https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa , Cyntya Eustáquio de | - |
| dc.date.issued | 2015-03-18 | - |
| dc.description.abstract | One of the least efficient basic sanitation services in most cities in the Northeast of Brazil has been the sewage system, with little collection network and the inefficiency of sewage treatment systems, a condition that has contributed to a serious environmental problem, the eutrophication of the bodies water receptors. The sewage treatment usually occurs in stabilization ponds. However, treatment often does not meet the standard set by legislation. Macrophytes and biofilm have been considered efficient bioremediation in the removal of nutrients in eutrophic environments. Thus, the objective of this work was to test the use of these two bioremediation systems in effluents from the facultative pond of the Sewage Treatment Station (WWTP) in Mangabeira, João Pessoa-PB, to check the efficiency in the improvement of the quality of this treatment, guaranteeing effluents of better quality. An experiment was carried out in mesocosmos, three treatments (control, biofilm and macrophytes) with three replicates each, during 40 days. Samples were evaluated at the beginning of the experiment, on the 20th day and on the 40th day to check the physical and chemical parameters, and the phytoplankton and zooplankton community as indicators of water quality. The results showed little variation in the physical and chemical parameters between the different treatments, obtaining significant differences in the pH variant, in the following comparisons of treatments: control/macrophyte and biofilm/macrophyte, since the pH remained acidic in the treatment with macrophytes while in the other two (control and biofilm), the pH became basic. In addition, total transparency was verified in biofilm treatment and a decrease in nitrite levels, demonstrating greater efficiency of this bioremediation system in these variants. The treatment with macrophytes was more efficient in the removal of phosphorus and mineral salts, obtaining the lowest orthophosphate index and electrical conductivity. The contribution of phytoplankton classes between the control treatment and the bioremediators was distinct, with more Cyanophyceae in the control and more Chlorophyceae in the biofilm and macrophyte treatments. The zooplankton community present showed a significant inversion of species richness in the three treatments, initially contained a higher density of rotifers (indicator of eutrophic environments), and later presented a higher density of cladocerans, characterizing, therefore, the improvement in the quality of the effluent. From these results, it was possible to prove that the bioremediation systems can be used in WWTP. In this study, it was verified that the two biological systems of environmental recovery complement each other, the macrophytes being more efficient in the removal of nutrients (with the exception of nitrite) and biofilm being more efficient at reducing nitrite and cyanobacteria and increasing transparency. However, complementary studies must be carried out to estimate the amount of biofilm area and macrophyte biomass required for in situ bioremediation in stabilization ponds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
| dc.subject | Macrófita | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico e tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Biofilm | pt_BR |
| dc.subject | Bioremediation | pt_BR |
| dc.subject | Macrophyte | pt_BR |
| dc.subject | Basic sanitation and sewage treatment | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de sistemas biorremediadores em efluentes da lagoa facultativa da estação de tratamentos de esgotos em Mangabeira, João Pessoa/ PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva , Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
| dc.description.resumo | Um dos serviços de saneamento básico menos eficiente, na maioria das cidades do nordeste brasileiro tem sido o esgotamento sanitário, com pouquíssima rede coletora e a ineficiência dos sistemas de tratamento de esgotos, condição que tem contribuído para um grave problema ambiental, a eutrofização dos corpos hídricos receptores. O tratamento dos esgotos ocorre geralmente em lagoas de estabilização. Entretanto, muitas vezes o tratamento não atende o padrão estabelecido pela legislação. Macrófitas e biofilme têm sido considerados eficientes biorremediadores na remoção de nutrientes em ambientes eutrofizados. Assim, o objetivo deste trabalho foi testar o uso desses dois sistemas biorremediadores em efluentes da lagoa facultativa da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) no bairro Mangabeira, em João Pessoa-PB, para verificar a eficiência no melhoramento da qualidade desse tratamento, garantindo efluentes de melhor qualidade. Realizou-se um experimento em mesocosmos, sendo três tratamentos (controle, biofilme e macrófitas) com três réplicas cada, durante 40 dias. Foram coletadas amostragens no início do experimento, no 20º dia e no 40° dia para verificar os parâmetros físicos e químicos, e a comunidade fitoplanctônica e zooplanctônica, como indicadores da qualidade da água. Os resultados mostraram pouca variação nos parâmetros físicos e químicos entre os diferentes tratamentos, obtendo diferenças significativas na variante pH, nas seguintes comparações de tratamentos: controle/macrófita e biofilme/macrófita, visto que, o pH permaneceu ácido no tratamento com macrófita enquanto que nos outros dois (controle e biofilme), o pH passou a ser básico. Além disso, foi verificada uma transparência total no tratamento com biofilme e uma diminuição nos níveis de nitrito, demonstrando maior eficiência deste sistema biorremediador nestas variantes. O tratamento com macrófita foi mais eficiente na retirada de fósforo e sais minerais, obtendo os menores índices de ortofosfato e condutividade elétrica. A contribuição de classes do fitoplâncton entre o tratamento controle e os biorremediadores foi distinta, sendo observada mais Cyanophyceae no controle e mais Chlorophyceae nos tratamentos biofilme e macrófita. A comunidade de zooplâncton presente obteve uma importante inversão de riqueza de espécies nos três tratamentos, incialmente continha uma maior densidade de rotíferos (indicador de ambientes eutrofizados), e posteriormente passou a apresentar uma maior densidade de cladóceros, caracterizando assim, a melhora na qualidade do efluente. A partir desses resultados, foi possível comprovar que os sistemas biorremediadores podem ser utilizados em ETE, verificando-se neste estudo, que os dois sistemas biológicos de recuperação ambiental complementam-se, as macrófitas sendo mais eficientes na retirada de nutrientes (com exceção do nitrito) e o biofilme sendo mais eficiente na redução de nitrito e de cianobactérias e no aumento da transparência. Porém estudos complementares precisam ser realizados para estimar a quantidade de área de biofilme e de biomassa de macrófita necessários para uso de biorremediação in loco nas lagoas de estabilização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |