Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coutinho , Laís Geovana Felismino-
dc.date.issued: 2017-11-27-
dc.description.abstract: A Food and Nutrition Unit performs activities related to promoting better nutrition and nutrition for its diners. The nutritional evaluation is a diagnostic tool, since it evaluates by several parameters the nutritional conditions of the organism. The evaluation of food consumption is of extreme importance aiming at a better quality of life and productivity of the worker, considering the recommendations of the World Health Organization for the prevention of chronic no communicable diseases and promotion of balanced diet. The present study had as objective to relate the excess weight, food consumption and biochemical examinations of workers of the Food and Nutrition Unit of the University Restaurant. Involving 16 workers, adults, of both sexes, who accepted to participate in the research, after the signing of the Term of Free and Informed Consent. For this purpose a questionnaire was applied to identify the characteristics of the studied population, as well as the parameters such as weight, height, Body Mass Index, Waist and Hip Circumference and relations between the Waist / Hip and Waist / Height Ratios. The 24-hour Recall Survey was also applied to analyze the food consumption of this population. Biochemical tests were performed to evaluate parameters such as glucose, urea, creatinine, serum uric acid, total cholesterol, HDL-cholesterol and LDL-cholesterol, as well as triglycerides. According to the data obtained in the present study, the individuals showed variations in all anthropometric aspects evaluated, where the majority was overweight or obese, risk of cardiovascular and metabolic diseases. Relating the biochemical parameters to each other, it was observed individually that the same employees who were overweight and obese showed irregular levels of 90% of the biochemical parameters evaluated, only being in normal glucose levels. Therefore, it is concluded that overweight, obesity, high levels of calorie intake, increased consumption of simple carbohydrate and fats can interfere directly in the biochemical exams of the individuals, and consequently in the appearance of non-transmissible chronic diseases, which shows the importance of the periodic requirement of workers' examinations and anthropometric evaluations with the purpose of avoiding or reversing health problems of individuals, and may associate interventions in the field of performance
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Exames bioquímicos
dc.subject: Nutrição
dc.title: Relação entre o excesso de peso, consumo alimentar e exames bioquimicos de trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição do município de João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues-
dc.description.resumo: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição desempenha atividades relacionadas a promover uma melhor alimentação e nutrição a seus comensais. A avaliação nutricional é um instrumento diagnóstico, já que avalia por diversos parâmetros as condições nutricionais do organismo. A avaliação do consumo alimentar é de extrema importância visando uma melhor qualidade de vida e produtividade do trabalhador visto as recomendações da Organização Mundial da Saúde para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e promoção da alimentação balanceada. O presente trabalho teve como objetivo relacionar o excesso de peso, consumo alimentar e exames bioquímicos de trabalhadores da Unidade de Alimentação e Nutrição do Restaurante Universitário. Envolvendo 16 trabalhadores, adultos, de ambos os sexos, que aceitaram participar da pesquisa, após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para tanto foi aplicado um questionário para identificar as características da população estudada, assim como foi avaliado os parâmetros como peso, altura, Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura e do Quadril e relações entre si como a Relação Cintura/Quadril e Cintura/Altura. Também foi aplicado o Inquérito Recordatório de 24 horas para analisar o consumo alimentar desta população. Foram realizados exames bioquímicos a fim de avaliar parâmetros como glicose, ureia, creatinina, ácido úrico sérico, colesterol total, colesterol-HDL e colesterol- LDL, assim como triglicerídeos. De acordo com os dados obtidos no presente estudo os indivíduos demonstraram variações em todos os aspectos antropométricos avaliados, onde a maioria apresentou sobrepeso ou obesidade, risco de doenças cardiovasculares e metabólicas. Relacionando os parâmetros bioquímicos entre si foi observado individualmente que os mesmos funcionários que apresentavam sobrepeso e obesidade mostraram níveis irregulares de 90% dos parâmetros bioquímicos avaliados, só ficando em níveis normais a glicose. Portanto conclui-se que o sobrepeso, obesidade, níveis elevados de calorias ingeridas, maior consumo de carboidrato simples e gorduras podem interferir diretamente nos exames bioquímicos dos indivíduos, e consequentemente no aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que mostra a importância da exigência periódica de exames dos trabalhadores e avaliações antropométricas com a finalidade de evitar ou reverter problemas de saúde dos indivíduos podendo associar intervenções no campo de atuação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR