https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Severino da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-11-17 | - |
| dc.description.abstract | The agroecological zoning of sugar cane consists of a careful study of soil and climate, as well as environmental, economic and social aspects aiming at the orientation towards sustainable cultivation and implementation of local productive arrangements. Thus, the objective of this study was to analyze how the José Horácio Rural Workers' Association can send to the competent agencies their insertion in agroecological zoning in the search for the structure of Local Productive Arrangements - APL of the sugar cane crop in the municipality of Alagoa Grande / PB. The work was conducted through bibliographical research, consultation of documents of the association of rural workers and participant observation. Strongly suggest actions for the associates to concentrate efforts to implement the APL of the sugar cane crop in the settlem of Alagoa Grande. The union of the associates of several settlements in this municipality for the creation of an APL is of collective interest as an instrument of social organization for the development of agriculture in the municipality. Some of the contributions of this arrangement include the strengthening of family agriculture, reduction of rural exodus, and the improvement of social, environmental and economic issues, since these arrangements qualify for financing and access to qualified technical services for orientations to settlements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Arranjos Produtivos Locais (APLs) | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos | pt_BR |
| dc.title | Zoneamento agroecológico: Implicações na estruturação de Arranjos Produtivos Locais – APL´s da cultura de cana de açúcar no Município de Alagoa Grande/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Limeira, Maria Camerina Maroja | - |
| dc.description.resumo | O zoneamento agroecológico da cana de açúcar consiste em um criterioso estudo de solo e clima, além de aspectos ambientais, econômicos e sociais visando à orientação para o cultivo sustentável e implantação de arranjos produtivos locais. Assim, objetivou-se nesse estudo analisar como a Associação de Trabalhadores Rurais José Horácio poderá encaminhar aos órgãos competentes, a sua inserção no zoneamento agroecológico na busca da estruturação de Arranjos Produtivos Locais - APL da cultura de cana de açúcar no município de Alagoa Grande/PB. O trabalho foi conduzido através de pesquisa bibliográfica, consulta a documentos da associação de trabalhadores rurais e da observação participante. Sugerem-se fortemente ações para que os associados concentrem esforços para implantação de APL da cultura de cana – de - açúcar nos assentamentos, no município de Alagoa Grande. A união dos associados de vários assentamentos nesse município para a criação de um APL é de interesse coletivo como um instrumento de organização social para o desenvolvimento da agricultura no município. Entre algumas contribuições desse arranjo ressaltamse o fortalecimento da agricultura familiar, redução do êxodo rural, além da melhoria de questões sociais, ambientais e econômicas, visto que, estes arranjos possibilitam captar financiamentos e acesso aos serviços de técnicos qualificados para orientações aos assentamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |