https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Armstrong Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2017-11-27 | - |
| dc.description.abstract | This paper consists in systematizing the context and content of the central propositions on regional economic integration disseminated by ECLAC in the 1950s. Accordingly, an explanatory gap was identified between the theory and practice of the old regionalism in Latin America. Thus, through a review of the documents, literature and discourse exposicion, it was concluded that the ECLAC acted strategically aiming the following objectives: recapture the growth rate of industrialization before the 1955 crisis; attenuate Latin American external vulnerability and change the region's international insertion in the International Labour Division. However, its result was a free trade zone represented by the Latin American Free Trade Association (LAFTA). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal) | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismo da Cepal | pt_BR |
| dc.subject | Regionalismo na América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Integração econômica regional | pt_BR |
| dc.subject | Associação Latino-americana de Livre Comércio (ALALC) | pt_BR |
| dc.title | O velho regionalismo da Cepal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Aline Contti | - |
| dc.description.resumo | O trabalho consiste em sistematizar o contexto e conteúdo das principais proposições sobre a integração econômica regional defendidas pela Cepal na década de 1950. Nesse sentido, identificou-se uma lacuna explicativa entre a teoria e a prática do velho regionalismo na América Latina. Com isso, através de uma revisão documental, análise bibliográfica e exposição de discurso, concluiu-se que o objetivo cepalino com tal estratégia consistiu em: retomar o ritmo de crescimento da industrialização anterior à crise de 1955; atenuar a vulnerabilidade externa latino-americana; mudar a inserção internacional da região na Divisão Internacional do Trabalho. Todavia, seu resultado constituiu-se em uma zona de livre comércio representada pela Associação Latino-americana de Livre Comércio (ALALC). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |