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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11286
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros, Juan Pinheiro da Costa-
dc.date.accessioned2018-08-21T21:54:24Z-
dc.date.available2018-07-05-
dc.date.available2018-08-21T21:54:24Z-
dc.date.issued2017-12-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11286-
dc.description.abstractEvery year, people of all ages in the world are diagnosed with eating and swallowing difficulties (dysphagia). That in general can be described as difficulty to move the food or liquid from the mouth to the stomach. The presence of this disorder may be associated with inadequate nutrient intake and malnutrition, caused by low food intake and a diet with inadequate consistency, mainly due to symptoms such as choking or coughing during or after meals. This study aims to evaluate the impact of dysphagia on food consumption and nutritional status of patients with head and neck disease. The sample consisted of 53 female adults, attended at the head and neck outpatient clinic in a university hospital in the city of João Pessoa. Anthropometric data were collected from research participants, such as weight and height, and information was also collected on the food consumption of these individuals through a 24-hour food recall and swallowing questionnaire. The results showed that more than half of the patients were overweight. As for swallowing, more than half of the subjects reported some discomfort or difficulty on swallowing some food. It was also observed that this disorder is associated with the consumption of carbohydrates in general, as well as of dietary fibers, copper and sodium. It was concluded, therefore, that dysphagia directly influences food consumption, thus impairing the intake of macro and micronutrients.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2018-08-21T21:54:24Z No. of bitstreams: 1 JPCM05072018.pdf: 1025667 bytes, checksum: 45c4cc12e55e4d4b12204f7fc02739a0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-21T21:54:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JPCM05072018.pdf: 1025667 bytes, checksum: 45c4cc12e55e4d4b12204f7fc02739a0 (MD5) Previous issue date: 2017-12-04en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectDisfagiapt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleImpacto da disfagia no consumo alimentar e estado nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço em hospital universitáriopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Lins, Pamela Rodrigues Martins-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9835650091313131pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9835650091313131pt_BR
dc.description.resumoTodos os anos, pessoas de todas as idades no mundo são diagnosticadas com dificuldades de alimentação e deglutição (disfagia). Que de maneira geral pode ser descrita como dificuldade de mover o alimento ou líquido da boca até o estômago. A presença desse distúrbio pode estar associada ao consumo inadequado de nutrientes e a desnutrição, causados pelo baixo consumo alimentar e uma dieta com consistência não adequada, principalmente pelos sintomas apresentados, como engasgar ou tossir durante ou após as refeições. Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto da disfagia no consumo alimentar e estado nutricional de pacientes portadores patologia de cabeça e pescoço. A amostra foi composta por 53 indivíduos do sexo feminino, adultos, atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço em um hospital universitário na cidade de João Pessoa. Foram coletados dados antropométricos dos participantes da pesquisa, tais como peso e altura e foram coletadas também informações sobre o consumo alimentar destes indivíduos através de um recordatório alimentar de 24h e questionário sobre deglutição. Os resultados demonstraram que mais da metade dos pacientes estavam acima do peso ideal. Quanto a deglutição, mais da metade dos indivíduos referiram algum desconforto ou dificuldade ao deglutir alguns alimentos. Observou-se ainda que esse distúrbio está associado ao consumo de carboidratos em geral, bem como de fibras alimentares, cobre e sódio. Concluiu-se, portanto, que a disfagia influencia diretamente no consumo alimentar prejudicando assim, a ingestão de macro e micronutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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