https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Tatiana Nóbrega Duarte de | - |
dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to show the importance of the role of the nutritionist with the multiprofessional team that works in the palliative care, from the perspective of several authors through a bibliographical review based on six topics of analysis and related topics, such as: care palliatives (fundamentals), the importance of the nutritionist in palliative care, nutritional therapy, hydration, decision making and bioethics. During the study, the concept of palliative care was mentioned, its origin in other countries, its use here in Brazil and the importance of these for the terminal patient, together with the use of nutritional care, as the food question is part of the life of the patients people in that delicate moment of life, bringing well-being, autonomy and comfort to the patient most of the time, since this topic is still quite controversial and discussed by contrary authors, who say diet therapy used in palliative care can accelerate death of its users. It is concluded that the interaction of the multiprofessional team, in which the nutritionist is an important member, is necessary to verify the best conditions of decision making before this scenario, so that it does not generate doubts while using the nutritional support and the choice of alimentary route because it is up to the nutritionist to talk with the patient and his / her family members about the positive and negative aspects of the nutritional behavior that will be provided to them in order to promote the recovery / maintenance of the patient's nutritional status by providing a better quality of life during the treatment, according to the regiment of bioethical principles that emphasize that the human being should be treated with dignity and respect, which indicates that the decisions regarding any therapy received, must defend their rights and their desires. Thus, it is important to analyze carefully what the scientific literature brings information about palliative care linked to nutrition and hydration, respecting the bioethics involved in professional practice so that it does not expose the patient to a futile treatment that causes him discomfort. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Paciente terminal | pt_BR |
dc.subject | Bioética | pt_BR |
dc.title | Terapia nutricional nos cuidados paliativos: a importância do nutricionista nesta temática | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Sônia Cristina Pereira de Oliveira Ramalho | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o intuito de mostrar a importância da função do nutricionista junto a equipe multiprofissional que atua nos cuidados paliativos, a partir dos olhares de diversos autores por meio de uma revisão bibliográfica embasada em seis tópicos de análise e temas afins, tais como: cuidados paliativos (fundamentos), a importância do nutricionista nos cuidados paliativos, terapia nutricional, hidratação, tomada de decisões e bioética. Na vigência deste estudo, foi citado o conceito de cuidados paliativos, sua origem em outros países, seu uso aqui no Brasil e a importância deles para o paciente terminal, juntamente com o uso dos cuidados nutricionais aferindo como a questão alimentar faz parte da vida das pessoas nesse momento tão delicado da vida, trazendo bem estar, autonomia e conforto ao paciente na maioria das vezes, pois esse tema ainda é bastante controverso e discutido por autores de opiniões contrárias, que afirmam que a dietoterapia utilizada nos cuidados paliativos podem acelerar a morte dos seus usuários. Conclui-se que a interação da equipe multiprofissional, na qual o nutricionista é membro importante, se faz necessária para verificar as melhores condições de tomadas de decisão diante desse cenário, para que não gere dúvidas enquanto utilizar o suporte nutricional e a escolha da via alimentar adequada, pois cabe ao nutricionista conversar com o paciente e seus familiares expondo os pontos positivos e negativos da conduta nutricional que lhe será fornecida a fim de promover a recuperação/manutenção do estado nutricional do paciente proporcionando uma melhor qualidade de vida no decorrer do tratamento, de acordo com o regimento dos princípios bioéticos que enfatizam que o ser humano deve ser tratado com dignidade e respeito, o que aponta que as decisões em relação a qualquer terapia recebida, devem defender seus direitos e seus desejos. Dessa forma, mostra-se importante analisar cautelosamente, o que a literatura científica traz de informações sobre esses cuidados ligados a nutrição e a hidratação, respeitando a bioética envolvida na atuação profissional para que não exponha o paciente a um tratamento fútil que lhe cause desconforto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |