Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem para suporte à decisão clínica baseada em semântica no domínio da nefrologia
Autor(es): Tavares, Esaú Alencar
Orientador: Lino, Natasha Correia Queiroz
Resumo: Na área da saúde, as orientações e diretrizes para a prática clínica estão sendo projetadas para melhorar a qualidade dos cuidados em saúde e diminuir o uso de intervenções desnecessárias, ineficazes ou prejudiciais. Neste ambiente, abordagens de suporte à Decisão Clínica, utilizando como base de conhecimento a representação da informação contida nessas diretrizes, podem usufruir de um guia para fazer inferências com base nas decisões, ações e recomendações clínicas validadas, auxiliando com qualidade a prestação de cuidados em saúde. A identificação e o manejo nefrológico adequado de pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) têm sido reconhecidos como importantes oportunidades de impedir a sua progressão e desfechos desfavoráveis, como a mortalidade. Como estas situações são geralmente de evolução progressiva, insidiosa e assintomática, existem dificuldades relacionadas ao seu diagnóstico, estadiamento e encaminhamentos, sobrecarregando o trabalho dos médicos especialistas. Diante desses fatos, este trabalho teve como objetivo propor o desenvolvimento de uma abordagem de suporte à decisão clínica, baseada em semântica e raciocínio, para auxiliar os médicos que trabalham na Atenção Primária à Saúde, na tomada de decisões relacionadas ao diagnóstico e estadiamento da DRC buscando, assim, dar suporte ao encaminhamento apropriado para os especialistas em nefrologia. A abordagem propôs a criação e o uso de uma base de conhecimento fundamentada na OntoDecideDRC, uma ontologia de domínio que representou os conhecimentos relacionados aos propósitos da abordagem. Essa abordagem foi então implementada na forma de um protótipo de web service, onde foram aplicados métodos de avaliação com a ajuda de uma médica especialista na área, através da utilização de questões de competência e casos clínicos. Este estudo contribui para a compreensão dos métodos relacionados ao desenvolvimento de abordagens de suporte à decisão utilizando como base de conhecimento uma ontologia na área da saúde. Ao final, essa abordagem fornece informações sobre recomendações válidas, a fim de promover a qualidade nos cuidados médicos relacionados à doença em estudo. Essas informação estão em um formato capaz de ser compartilhado, atualizado e reutilizado por outros sistemas ou abordagens na área.
Abstract: In health area, the orientations and guidelines for clinical practice are being projected to improve the quality of healthcare and reduce the use of unnecessary, inefficient or harmful interventions. In this atmosphere, approaches for Clinical Decision Support, using as knowledge base the representation of the information restrained in these guidelines, may usufruct of a guide for making inferences based on decisions, actions and validated clinical recomendations, helping with quality the provision of healthcare. The adequate nephrological identification and attendance of patients with Chronic Kidney Disease (CKD) have been appreciated as important opportunities to block its progression and unfavorable outcome, as the mortality. Since these situations are generally of progressive, insidious and asymptomatic evolution, there are difficulties related to its diagnosis, staging and routing, overloading the specialists doctors' work. In face of these facts, this work’s aim was to propose the development of an approach of Clinical Decision Support, based on semantics and logic, to help the ones that work in the Primary Attention of health, in the decision making related to the diagnosis and staging of CKD, searching this way to give support to the appropriate routing to the nephrology specialists. The approach proposed the creation and use of a knowledge base which was based on OntoDecideDRC, an ontology of domain that represented the knowledge related to the purposes of the approach. This approach was implemented in shape of a prototype of web service, where avaliation methods were applied with help of a specialist doctor of the area, through the utilization of competence issues and clinical cases. This study contributes to the comprehension of the methods related to the development of approaches of support to decision using as knowledge base an ontology in the health area. At the end, this approach provides informations about valid recommendations, in order to promote the quality in the medical healthcare related to the disease under study. These informations are in a shape that is capable of being shared, updated, and reused by others systems or approaches in the area.
Palavras-chave: Informática Médica
Suporte à Decisão Clínica
Ontologias
Medical Informatics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11284
Data do documento: 29-Fev-2016