https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chagas, Ivone Augusta Lima das | - |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
| dc.description.abstract | After the Second World War, the speech of increase the produtivity in order to finish the hungry consolidated and was scattered around the world from the idea of agriculture modernization based on Green Revolution. This revolution was fixed in application of technology package, a measures constituted by modified genetical varieties, using chemical inputs and large machines that depends of non-renawable energy resources. This agricultural modernization also stimulated the production through large monocultures to exportation, that cames with many social and environment negative impacts. These associated with concentration lands contributed for that this model was considered, by many authros, as "conservative modernization". In this context, comes up the Agroecology as an alternative to this degrading and exclusionary model implamentation. However, still exists many challenges to consolidate a new developmental model. Against this problematic, this study had as objective analyse the process of agroecological transition experienced in a settlement called Chico Mendes III. The research came from the hypothesis that agroecological transition in rural settlements provides the increase of local social environments conditions, but this process cames with many difficulties and challanges. To understand this reality, this study was based on dialectic approach and as methodological process, was used bibliographic reaseach, local visits, qualitative analysis from 20 interviews made with different actors involved in this process. The research results show many agroecological experiences, as the perception of settlers about agroecology, but also, indicated many obstacle and challange faced by settlers in transition process. Concludes that the curse of agroecological transition in the settlement provides the increase of local social environment conditions, but this transition process needs more family involvement and public policy that enable and strengthen this way in rural settlements. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento rural | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar Camponesa | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Rural Settlement | pt_BR |
| dc.subject | Peasant Familiar Agriculture | pt_BR |
| dc.title | Transição agroecológica em assentamento rural: Uma experiência dos assentados de Chico Mendes III em São Lourenço da Mata e Paudalho, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima , Gustavo Ferreira da Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Mônica Cox de Britto | - |
| dc.description.resumo | Após a Segunda Guerra Mundial, o discurso de aumentar a produtividade para acabar com a fome se consolidou e foi disseminado pelo mundo a partir da ideia de modernização da agricultura com base na Revolução Verde. Essa revolução estava ancorada na aplicação do pacote tecnológico, um pacote constituído por variedades geneticamente modificadas, utilização de insumos químicos e de máquinas de grande porte dependentes de recursos energéticos não renováveis. Tal modernização agrícola estimulou também a produção através da monocultura em larga escala para exportação, que traz consigo uma série de impactos negativos tanto sociais quanto ambientais. Os quais associados à concentração das terras contribuíram para que o modelo fosse considerado por muitos autores de “modernização conservadora”. Nesse contexto, surge a Agroecologia como uma alternativa a implementação desse modelo degradador e excludente. No entanto, ainda existem muitos desafios para consolidação de um novo modelo de desenvolvimento. Diante dessa problemática, o presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de transição agroecológica vivenciado no Assentamento Chico Mendes III. A pesquisa partiu da hipótese que a transição agroecológica em assentamentos rurais proporciona a melhoria das condições socioambientais na localidade, mas que tal processo carrega consigo diversas dificuldades e desafios. Para compreender esta realidade, o estudo baseouse na abordagem dialética e como procedimento metodológico fez uso de levantamento bibliográfico, visitas a campo, análise qualitativa dos dados obtidos a partir das 20 entrevistas realizadas com diferentes atores envolvidos no processo. Os resultados da pesquisa evidenciam diversas experiências agroecológicas, assim como a percepção dos assentados a respeito da agroecologia, mas também, apontam muitos entraves e desafios enfrentados pelos assentados no processo de transição. Conclui-se que a transição agroecológica em curso no assentamento proporciona uma melhoria das condições socioambientais locais, mas que esse processo de transição precisa de maior envolvimento das famílias e de políticas públicas que viabilizem e fortaleçam este caminho em assentamentos rurais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |