Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camurça, Renata Toscano Sobreira-
dc.date.issued: 2016-10-24-
dc.description.abstract: This dissertation is subdivided into two papers. The first one, titled "Menstrual Cycle and Anxiety: a systematic review", identified the importance of considering the phase of the menstrual cycle for a better comparison of hormonal fluctuation, as well as the need for the use of instruments that assess levels and aspects of anxiety. The findings of this study support the use of the State-Trait Anxiety Inventory (STAI) as an instrument for measurement of anxiety, being the instrument most used in research. The second paper, built with empirical data, has the title "Hormonal Fluctuation Interference in Anxiety in Women During the Menstrual Cycle". In this one, a greater value of STAI has been observed during the luteal phase of the menstrual cycle. It has not been possible to verify a statistically significant correlation between anxiety-state in the different phases of the menstrual cycle, as well as no significant correlation was observed between levels of cortisol or estradiol with STAI.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciclo menstrual
dc.subject: Hormônios
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Hidrocortisona
dc.subject: Menstrual Cycle
dc.subject: Hormones
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Hydrocortisone
dc.title: Interferência dos hormônios femininos na ansiedade em mulheres durante o ciclo menstrual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marine Raquel Diniz da-
dc.description.resumo: Este trabalho de dissertação é subdividido em dois artigos. No primeiro, intitulado “Ciclo menstrual e ansiedade: uma revisão sistemática”, identificou-se a importância de considerar a fase do ciclo menstrual para uma melhor comparação da flutuação hormonal, bem como a necessidade da utilização de instrumentos que avaliem os níveis e aspectos da ansiedade. Os achados deste estudo respaldam o uso do Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) como instrumento de mensuração da ansiedade, sendo o instrumento mais utilizado em pesquisas. O segundo artigo, construído com dados empíricos, tem como título “Interferência da flutuação hormonal na ansiedade em mulheres durante o ciclo menstrual”. Neste, observou-se um maior valor do IDATE-E durante a fase lútea do ciclo menstrual. Não foi possível verificar uma correlação estatisticamente significante entre a ansiedade-estado nas diferentes fases do ciclo menstrual, assim como não se observou correlação significativa entre os níveis de cortisol nem de estradiol com o IDATE-E.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR