Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva , Valdir Bernardino da-
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.description.abstract: The overuse of petroleum-derived fuels has raised concerns due to the large amount of emitted greenhouse gases.The biomass has emerged as an alternative source for renewable energy production. Brazil has featured for its production of bioethanol from sugarcane. Currently a new variety of sugarcane is being developed (sugarcane energy), which prioritizes the production of fiber in replacement for the accumulation of sucrose. Among the routes that conversion cane energy can be employed is the fast pyrolysis, which consists of thermal degradation in an inert atmosphere. As a new biomass, it is important to compare sugarcane energy features with the varieties of conventional sugarcane energy, and evaluate its efficiency as fuel compared to straw and bagasse. This study compared the physicochemical characteristics of sugarcane energy with the varieties of conventional sugarcane, and evaluated the thermal behavior of sugarcane energy, bagasse and straw, and evaluated the products obtained by fast pyrolysis of sugarcane energy. To highlight the environmental aspects of the use of biomass as an energy source a comparative analysis of electricity generation lifecycle from sugarcane bagasse and fuel oil was performed. Sugarcane energy was high calorific value 4.075,7cal / g, which gives to it the condition of good fuel for thermochemical processes. The products obtained by pyrolysis of sugarcane energy demonstrate potential for the production of organic oxygenates. Several products of great commercial interest were identified by gas chromatography and mass spectrometry techniques. The production of electrical energy via combustion of sugarcane bagasse showed low carbon emission levels to the atmosphere (0227 kg CO2-eq / kWh) and more appropriate than the thermoelectric process that uses diesel oil (0900 kg CO2- eq / kWh), resulting in emission avoided -0.673 kg CO2-eq / kWh. The progressive use of sugarcane bagasse as a source of electricity can be an alternative to the climate change mitigation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Poder calorífico
dc.subject: Cana energia
dc.subject: Bagaço de cana-de-açúcar
dc.subject: Geração de eletricidade
dc.subject: Análise do ciclo de vida
dc.subject: Pyrolysis
dc.subject: Calorific value
dc.subject: Sugarcane energy
dc.subject: Bagasse sugarcane
dc.subject: Electricity generation
dc.subject: Life cycle analysis
dc.title: Avaliação do potencial energético da cana energia e do ciclo de vida da produção de eletricidade via combustão da biomassa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.advisor-co1: Junior, Luiz Moreira Coelho-
dc.description.resumo: O uso demasiado de combustíveis derivados do petróleo tem gerado preocupações devido à grande quantidade de gases do efeito estufa emitidos. A biomassa desponta como fonte alternativa para a produção de energia renovável. O Brasil sempre se destacou por sua produção de bioetanol a partir da cana-deaçúcar. Atualmente uma nova variedade de cana-de-açúcar está sendo desenvolvida (cana energia), que prioriza a produção de fibra em substituição à acumulação de sacarose. Dentre as rotas de conversão em que a cana energia pode ser empregada está a pirólise rápida, que consiste na degradação térmica em atmosfera inerte. Por ser uma biomassa nova, é importante comparar as características da cana energia com as variedades de cana convencionais, e avaliar a sua eficiência como combustível em comparação à palha e ao bagaço. Este trabalho comparou as características físico-químicas da cana energia com variedades de cana convencional, avaliou o comportamento térmico da cana energia, bagaço e palha, e avaliou os produtos obtidos pela pirólise rápida da cana energia. Para evidenciar os aspectos ambientais referentes à utilização da biomassa como fonte de energia foi realizada uma análise comparativa de ciclo de vida da geração de eletricidade a partir do bagaço de cana e do óleo combustível. A cana energia apresentou alto poder calorífico 4.075,7cal/g, que lhe confere a condição de bom combustível para processos termoquímicos. Os produtos obtidos pela pirólise da cana energia demonstram potencial para a produção de compostos orgânicos oxigenados. Vários produtos de grande interesse comercial foram identificados pelas técnicas de cromatografia gasosa e espectrometria de massa. A produção de energia elétrica via combustão do bagaço de cana-de-açúcar apresentou baixos níveis de emissão de carbono para a atmosfera (0,227 kg CO2-eq/kWh), sendo mais adequada do que o processo termelétrico a óleo diesel (0,900 kg CO2-eq/kWh), resultando em emissões evitadas de -0,673 kg CO2-eq/kWh. A progressiva utilização do bagaço como fonte de eletricidade pode ser uma alternativa para a mitigação de mudanças climáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR