pdf?x92016> Acessado em: Maio de 2018 OJIMA, Ricardo (Et al). Urbanização dispersa e mobilidade no contexto metropolitano de Natal: A dinâmica da população e a ampliação do espaço de vida. In: Revista Brasileira Gest. Urbana. Curitiba, v. 7, n. 1. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2175- 33692015000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=pt> Acessado em Maio de 201869 OLIVEIRA, José Luciano Agra. Uma contribuição aos estudos sobre a relação transportes e crescimento urbano: o caso de João Pessoa – PB. João Pessoa, 2006. Disponível em: http://tede.biblioteca.ufpb.br/handle/tede/9708 Acessado em Maio de 2018 PEREIRA, Gislene; SILVA, Madianita Nunes da. Mercado imobiliário e estruturação do espaço na Região Metropolitana de Curitiba. In: Cadernos Metrópole. n. 18, Curitiba, 2007. RIBEIRO, E. L.; SILVEIRA, J. A. R. O fenômeno do sprawl urbano e a dinâmica de segregação socioespacial. In: Arquitetura e Urbanismo. Ano 24. 2009. RODRIGUES, Ana Carolina Vicente. Análise dos espaços considerados vazios urbanos na cidade de Guarabira-PB. Monografia: Guarabira, 2011. RODRIGUES, Jean Marrie de Oliveira. Mangabeira: do comércio de bairro a um subcentro da cidade de João Pessoa. Monografia. João pessoa, 2016. SABOYA, Renato T. de. O que é especulação imobiliária? In: Urbanidades. Disponível em: http://urbanidades.arq.br/2008/09/o-que-e-especulacao-imobiliaria/ Acesso em: Maio de 2018. SANTOS, Cilícia Dias dos. A formação e produção do espaço urbano: discussões preliminares acerca da importância das cidades médias para o crescimento da rede urbana brasileira. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional. v. 5, n. 1, 2009. SANTOS, Milton. Por uma Geografia Nova. São Paulo: Hucitec, Edusp, 1978. SANTOS, Milton. A Natureza do Espaço: Técnica e tempo. Razão e Emoção. São Paulo: Hucitec, 1996. SANTOS, Milton. A urbanização brasileira. São Paulo: Hucitec, 1993. SANTOS, Milton. Técnica, espaço, tempo: Globalização e meio técnico - científico informacional. São Paulo: Ed. Hucitec, 1998. SAQUET, Marcos Aurelio; DA SILVA, Sueli Santos. Milton Santos: concepções de geografia, espaço e território. In: Revista Geo UERJ. v. 2, n. 18. Rio de Janeiro: UERJ, 2011. SILVA, Helena Menna Barreto. Vazios urbanos–requalificando o problema na Grande São Paulo. In: Anais do Seminário Internacional sobre vazios urbanos. Rio de Janeiro, 1999. SILVA, Ligia M. T. da. João Pessoa: Qualidade de vida e planejamento urbano. IV Anais do Seminário de História da Cidade e do Urbanismo. João Pessoa, 1996.70 SILVA, Milena Dutra da et al. Crescimento da mancha urbana na cidade de João Pessoa. In: Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, v. 22, n. 30, 2015. SILVA, Paula Juliana da Vazios urbanos e a dinâmica imobiliária na produção do espaço em Natal. (Dissertação de mestrado). Natal, 2015. SILVA, Priscila Anne Monteiro da. Bairro de Mangabeira: um subcentro urbano na cidade de João Pessoa/PB. Monografia. João Pessoa, 2013. SILVA, Sueli Santos da. Milton Santos: Concepções de geografia, espaço e território. Francisco Beltrão, 2009. SINGER, Paul. O uso do solo urbano na economia capitalista. In: Boletim Paulista de Geografia. n. 57. AGB: São Paulo, 2017. Disponível em https://agb.org.br/publicacoes/index.php/boletim-paulista/article/view/1044/932 Acessado em: Maio de 2018 SINGER, Paul. O uso do solo urbano na economia capitalista. In: MARICATO, Ermínia. (Org.). A produção capitalista da casa (e da cidade) no Brasil industrial. São Paulo: Alfa-Omega, 1978. SOUZA, Marcelo Lopes de. ABC do desenvolvimento urbano. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003. SPOSATI, A. Ramos. (Et al). Topografia Social da Cidade de João Pessoa. João Pessoa: EdUFPB, 2010. TEIXEIRA, Elenaldo Celso. O papel das políticas públicas no desenvolvimento local e na transformação da realidade. AATR: Salvador, 2002. VASCONCELOS FILHO, João Manoel de. A produção e reprodução do espaço urbano no Litoral Norte de João Pessoa: A atuação dos agentes imobiliários. (Dissertação de Mestrado). UFPE: Recife, 2003. VILLAÇA, Flávio. Espaço intra-urbano no Brasil. Studio Nobel: 1998. Disponível em http://www.fau.usp.br/saberes/wp-content/uploads/espaco_intraurbano_no_brasil.pdf Acessado em: Maio de 2018
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR