https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11466
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Xavier, Ana Paula Barbosa | - |
dc.date.issued | 2015-12-30 | - |
dc.description.abstract | This Master's Thesis is entitled "Surveillence of the Workers Health in the Health System: An Analysis from the performance of the Reference Centers in Paraiba" from the multiple movements that covered the construction of surveillance in workers' health within the Unified Health System (SUS). This research finds on the study of professional practice of surveillance technicians in Occupational Health (Visat) of the Worker's Health Reference Centers in the state of Paraiba (CEREST) which currently represent three macro-regional. In this sense, we present the workers' health scenario in Brazil related to the characteristics of surveillance model of the Workers Health and its Inclusion in the public health system as well as the mechanisms that led to the construction of CEREST, as well as the way that Service organizes the actions of Visat. To elaborate this scenario, we sought to articulate the theoretical contributions from the literature that discuss the categories of analysis that underlie the study of the object of research, and the discussions around the data from the social applied research together with technicians who Visat operate in the macro-regional CEREST in the state of Paraiba, supported in theoretical and critical framework of Marxist nature. During the: empirical research conducted in 2014, a representative sample accounted for 35% of the universe consists of 48 (forty-eight) technicians who work in three (3) macro-regional, whit houses the Regional Reference Centres, for Occupational Health in the state of Paraiba: Joao Pessoa, Campina Grande and Patos. Thus, the sample consisted of seventeen (17) technicians who work in the field of Health Surveillance of the worker CEREST. It is noteworthy that for the development of this research were respected all ethical principles that are embodied in the new Resolution no. 466 of December 12, 2012 of the National Health Council (CNS) approving the regulatory guidelines anh standards for research involving human subjects. In terms of methodology, quantitative and qualitative procedures, so that the data collection phase we used a structured interview and observation were used, and data interpretation phase we used descriptive statistics reading with the use of graphics and tables of contents and analysis by thematic categorization. Discussions of the results conclusively show that CEREST model as it has been outlined is a limitation to the construction of a model of health care workers, as provided for in SUS. Thus, show primary: move the municipalizatiin process, investing in inter-agency coordination, the reorganization of primary care and strengthening of social control over system management. From this study, it considered the need for radicalization of the health decentralization process of workers in the NHS and that Visat actions should seek further deepening of inter-institutional relations regarding the área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Centros de Referência | pt_BR |
dc.subject | Occupational Health Surveillance | pt_BR |
dc.subject | Health System | pt_BR |
dc.subject | Reference Centers | pt_BR |
dc.title | A vigilância em saúde do trabalhador no Sistema Único de Saúde: uma análise a partir da atuação dos Centros de Referência na Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Bernadete de Lourdes Figueiredo de | - |
dc.description.resumo | A presente Dissertação de Mestrado intitula-se "Vigilância em Saúde do Trabalhador no Sistema Único de Saúde: uma análise a partir da atuação dos Centros de Referência na Paraíba", a partir dos múltiplos movimentos que atravessam a construção da Vigilância em Saúde do Trabalhador dentro do Sistema Único de Saúde (SUS). Esta pesquisa finca-se no estudo da atuação profissional dos técnicos de Vigilância em Saúde do Trabalhador (VISAT) dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador no estado da Paraíba (CEREST) que atualmente representam três macrorregionais. Nesse sentido, apresenta-se o cenário da Saúde do Trabalhador no Brasil relacionado às características do modelo de Vigilância em Saúde do Trabalhador e sua inserção na rede do SUS, bem como os mecanismos que propiciaram a construção dos CEREST, assim como a forma que esse serviço organiza as ações de VISAT. Para elaborar esse cenário, buscou-se articular as contribuições teóricas advindas da pesquisa bibliográfica que discutem as categorias de análise que perpassam o estudo do objeto de pesquisa, bem como das discussões em torno dos dados oriundos da pesquisa social aplicada junto aos técnicos de VISAT que atuam nos CEREST macrorregionais no estado da Paraíba, embasadas no arcabouço teórico-crítico de cunho marxista. Durante a pesquisa empírica realizada em 2014, a amostra representativa correspondeu a 35% do universo constituído de 48 (quarenta e oito) técnicos que atuam nas 3 (três) Macrorregionais, em que situam os Centros de Referência Regional em Saúde do Trabalhador no estado da Paraíba: João Pessoa, Campina Grande e Patos. Desse modo, a amostra foi composta por 17 (dezessete) técnicos que atuam no campo da Vigilância em Saúde do Trabalhador dos CEREST. Vale ressaltar que para o desenvolvimento dessa pesquisa foram respeitados todos os princípios éticos que estão previstos na nova Resolução n°. 466 de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) que aprova as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas que envolvem seres humanos. Em termos metodológicos, foram utilizados procedimentos quanti-qualitativos, de modo que na fase de coleta dos dados utilizou-se a entrevista estruturada e a observação, e na fase de interpretação dos dados utilizou-se da leitura estatística descritiva com a utilização de gráficos e tabelas e análise de conteúdo mediante a categorização temática. Conclusivamente as discussões dos resultados revelam que o modelo de CEREST tal qual vem sendo delineado representa uma limitação para a construção de um modelo de atenção à saúde dos trabalhadores, conforme previsto no SUS. Desse modo, mostram primordiais: avançar no processo de municipalização, investir na articulação intersetorial, na reorganização da atenção primária e no fortalecimento do controle social sobre a gestão do sistema. A partir deste estudo, considerou-se a necessidade de radicalização do processo de descentralização da saúde dos trabalhadores no SUS e que as ações de VISAT devam buscar maior aprofundamento das relações interinstitucionais referentes à área. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |