Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Rafael Rudá Rocha Cordeiro-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.description.abstract: Due to the search for the perfect body, there was a great increase in the demand for dietary supplements and consequently several promises of improvement of the performance coming from its consumption. The lack of specific guidelines for athletes generates openness for the emergence of diffuse information and often without scientific basis or previous study. This study aimed to analyze the ergogenic effect of 3 dietary supplements in healthy people and as specific objectives to analyze the dosages, frequency of consumption and indicated training. The data were collected through a bibliographic survey of studies carried out and published in scientific sites from 2007 to 2017. Seventy articles on the subject were collected based on the title, after reading the abstracts, 21 were discarded, which did not present sufficient data for interpretation, using a total of 49 articles. Similar ergogenic effects were observed in the literature on carbohydrate, creatine and caffeine supplements. Energy replenishers and creatine supplements provided positive effects in all articles found that followed the recommendations of the Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Although it has ergogenic effects, no recommendations were found for caffeine supplements that were compatible with the dosage that was most effective in the studies, which reinforced the need to formulate guidelines for athletes.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Creatinina
dc.subject: Carboidrato
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Nutrição
dc.title: Efeito ergogênico dos suplementos alimentares para praticantes de atividade física
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues-
dc.description.resumo: Devido à busca pelo corpo perfeito, houve um grande aumento da demanda por suplementos nutricionais e consequentemente diversas promessas de melhora do desempenho proveniente de seu consumo. A falta de diretrizes específicas para atletas gera abertura para o surgimento de informações difusas e muitas vezes sem embasamento científico ou estudo prévio. Este estudo teve como objetivo fazer uma revisão da literatura sobre o efeito ergogênico de 3 suplementos alimentares em pessoas saudáveis e como objetivos específicos analisar as dosagens, frequência de consumo e treinamento indicado. Os dados foram coletados através de um levantamento bibliográfico de estudos realizados e publicados em sites científicos de 2007 a 2017. Foram levantados 70 artigos sobre o tema com base no título, após leitura dos resumos, foram descartados 21 os quais não apresentavam dados suficientes para interpretação, utilizando no total de 49 artigos. Os repositores energéticos e os suplementos de creatina forneceram efeitos positivos em todos os artigos encontrados que seguiram as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte. Embora possua efeitos ergogênicos, não foram encontradas recomendações para os suplementos de cafeína que condissessem com a dosagem que mais apresentou eficácia nos estudos levantados, o que reforçou a necessidade de formular diretrizes próprias para atletas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR