https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11325Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Esdras Sarmento | - |
| dc.date.issued | 2017-07-01 | - |
| dc.description.abstract | This case study is about the Cantata para Alagamar, a musical piece composed to denounce abuses suffered by peasant families living in the Alagamar farm, located in Paraíba. The work has a denunciative and had as intention, in addition to the aforementioned complaint, to honor the successes achieved through the resistance of these families. In this sense, the present dissertation touches on themes such as agrarian reform, liberation theology, phonographic production and the multiple aspects related to the work in the historical, cultural, social and political context. Following this perspective, the relationship between the composer José Alberto Kaplan, the literary Waldemar José Solha, the archbishop Dom José Maria Pires and the musical producer Marcus Flávio Pereira, with the production of the cantata, is analyzed. Regarding the theoretical approach, the concepts of ideology, agency and territoriality were used as instruments of analysis, having as main reference sources the thoughts of István Mészáros, Pierre Bourdieu and Milton Santos, respectively. Motivated by sociological notions and bearing in mind the conception of a document originating from contemporary historiography, it was used to analyze the selected piece as well as the contexts that involved its phonographic record, a systematized set of methodological procedures that was called arqueologia sonora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos camponeses | pt_BR |
| dc.subject | Música engajada | pt_BR |
| dc.subject | Agenciamento independente | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia e territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Peasants movements | pt_BR |
| dc.subject | Music engaged | pt_BR |
| dc.subject | Independent agency | pt_BR |
| dc.subject | Ideology and territoriality | pt_BR |
| dc.title | Cantata pra Alagamar: do conflito à produção musical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Satomi, Alice Lumi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Liduino José Pitombeira de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo de caso trata da Cantata pra Alagamar, peça musical composta para denunciar abusos sofridos por famílias camponesas residentes na fazenda Alagamar, localizada na Paraíba. A obra possui um cunho denunciativo e teve como intenção, além da referida denúncia, homenagear os êxitos conquistados por meio da resistência destas famílias. Neste sentido, a presente dissertação tangencia temáticas como a reforma agrária, a teologia da libertação, a produção fonográfica e as múltiplas facetas referentes à obra no contexto histórico, cultural, social e político. Seguindo esta perspectiva, é analisada a relação do compositor José Alberto Kaplan, o literato Waldemar José Solha, o arcebispo Dom José Maria Pires e o produtor musical Marcus Flávio Pereira, com a produção da cantata. No tocante à abordagem teórica, foram utilizados como instrumental de análise os conceitos de ideologia, agenciamento e territorialidade, tendo como principais fontes referenciais os pensamentos de István Mészáros, Pierre Bourdieu e Milton Santos, respectivamente. Motivados por noções sociológicas e tendo em mente a concepção sobre documento oriunda da historiografia contemporânea, foi utilizado para analisar a peça selecionada bem como os contextos que envolveram seu registro fonográfico, um conjunto sistematizado de procedimentos metodológicos que foi denominamos de arqueologia sonora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |