Tipo: TCC
Título: Gestão do tempo: fator de produtividade laboral e qualidade de vida
Autor(es): Tavares, Noane Cristina Melo
Primeiro Orientador: Lima, Cesar Emanoel Barbosa de
Resumo: A gestão do tempo é uma ferramenta que permite aos funcionários, setor público e negocial, administrar suas tarefas de forma eficiente e competitiva, sendo responsável pela organização pessoal de cada profissional. Dessa forma, a pesquisa descreve a gestão do tempo como fator de produtividade laboral dos colaboradores de uma determinada empresa, a respeito da qualidade de vida no trabalho, elencando quais são os fatores resultantes da implantação da gestão de tempo no dia a dia dos funcionários. Como metodologia de investigação, lançou-se mão um estudo exploratório e abordagem qualitativa. Os resultados obtidos confirmaram a importância da gestão do tempo como ferramenta na busca por qualidade de vida, quando se administra o tempo, permite-se a eficiência nas tarefas executadas. A falta de planejamento diário é um fator negativo que pode trazer ao trabalhador problemas como acumulação de tarefas e a falta de execução de tarefas prioritárias, o mais importante é identificar quais os fatores de satisfação da equipe quando conseguem gerir seu tempo de forma eficiente. Percebeu-se, assim, que os funcionários aqui entrevistados estão satisfeitos com suas atuações a respeito da gestão do tempo; mas muitos ainda precisam buscar melhorias em suas competências, como a utilização de ferramentas de qualidade, gestão do tempo planejamento e organização, que quando aplicadas nas rotinas diárias acarretaram melhores desempenhos na produção e execução das tarefas. Planejar requer o estudo diário das atividades, requer aceitação dos erros e acertos, saber como tratar e como mudar os métodos e formas que não estão sendo empregados corretamente, planejar requer reconhecimento das incapacidades de trabalho quando nos encontramos em dificuldade, nessa afirmativa analisamos que o planejamento diário do tempo é algo pessoal, diário e intrasferível.
Abstract: Time management is a tool that allows employees, the public and the business sector, to manage their tasks efficiently and competitively, being responsible for the personal organization of each professional. Thus, the research describes the time management as a factor of labor productivity of employees of a particular company, regarding the quality of life at work, listing the factors that result from the implementation of time management in the day to day of employees. As a research methodology, an exploratory study and a qualitative approach were used. The results obtained confirmed the importance of time management as a tool in the search for quality of life, when time is administered, efficiency is allowed in the tasks performed. The lack of daily planning is a negative factor that can bring to the worker problems such as accumulation of tasks and the lack of execution of priority tasks, the most important is to identify the satisfaction factors of the team when they manage their time efficiently. It was noticed, therefore, that the employees interviewed here are satisfied with their actions regarding the management of the time; but many still need to seek improvements in their skills such as the use of quality tools, time management planning and organization, which when applied in daily routines have led to better performance in the production and execution of tasks. Planning requires the daily study of activities, requires acceptance of mistakes and correctness, knowing how to treat and how to change methods and forms that are not being used correctly, planning requires recognition of work disabilities when we are in difficulty, in this statement we analyze that the Daily planning of time is something personal, daily and non-transferable.
Palavras-chave: Administração da produção
Administração da qualidade
Produtividade
Gestão do tempo
Qualidade de vita no trabalho (QVT)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11278
Data do documento: 10-Nov-2017