Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Yuri Coutinho Ismael da-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.description.abstract: One of the current and most important themes in music education research is diversity, which includes not only pedagogical ideas but also didactic action, the educational environments and the relationship between subjects (students, teachers and society as a whole) and musical cultures. A significant part of such researches adopts a relativistic and descriptive approach to phenomena, reading them according to their immediate connections and systemic limitations determined by present-day society. Given that the multiple instances of praxis are decisively influenced by the mode of production, i.e., by the characteristic form with which society organizes the labour processes, we propose to analyze the aforementioned diversity in the context of contemporary capitalism. As such, the main goal of the research is to demonstrate how the diversity of theories and practices of music education articulates with capitalist society and the ideological and pedagogical implications of such articulation to music education itself. As specific goals, we intend to: 1) understand the ontology of music education; 2) analyze the ways by which capital directly interferes in educational praxis; 3) identify the ideological tendencies, both critical and conservative, which lays the foundation of music education practice and research today; 4) verify the possibility of deducting new pedagogical and investigative alternatives from the adopted referential and performed analyses. We use historical and dialectical materialism as our research method, as it was originally developed and utilized by Karl Marx for the understanding of capitalism. Since this is an educational research, we also considered necessary to adopt a perspective which aims to reveal the immanent potentialities of development of individuals as singular members of humanity. Such perspective, the ontology of the social being, was elaborated by György Lukács based on the marxian theoretical framework. As a way to dialogue with the most upto-date theoretical tendencies in music education, we chose as our research universe two academic journals: the International Journal of Music Education and the Revista da ABEM (Associação Brasileira de Educação Musical). The critical analyses of papers is a fundamental process, since those are the most commonly used referential in teacher’s graduation courses, in comparison to academic theses, for example. As so, we chose to read all the papers published from 2008 – which is an important year, considering that it was back then that the current capitalist crises had begun – to 2014 in their entirety. From these readings, we selected for analyses those papers which more profoundly presented the studied themes. Results suggest, primordially, that the ideological influence of conservative political tendencies is extremely significant, mainly in accordance to the adoption of the discourse promoted by entities such as UNESCO and the World Bank. But we also learned that there are advancements in the comprehension of social being and how our society prevents it’s unrestricted development, and we also affirm the possibility to create new ways of action and research in music education from the ideas of the adopted referential.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ontologia do ser social
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Materialismo histórico e dialético
dc.subject: Ontology of social being
dc.subject: Music Education
dc.subject: Historical and dialectical materialism
dc.title: A educação musical à luz da ontologia do ser social
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Luís Ricardo Silva-
dc.description.resumo: Uma das temáticas mais importantes e atuais da pesquisa em educação musical é a da diversidade, que abrange não apenas as concepções pedagógicas mas também as ações didáticas, os espaços de ensino e as relações entre sujeitos (alunos, professores e a sociedade em geral) e culturas musicais. Parte significativa destas pesquisas adota uma postura relativista e descritivista dos fenômenos, interpretando-os de acordo com suas conexões imediatas e dentro dos limites sistêmicos postos pela sociedade atual. Levando-se em consideração que os desdobramentos da práxis são decisivamente influenciados pelo modo de produção, ou seja, pela forma característica como a sociedade organiza os processos de trabalho, propomos analisar a mencionada diversidade no contexto do capitalismo contemporâneo. Assim, o objetivo geral da pesquisa é demonstrar como a diversidade de teorias e práticas da educação musical articula-se com a sociedade capitalista e as implicações ideológicas e educacionais dessa articulação para o ensino de música. Como objetivos específicos, buscamos: 1) compreender a própria ontologia da educação musical; 2) analisar as formas com que o capital interfere diretamente na práxis educacional; 3) identificar as tendências ideológicas, tanto críticas quanto conservadoras, que embasam a prática e a pesquisa em educação musical na atualidade; 4) verificar a possibilidade de deduzir novos encaminhamentos pedagógicos e investigativos a partir dos referenciais adotados e das análises realizadas. Adotamos como método de pesquisa o materialismo histórico e dialético, da forma como este foi originalmente desenvolvido e aplicado por Karl Marx para a compreensão do capital. Por se tratar de uma pesquisa educacional, julgamos ser necessário adotar também uma perspectiva que busca revelar as potencialidades imanentes de desenvolvimento dos indivíduos enquanto membros singulares do gênero humano. Tal perspectiva, a ontologia do ser social, foi elaborada por György Lukács tendo como base o arcabouço teórico marxiano. De forma a dialogar com as tendências teóricas mais atuais da educação musical, elegemos como universo de pesquisa dois periódicos acadêmicos: o International Journal of Music Education e a Revista da ABEM (Associação Brasileira de Educação Musical). A análise crítica de artigos é fundamental visto que estes são os referenciais mais trabalhados nos cursos de formação de professores, em comparação com teses, por exemplo. Assim, optamos por ler integralmente os artigos publicados nos referidos periódicos no período de 2008 – data de corte importante, tendo em vista que foi no referido ano que deflagrou-se a mais recente crise cíclica do capital – a 2014. A partir desta leitura, selecionamos para análise os artigos que mais se aprofundam no tratamento das temáticas estudadas. Os resultados sugerem, principalmente, que a influência ideológica das tendências políticas conservadoras é extremamente significativa, principalmente no tocante à adoção de discursos avançados por entidades como a UNESCO e o Banco Mundial. Mas constatamos também que há alguns avanços na compreensão do ser social e de como a presente sociedade impede seu livre desenvolvimento e complexificação, assim como afirmamos a possibilidade de elaborar novos encaminhamentos de ação e investigação para a área com base no referencial adotado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR