Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes-
dc.date.issued: 2017-06-28-
dc.description.abstract: Until the 1960s-1980s, in the metropolitan region of João Pessoa, Paraíba, Brazil, musical expressions of popular culture had essentially communitarian performances, with participatory features and financed by donations. After this period, the presentational structures have grown as performance model, incorporating a set of experiences and meanings emerged from a socio-collaborative network composed of participants from different groups, folklorists, academics and political agents. Considering this context, this work presents, analyses and reflects on the fundamental contemporary dimensions that characterize and cross the musical performance of two popular culture groups in the metropolitan region: Barca Nau Catarineta de Cabedelo/PB and Ciranda do Sol, Novais District, João Pessoa/PB. The methodological basis consisted of ethnographic research developed between 2013 and 2016, with participant observation, interviews and audio-visual records. From a bibliographical research developed in this same period, the epistemological and theoretical dimension is based mainly on the musical performance studies and popular culture, articulating areas like ethnomusicology, anthropology and sociology. The processes of social interaction and the production of collective experiences in performance guide the musical performance approach. The results point to a multifaceted socio-interactive reality mediated by the sensitive experiences of the performance, producing musical experiences assessed subjectively and collectively in the contexts studied. The interpretations lead to ground the thesis that sociointeractive process involving the evocation, production and sharing of experiences and individual and collective meanings defines the contemporary musical performance of groups. I argue that the contemporary dimensions of the Barca?s and Ciranda?s musical practices are constructed by the social and symbolic interaction between the subjects and their collectivity, mediated by experiences and meanings emanating on political, cultural, social, aesthetic and economic dimensions. The aesthetic dimensions are understood as all forms of perception and apprehension of the socio-cultural environment. Thus, these dimensions presented themselves as the main mediators of the process, evoking past experiences and constructing new experiences and meanings from the interaction with the others.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Interação social
dc.subject: Experiência
dc.subject: Barca Nau Catarineta
dc.subject: Ciranda do Sol
dc.subject: Musical performance
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Social interaction
dc.subject: Experience
dc.subject: Barca Nau Catarineta
dc.subject: Ciranda do Sol
dc.title: Performance musical na cultura popular contemporânea de João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: Tese-
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Luis Ricardo Silva-
dc.description.resumo: Na região metropolitana de João Pessoa/PB, até o período entre os anos 1960-1980, as manifestações musicais da cultura popular possuíam performances fundamentalmente comunitárias, participatórias e financiadas por doações. Após esse período, as estruturas apresentacionais têm crescido como modelo de performance, incorporando um conjunto de experiências e significados emergidos de uma rede de sociabilidades compostas por participantes dos grupos, folcloristas, acadêmicos e agentes políticos diversos. Nessa conjuntura, este trabalho apresenta, analisa e reflete acerca das dimensões contemporâneas fundamentais que caracterizam e transversalizam a performance musical de dois grupos de cultura popular da região metropolitana pessoense: Barca Nau Catarineta de Cabedelo/PB e Ciranda do Sol do Bairro dos Novais, em João Pessoa/PB. A base metodológica do trabalho constituiu-se de pesquisa etnográfica desenvolvida entre os anos de 2013 e 2016, com observação participante, entrevistas e registros audiovisuais. A partir de pesquisa bibliográfica desenvolvida neste mesmo período, a dimensão epistemológica e teórica do trabalho se assenta principalmente nos estudos sobre performance musical e cultura popular, articulando áreas como etnomusicologia, antropologia e sociologia. A abordagem da performance musical é guiada pelos processos de interação social e produção de experiências musicais coletivas na performance musical. Os resultados apontam para uma realidade sociointerativa multifacetada e mediada pelas experiências sensíveis da performance, produzindo experiências musicais valoradas subjetiva e coletivamente. As interpretações realizadas levam à fundamentação da tese de que a performance musical se define principalmente por um processo sociointerativo que envolve a evocação, produção e compartilhamento de experiências e significados individuais e coletivos. De forma mais específica, argumento que as dimensões contemporâneas das práticas musicais da Barca e da Ciranda são construídas pela interação social e simbólica entre os sujeitos e suas coletividades, mediadas por experiências e significados emergidos em dimensões políticas, culturais, sociais, estéticas e econômicas. As dimensões estéticas, entendidas aqui como toda forma de percepção e apreensão do ambiente sociocultural, estão fortemente presentes nas experiências sensíveis em momentos de preparação e eventos de performance. Dessa forma, tais dimensões se apresentam como principais mediadoras do processo, evocando experiências passadas e construindo novas experiências e significados a partir da interação com os demais aspectos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR