Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Marines Salviano-
dc.date.issued: 2016-11-21-
dc.description.abstract: This case study arose from the need to understand how the teacher of Visual Arts develops its inclusive teaching practices with students with disabilities enrolled in public schools in Cabedelo - PB. Aiming to investigate whether there are difficulties reported by teachers of Visual Arts and, consequently, how the practices of inclusive education of these educators are being held in the municipal schools of elementary school. The empirical field was determined by Board of Inclusive Education (BIE), Arts Coordination and two municipal schools in Cabedelo - PB that have Multifunctional Resource Room (MRR). Data from this study were obtained through direct observation, application of semi-structured questionnaires, with managers and Visual Arts teachers of the selected schools; with the BIE and the Arts Coordination. The methodological phase of documentary research was conducted by analyzing the specific legislation for the area, such as the Declaration of Salamanca (1994), the Law of Guidelines and Bases of National Education (1996) and the very Brazilian Constitution (1988) to be official documents dealing with educational policies. The theoretical framework involved art field of knowledge, training of the teacher of Visual Arts and Inclusive Education, approaching authors as Morin (2011), Barbosa (2005), Costa (2010), Fonseca da Silva (2000, 2013), Coll et al (2004), Bauman (2000, 2013). The results show that teachers of Visual Arts started to become more involved with the content on the School Inclusion through the actions promoted by the Department of Education and Culture and the BIE; the teacher of Visual Arts does not get in their education, subsidies that makes it able to meet the demand of students in classes which are present students with various types of disabilities; SRM available in the surveyed schools are not standardized because there are significant differences that undermine the effectiveness of this pedagogical complementation. It is worth noting that these differences in SRM include the furniture and technological resources.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Escolas Municipais de Cabedelo - PBpt_BR
dc.subject: Formação do Professor
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Municipal schools
dc.subject: Training Teacher
dc.subject: Visual Arts
dc.title: O ensino de arte e a educação inclusiva: Um estudo de caso com os professores na rede municipal de Cabedelo - PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Betânia e-
dc.description.resumo: Esse Estudo de Caso surgiu da necessidade de compreender como o professor de Artes Visuais desenvolve suas práticas pedagógicas inclusivas com os estudantes com deficiência, regularmente matriculados nas escolas municipais de Cabedelo - PB. Objetivando investigar se existem dificuldades relatadas pelos professores de Artes Visuais e, consequentemente, como as práticas de Educação Inclusiva desses educadores estão sendo realizadas nas escolas municipais do Ensino Fundamental. O campo empírico foi determinado pela Diretoria de Educação Inclusiva (DEI), Coordenação de Artes e por duas escolas da rede municipal de Cabedelo – PB que possuem Sala de Recursos Multifuncionais (SRM). Os dados desta pesquisa foram obtidos por meio da observação direta, aplicação de questionários semiestruturados, com os gestores e professores das instituições selecionadas. A etapa metodológica da pesquisa documental foi realizada por meio da análise da legislação específica para a área, tais como: a Declaração de Salamanca (1994), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) e a própria Constituição Brasileira (1988), por serem documentos oficiais que tratam de políticas educacionais. O marco teórico envolveu saberes do campo da Arte, da formação do professor de Artes Visuais e da Educação Inclusiva, aproximando autores como Morin (2011), Barbosa (2005), Costa (2010), Fonseca da Silva (2000, 2013), Coll et al (2004) e Bauman (2000, 2013). Os resultados obtidos destacam que os professores de Artes Visuais começaram a se envolver mais com os conteúdos relativos à Inclusão Escolar por meio das ações promovidas pela Secretaria de Educação e Cultura e pela DEI; o professor de Artes Visuais não recebe, na sua formação acadêmica, subsídios que o torne apto a atender a demanda de turmas de estudantes nas quais estão presentes também estudantes com os mais diversos tipos de deficiência; as SRM disponibilizadas nas escolas pesquisadas não são padronizadas, pois existem diferenças relevantes que comprometem a eficácia dessa complementação pedagógica. Vale destacar que essas diferenças observadas nas SRM incluem o mobiliário e os recursos tecnológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Visuais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICApt_BR