Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thaisa Tatiane Rodrigues da-
dc.date.issued: 2016-09-16-
dc.description: Este estudo teve como objetivo verificar a existência de diferença na compreensão de leitura, em aprendentes alfabetizados pelo método fônico e pelo método global de ensino, compreender a formação de microestrutura e macroestrutura em crianças alfabetizadas pelos diferentes métodos e observar em que medida o método de alfabetização utilizado para o letramento contribui para elaboração de inferências. Métodos: Participaram 40 alunos, divididos em dois grupos iguais, um grupo alfabetizado pelo método fônico e o outro grupo alfabetizado pelo método global. Para avaliar as duas amostras foi utilizado PROCOMLE (Protocolo de Avaliação da Compreensão de Leitura). Resultados: O desempenho nos testes de inferencial de macroestrutura, total de inferencial e total do total, apresentaram significância, sendo o desempenho da amostra do Método Fônico superior ao método Global. Conclusão: Foi possível constatar que os aprendentes que foram alfabetizados pelo método fônico de ensino, produziram mais inferências durante o texto, sucessivamente compreendendo melhor o que estava sendo lido.
dc.description.abstract: The goal of this research was to verify the existence of differences in reading comprehension, both in Phonic Method and Global Method learners, to understand the microstructure and macrostructure formations in children alphabetized by the distinct methods and to measure the contribution of the used literacy method to the development of inference. Methods: The participants, 40 students, were divided in two groups of 20: the first was alphabetized by the Phonic Method; the second, by the Global one. In order to evaluate both samples, the PROCOMLE (Protocolo de Avaliação da Compreensão de Leitura), which stands for Reading Comprehension valuation Protocol, was used. Results: The performance in the tests of Macrostructure Inferential, Total Inferential and Total/Total showed significance, being the Phonic Method’s sample’s performance superior to the one of the Global Method. Conclusion: It was possible to verify that the learners alphabetized by the Phonic Method were able to come out with a greater number of inferences in the text, which leaded them to a better comprehension of it.-
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, 2015.-
dc.subject: Compreensão textual
dc.subject: Método fônico
dc.subject: Método global
dc.subject: Alfabetização - métodos-
dc.title: Método de alfabetização e compreensão textual: análise das possíveis inter-relações
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo verificar a existência de diferença na compreensão de leitura, em aprendentes alfabetizados pelo método fônico e pelo método global de ensino, compreender a formação de microestrutura e macroestrutura em crianças alfabetizadas pelos diferentes métodos e observar em que medida o método de alfabetização utilizado para o letramento contribui para elaboração de inferências. Métodos:Participaram 40 alunos, divididos em dois grupos iguais, um grupo alfabetizado pelo método fônico e o outro grupo alfabetizado pel o método global. Para avaliar as duas amostras foi utilizado ROCOMLE (Protocolo de Avaliação da Compreensão de Leitura). Resultados:O desempenho nos testes de inferencial de macroestrutura, total de inferencial e total do total, apresentaram significância, sendo o desempenho da amostra do Método Fônico superior ao método Global. Conclusão: Foi possível constatar que os aprendentes que foram alfabetizados pelo método fônico de ensino, produziram mais inferências durante o texto, sucessivamente compreendendo melhor o que estava sendo lido.-