https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Sâmara Iris de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
| dc.description.abstract | The present work constitutes an analysis between the production and appropriation of leisure spaces in housing estates in the city of Campina Grande, PB. The analysis is justified by the debate on the housing issue in Brazil and the search for the right to the city, especially with the implementation of the Programa Minha Casa Minha Vida that emerged in 2009 as an economic strategy in the face of the 2008 crisis. In addition, it began to collaborate in segregationist processes also in medium and small cities, with the territorial market and the production by public managers and real estate agents in the development of the enterprises, turning into contradictions, including in the leisure spaces, with the insufficiency and the homogenization of the equipments, hindering the socio-spatial practices. Therefore, the research will have as scope to understand the production and the appropriation from the use in two sets - Major Veneziano (I, II, III and IV) and Dona Lindu (I, II, III and IV). The first set for salary level 1 and the second set for level 2 of the program. In order to understand the proposed dialectic, we base the research with the qualitative methodology (semi-directive interview), without disregarding the quantitative input (data on the sets), in order to understand these spaces as a product, and their use value through of the daily life, besides the theoretical framework of some authors like: Harvey, Shimbo, Bonduki, Maricato, Serpa, among others. In this sense, the methodological resources sought to understand the conflicts between the public and the private, production and appropriation, and to understand the conflicts and interactions in the spaces of leisure of the Major Veneziano and Dona Lindu in Campina Grande, PB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espaços de lazer | pt_BR |
| dc.subject | Habitação | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | Leisure spaces | pt_BR |
| dc.subject | Housing | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.title | Os espaços de lazer nos conjuntos habitacionais Major Veneziano e dona Lindú em Campina Grande - PB: da produção à apropriação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho constitui-se em uma análise entre a produção e a apropriação dos espaços de lazer em conjuntos habitacionais na cidade de Campina Grande, PB. A análise justifica-se pelo debate em torno da questão habitacional Brasil e à busca pelo Direito à cidade, especialmente com a implementação da política do Programa Minha Casa Minha Vida que surgiu no ano de 2009, como estratégia econômica frente à crise de 2008. Esta política, passou a colaborar nos processos segregacionistas também em cidades médias e pequenas, com a atuação do mercado territorial e a produção por parte dos gestores públicos e agentes imobiliários na elaboração dos empreendimentos, convertendo-se em contradições, inclusive nos espaços de lazer, com a insuficiência e a homogeneização dos equipamentos, dificultando as práticas socioespaciais. Portanto, a pesquisa terá como escopo compreender a produção e a apropriação a partir do uso em dois conjuntos - Major Veneziano (I, II, III e IV) e Dona Lindu (I, II, III e IV). O primeiro conjunto destinado ao nível salarial 1, e o segundo ao nível 2 do programa. Para compreender a dialética proposta, fundamentamos a pesquisa com a metodologia qualitativa (entrevista semidiretiva), sem desconsiderar o aporte quantitativo (dados sobre os conjuntos), a fim de entender a estes espaços enquanto um produto, e o seu valor de uso através do cotidiano, além do arcabouço teórico de alguns autores como: Harvey, Shimbo, Bonduki, Maricato, Serpa, dentre outros. Neste sentido, a partir dos recursos metodológicos, buscou-se compreender os embates entre o público e o privado, a produção e a apropriação, e entender os conflitos e as interações nos espaços de lazer dos conjuntos Major Veneziano e Dona Lindu em Campina Grande, PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |