Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Mariana Andrade Costa Neves de-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: The World Health Organization considers as adolescents the age group between 10 and 19 years old, characterized by intense growth, development and physiological change. Physical activity in adolescence has shown several benefits as a stimulus to growth and development. Basketball is a sport practiced in several countries in the world, where players are usually tall, which is associated with an increase in body mass. Studies indicate that inadequate nutrient intake before, during and after exercise still prevails in many sports, so proper nutrition is important not only to improve performance in activities but also for recovery and maintenance of health. The objective of this study was to diagnose the nutritional status of the basketball athletes of the Federal Police Servers Association of Paraíba. The sample consisted of 12 athletes, aged between 14 and 16 years old. Nutritional status was assessed through anthropometric measures, 1 24-hour food recall, and 1 nutritional anamnesis questionnaire. The mean and standard deviation of the anthropometric data and the food consumption of the athletes were performed. The average fat percentage of the athletes was 15.2% and the mean BMI was 22.5kg / m², indicating that they were within the normal range for the age. Regarding total energy consumption, the majority of athletes had an energy intake above the recommended values, with an average of 47.9 kcal / kg. The results of the dietary evaluation showed that the average consumption of carbohydrates, proteins and lipids was 7.2, 1.8 and 1.3 g / kg, respectively. However, there was great variation among athletes, mainly in the consumption of lipids. We concluded that although the athletes studied presented adequate fat percentage, their energy and macronutrient consumption was inadequate, and nutritional orientation was required by nutrition professionals, aiming to achieve the desired objectives and increase performance in sports.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Atletas
dc.subject: Macronutrientes
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Nutrição
dc.title: Avaliação do estado nutricional de atletas adolescentes da seleção masculina de basquetebol da Associação dos Servidores da Polícia Federal do município de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diniz, Sônia Cristina Pereira de Oliveira Ramalho-
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde considera como adolescentes a faixa etária compreendida entre 10 e 19 anos, caracterizada por intenso crescimento, desenvolvimento e alterações fisiológicas, A atividade física na adolescência tem demonstrado vários benefícios como estímulo ao crescimento e desenvolvimento. O basquete é modalidade esportiva praticada em diversos países no mundo, onde os jogadores costumam apresentar elevadas estaturas, que está associada ao aumento da massa corporal. Estudos apontam que o consumo inadequado de nutrientes antes, durante e após os exercícios ainda predomina em muitos esportes por isso é importante uma alimentação adequada, não somente para melhorar o desempenho nas atividades, como também para recuperação e a manutenção da saúde. O objetivo deste estudo foi identificar o estado nutricional dos atletas de basquetebol da Associação dos Servidores da Polícia Federal da Paraíba. A amostra foi composta por 12 atletas, na faixa etária entre 14 e 16 anos. A avaliação do estado nutricional foi realizada através das medidas antropométricas, 1 recordatório alimentar de 24h e 1 questionário de anamnese nutricional. Foi realizada a média e o desvio padrão dos dados antropométricos e do consumo alimentar dos atletas. O percentual médio de gordura dos atletas foi 15,2% e o IMC médio foi de 22,5kg/m², indicando que estavam dentro da normalidade para a idade. Quanto ao consumo energético total, a maioria dos atletas estava com ingestão energética acima dos valores recomendados, com média de 47,9 kcal/kg. Os resultados da avaliação dietética mostraram que o consumo médio de carboidratos, proteínas e lipídios foi de 7,2; 1,8 e 1,3 g/kg, respectivamente. No entanto, houve grande variação entre os atletas, principalmente no consumo de lipídios. Concluímos que apesar dos atletas estudados apresentarem percentual de gordura adequado, seu consumo energético e de macronutrientes encontravam-se inadequados, sendo necessária orientação nutricional por parte dos profissionais da nutrição, visando alcançar os objetivos almejados e aumentar o desempenho no esporte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR