Tipo: Dissertação
Título: Proteção social e território quilombola na Paraíba: História de luta e resistência no quilombo do talhado.
Autor(es): Santos, Maria Janaína Silva dos
Primeiro Orientador: Conserva, Marinalva de Souza
Resumo: O referido estudo objetivou analisar a Proteção Social dentro dos territórios quilombolas no Estado da Paraíba, de modo especial, o Quilombo do Talhado, da cidade de Santa Luzia, no Sertão da Paraíba, a partir da análise da trajetória de luta e resistência vivenciada pelos sujeitos deste território. Para fundamentação teóricometodológica buscou-se as abordagens e análise de elementos do processo histórico das formações dos quilombos no Brasil, especificamente durante o período colonial e imperial com a breve recuperação a partir do período da escravidão, demarcando a formação do Estado Brasileiro após a abolição em 1888 até a contemporaneidade com a promulgação da Constituição de 1988, enquanto marco legal de garantia à Proteção Social desses territórios. O caminho metodológico de caráter qualitativo possibilitou também o levantamento de dados quantitativos, com uso de fontes - secundária e primária. Os resultados alcançados apontam que no estado da Paraíba, em termos de territórios Quilombola, há 38 quilombos com certificação da Fundação Cultural Palmares – FCP. Para fins de análise territorial, porém, dentre as 38 comunidades distribuídas do Sertão ao Litoral da Paraíba, o nosso locus e objeto - o Quilombo Talhado, esta localizado no Sertão da Paraíba. Em termo analítico buscou-se problematizar as seguintes categorias temáticas: O território de vivência e trajetória de resistência e luta dos sujeitos que construíram esse Quilombo; as questões sociais e seus vínculos culturais, econômicos determinantes para a história desse território e seus desdobramentos atuais. A relevância histórica e seus múltiplos significados do Quilombo do Talhado – PB podem ser demonstrados tanto pela trajetória de resistência e luta dos sujeitos que a construíram, como pelo seu pioneirismo enquanto território quilombola, a ser oficialmente reconhecido como tal. A certificação desse território, pelo poder público, trouxe certamente outras demandas em termos de direito e deveres, ou seja: por um lado, à medida que o estado assume a responsabilidade para si, em termos do marco legal, possibilita também e referenda outras comunidades em territórios quilombolas a buscarem também esse reconhecimento. Por outro lado, o estado precisa no que se refere ao seu dever, reconhecer e prover às demandas de Proteção Social das famílias vinculadas aos territórios quilombolas. A riqueza desse processo histórico dá ao mesmo tempo aos territórios quilombolas, reconhecimento e visibilidade em relação às Políticas de Públicas de Proteção Social. Em relação ao cenário paraibano, traz significados multidimensionais em termos dos determinantes territoriais para a vida dos quilombolas que residem nesses territórios. Esperamos, assim, com esse estudo dissertativo, subsidiar o debate acadêmico sobre os quilombos e contribuir com a consolidação das políticas de proteção social em territórios quilombolas no estado da Paraíba. Pois consideramos que esse debate reforçam possibilidades para o reconhecimento de outros territórios quilombolas existentes, em termos de acessar direitos sociais, como também em contribuir para o resgate e garantias da dignidade social.
Abstract: The referred study aimed to analyze the Social Protectionwithin the Quilombolas territories in the State of Paraibain particular, the Quilombo do Talhadoin the city of Santa Luzia, in the backlands of Paraibafrom the analysis of the trajectory of struggle and resistance experienced by the individuals of this territory. As a theoretical and methodological foundation we sought the approaches and analysis elements of the historical process in the formation of quilombos in Brazil, specifically during the colonial and imperial period, with brief recovery from the slavery period, marking the formation of the Brazilian State after the abolition os the slavery in 1888 until nowadays with the promulgation of the 1988 Constitution, as a legal mark to guarantee the social protection of these territories. The methodological approach of qualitative character also enabled the lifting of quantitative data, with use of primary and secondary sources. The results obtained show that in the state of Paraiba, in terms of Quilombola territories, there are 38 quilombos with certification of the Palmares Cultural Foundation – FCP. For purposes of territorial analysis, however,among the 38 communities distributed from the backlands to the coast of Paraíba, our locus and object - the Quilombo do Talhado, is located in the backlands of Paraíba. In analytical terms it was sought to discuss the following themes: the territory of experience and trajectory of resistance and fight of the individuals that built this Quilombo; social issues and its determinants cultural and economic ties to the history of this territory and its current developments.The historical significance and its multiple meanings of Quilombo do Talhado - PB can be demonstrated both by the resistance path and fight of the individuals who built it, as for its pioneering while territory as a quilombo, to be officially recognized as such.The certification of this territory, by the government certainly brought other demands in terms of rights and duties, that is: on one hand, as the state assumes responsibility for themselves, in terms of the legal mark,also enables and endorses that other communities in quilombolas territories also seek this recognition.On the other hand, the state needs in relation to their duty, to recognize and meet thedemands of social protection of the families linked to quilombolas territories.The richness of this historical process gives to the quilombolas territories, both recognition and visibility in relation to Public Policy of Social Protection.Regarding the scenario in the state of Paraiba, it brings multidimensional meanings in terms of territorial determinants for the life of the quilombolas who live in these territories.We expect, with this argumentative study, to support the academic debate on the quilombos and contribute to the consolidation of social protection policies in quilombolas territories in the state of Paraiba. We believe that this debate reinforce the possibilities for the recognition of other existing quilombolas territories, in terms of accessing social rights, as well as to contribute to the rescue and guarantees of social dignity.
Palavras-chave: Proteção Social
Território
História
Resistência
Quilombo
Social Protection
Territory
History
Resistance
Quilombo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11275
Data do documento: 23-Nov-2015