https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11543
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Severino do Ramo Da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
dc.description.abstract | This work was carried out with the purpose of diagnosing the organizational structure and the processes of a Public Hospital of Paraíba aiming at the development of a MIS (Management Information System) project, based on the vision of the potential of Information Technology and Communication and its contribution to the efficiency and quality in the provision of public health services. This study covers Process Mapping and the activities inherent to each sector for a future implementation of the MIS, involving departments modules or subsystems, such as: Resource Planning, Stock Control, Financial Control, Acquisitions, Human Resources, Process Management, among others. The MIS directs the processes to feed the system itself, for this, great importance should be given to the standardization of data and processes. With the implementation of a MIS, a significant reduction of administrative costs and rework can occur due to the sharing of information and the availability of this information in real time in the sectors where it is needed. The organization, Hospital Complex of Infectious Diseases Dr. Clementino Fraga carries out a planning aiming to make the services offered to the population more agile and efficient. In this work, questionnaires applied in the Ambulatory, Administrative and SAME (Medical and Statistical Archive Service) sectors were used. With the answers it was possible to perform the SWOT Analysis of the internal environment, the Process Mapping and Organizational Structure. It has been verified that there is rework in several instances in the processes, manual filling of several documents throughout the processes, lack of information sharing, because they are not digitized. For the implementation of the MIS it is necessary a restructuring in the processes, training, LAN (Local Area Network), acquisition or leasing of equipment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico organizacional | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informações Gerenciais (SIG) | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Administração hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Administração estratégica | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico organizacional para o projeto de um SIG de um hospital público do estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Jorge de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o intuito de diagnosticar a estrutura organizacional e os processos de um Hospital Público da Paraíba visando o desenvolvimento do projeto de um SIG (Sistema de Informações Gerenciais), tendo como base a visão do potencial da Tecnologia da Informação e Comunicação e sua contribuição para a eficiência e qualidade no atendimento de serviços de saúde pública. Este estudo abrange o Mapeamento de Processos e as atividades inerentes a cada setor para uma futura implantação do SIG, envolvendo módulos ou subsistemas dos departamentos, tais como: Planejamento de Recursos, Controle de Estoques, Controle Financeiro, Aquisições, Recursos Humanos, Gestão de Processos, entre outros. O SIG direciona os processos para alimentar o próprio sistema, para isso, deve-se dar uma grande importância à padronização de dados e de processos. Com a implementação de um SIG, poderá ocorrer uma significativa redução de custos administrativos e no retrabalho devido ao compartilhamento de informações e a disponibilidade destas informações em tempo real nos setores onde são necessárias. A organização, Complexo Hospitalar de Doenças Infectocontagiosas Dr. Clementino Fraga realiza um planejamento visando tornar os serviços oferecidos à população mais ágeis e eficientes. Neste trabalho utilizou-se questionários aplicados nos setores de Recepção Ambulatorial, Administrativa e o SAME (Serviço de Arquivo Médico e Estatístico). Com as respostas foi possível realizar a Análise SWOT do ambiente interno, o Mapeamento dos Processos e Estrutura Organizacional. Verificou-se que existe retrabalho em várias instâncias nos processos, preenchimento manual de diversos documentos ao longo dos processos, ausência de compartilhamento das informações, pois as mesmas não são digitalizadas. Para a implantação do SIG torna-se necessário uma reestruturação nos processos, treinamento, rede de comunicação (LAN – Local Area Network), aquisição ou locação de equipamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |