https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11568Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, André Luiz da Costa | - |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.description.abstract | The demand in Brazil for studies that evaluate the viability of seahorse aquaculture is urgent, given that our country is a leading exporter of these fishes for ornamental purposes. The results presented in this study were obtained from experiments conducted at LAPEC (Laboratório de Peixes – Ecologia e Conservação), Universidade Federal da Paraíba, and focused on feeding, growth and morphological development of the early stages of H. reidi. The following questions served as the main guidelines for the study: 1) Can the early stages of Hippocampus reidi successfully cultivated using diets based on Artemia enriched with low cost and easily accessible supplements? 2) Will the type of product used to enrich the food influence the growth and survival of juveniles of H. reidi? 3) Are there peaks in mortality during the initial phase? In the experiments, we used five offsprings of H. reidi, which were kept in 12 liters aquária, integrated with a water recirculation system with mechanical filters, UV filter, biological filter and skimmer. The experimente comprised six treatments, as follows: Ac – Artemia enriched for 24 hours with a shrimp-based emulsion; Ag - Artemia enriched for 24 hours with the trophic substance glutamine; Ap - Artemia enriched for 24 hours with a fish-based emulsion; Apc - Artemia enriched for 24 hours with a fish + shrimp-based emulsion; As - Artemia enriched for 24 hours with the commercial emulsion DC-DHASELCO; An – newly hatched Artemia. As in other studied species of Hippocampus, H. reidi exhibited allometric growth patterns in the head and in tail regions; values obtained in terms of growth and survival rates, values of Condition Factor and Food Convertion rate at the end of sampling period (63º day) were close to those recorded for the genus Hippocampus. The results suggest the possibility of using alternative enrichments (in relation to commercial enrichers) to cultivate the initial phases of H. reidi. Therefore, this work represent na additional step in Brazil for research directed to seahorse aquaculture, without depending on the wild-caught food. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Cavalo-marinhos | pt_BR |
| dc.subject | Artemia | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento morfológico | pt_BR |
| dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
| dc.subject | Seahorses | pt_BR |
| dc.subject | Artemia | pt_BR |
| dc.subject | Growth | pt_BR |
| dc.subject | Survival | pt_BR |
| dc.subject | Morphological development | pt_BR |
| dc.subject | Husbandry | pt_BR |
| dc.title | Cultivo, desenvolvimento morfológico, crescimento e sobrevivência de Hippocampus reidi (Teleostei: Syngnathidae): Nascimento ao 63° dia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ierecê Maria de Lucena | - |
| dc.description.resumo | A demanda no Brasil por estudos que avaliem a viabilidade do cultivo de cavalos-marinhos é premente, uma vez que nosso país é um dos principais exportadores desses peixes para fins ornamentais. Os resultados aqui apresentados foram obtidos através de cultivo experimental desenvolvido no LAPEC e têm como foco a alimentação, crescimento e desenvolvimento morfológico das fases iniciais de H. reidi. As seguintes perguntas serviram como principais norteadoras do estudo: 1) É possível cultivar com sucesso as fases iniciais de Hippocampus reidi, utilizando-se na sua dieta Artemia enriquecida com suplementos de baixo custo e fácil acesso? 2) o tipo de produto utilizado para enriquecer o alimento influencia o crescimento e a sobrevivência de indivíduos jovens de H. reidi? 3) Existem picos de mortalidade ao longo da fase inicial? Para tanto, foram utilizados aquários de 12 litros de água do mar, integrados a um sistema de recirculação de água, o qual contava com filtros mecânicos, filtro ultravioleta, filtro biológico e um fracionador de proteína (“skimmer”). O experimento contou com seis tratamentos: Ac - Artemia enriquecida por 24 horas com a emulsão de camarão, Ag - Artemia enriquecida por 24 horas com a sustância trófica glutamina, Ap - Artemia enriquecida por 24 horas com a emulsão de peixe, Apc - Artemia enriquecida por 24 horas com a emulsão de peixe e camarão, As - Artemia enriquecida por 24 horas com a emulsão DC-DHA-SELCO, An – náuplios de Artemia recém eclodidos. Observou-se que Hippocampus reidi exibe padrões de crescimento alométrico para algumas partes do corpo, o que já era esperando em virtude do conhecimento destes padrões para outras espécies de cavalos-marinhos; Não obstante, as taxas de crescimento, sobrevivência, valores de Fator de Condição e Taxa de Conversão Alimentar, ao término do período amostral encontraram-se próximas do que vem sendo registrado para o gênero Hippocampus. Entretanto, comparações entre estudos diferentes nem sempre são possíveis, em virtude de metodologias de coleta de dados distintas, além de variações em parâmetros, como temperatura, pH, OD, fotoperíodo etc. Os resultados obtidos indicaram que com a utilização de enriquecimentos alternativos foi possível atingir valores razoáveis de crescimento e altura, quando comparados com produtos enriquecedores comerciais, representando assim, um passo adicional no Brasil para pesquisas voltadas ao cultivo de H. reidi, sem dependência de coletas na natureza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |