https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Émille Burity | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | The Present Work is sectioned into two studies. Study 1. General Objective: To analyze the relationship: Phonological awareness, Executive functions and reading in children 5-8 years; one and in groups Not Readers and Readers; Method: In this study 41 children of both sexes with Middle Ages of 6.44 years. It is 53.7% male and 46.3% female. As children Were Also distributed groups: 1. Readers (48.8%); and Group 2. Do not readers (51.2%). Were used the following instruments: Trails test, digit span, Cancellation for attention test, consciousness proof phonological, reading words and pseudo words (LPI) and reading letters. Main results: the working memory correlates with inhibitory control skills, segmentation, rhyme and reading letters, while cognitive flexibility correlates with reading letters and Reading Words irreguläres. Study 2. General Objective: to seek evidence of psychometric predictors of Reading Skills Test - THPL not respect your regulation. Method: in this study participated 403 children between 4 and 8 years of age (Middle Ages 6.18) of both sexes in public schools and private, pre school students with 3 years. Used was the reading of the predictive skills test - THPL. Main results: performance progression para skill as tasks. As 3rd year children present best skills and tasks nas reaction times. concerning the ability of these children it is noticed that there performance differences between evidence the 2nd year and 3rd school year, confirming this way the effectiveness do THPL To evaluate Children Only Pre-School Children As Also located in the 1st year. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Funções executivas | pt_BR |
| dc.subject | Consciência fonológica | pt_BR |
| dc.subject | Teste de habilidades preditoras da leitura | pt_BR |
| dc.subject | Normatização | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Executive functions | pt_BR |
| dc.subject | Phonological awareness | pt_BR |
| dc.subject | Teste de habilidades preditoras da leitura | pt_BR |
| dc.title | Relação entre leitura de palavras isoladas, consciência fonológica e funções executivas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho está seccionado em dois estudos. Estudo 1. Objetivo geral: analisar a relação: consciência fonológica, funções executivas e leitura em crianças de 5 a 8 anos; e em grupos de não leitores e leitores; Método: Participaram deste estudo 41 crianças de ambos os sexos com idade média de 6,44 anos. Sendo, 53,7% do sexo masculino e 46,3% do sexo feminino. As crianças também foram distribuídas grupos: Grupo 1. Leitoras (48,8%); e Grupo 2. Não leitoras (51,2%). Foram utilizados os seguintes instrumentos: teste de trilhas, digit span, teste de atenção por cancelamento, prova de consciência fonológica por produção oral, leitura de palavras e pseudopalavras (LPI) e leitura de letras. Resultados principais: a memória de trabalho correlaciona-se com habilidades de controle inibitório, segmentação, rima e leitura de letras, enquanto a flexibilidade cognitiva correlaciona com leitura de letras e leitura de palavras irregulares. Estudo 2. Objetivo geral: buscar evidências psicométricas do teste de Habilidades Preditoras da Leitura – THPL, no que diz respeito à sua normatização. Portanto, foram elaborados dois estudos. Método: Participaram deste estudo 403 crianças entre 4 e 8 anos de idade (idade média 6,18) de ambos os sexos, de escolas públicas e privadas, estudantes da pré escola ao 3º ano. Foi utilizado o teste de habilidades preditoras da leitura – THPL. Resultados principais: progressão de desempenho de habilidade para as tarefas. As crianças do 3º ano apresentam melhores habilidades e tempos de reação nas tarefas. Referente à habilidade destas crianças nota-se que não há indícios de diferenças de desempenho entre o 2º ano e o 3º ano escolar, atestando desta forma a eficácia do THPL para avaliar crianças não só pré-escolares como também crianças situadas no 1º ano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |