https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11593| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde e previdência social: uma avaliação da política nacional de saúde do trabalhador e da trabalhadora a partir dos sistemas de informação |
| Autor(es): | Silva, Kleber José da |
| Orientador: | Almeida, Bernadete de Lourdes Figueiredo de |
| Resumo: | A presente dissertação intitula-se SAÚDE E PREVIDÊNCIA SOCIAL: uma avaliação da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora a partir dos Sistemas de Informação, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba configura-se como uma pesquisa documental de cunho quanti-qualitativo a partir de banco de dados disponibilizados pelo Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador Profa. Vera Lúcia do Amaral Silva e Silva - (CEREST Regional) sob a gestão da Secretária Municipal de Saúde de João Pessoa. O estudo circunscreve-se no âmbito da saúde do trabalhador e os direitos sociais no Estado brasileiro e o objetivo consiste em levantar analiticamente a relação entre saúde, trabalho e direitos sociais dos trabalhadores no marco da sociedade capitalista, apontando os principais entraves e contradições do Estado na efetivação desses direitos no campo do trabalho a partir da Política Pública de Saúde e da Previdência Social, conforme Constituição Federal do Brasil de 1988. Trata-se de uma pesquisa documental junto a fontes secundárias analisados mediante procedimentos metodológicos quanti-qualitativo e o universo amostral é composto por 205 registros de Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) entre os anos de 2014 e 2015. Embasa-se em autores que estudam as temáticas que perpassam o objeto de estudo, bem como em documentos técnicos, normas operacionais e legislações pertinentes à área de saúde, trabalho e direito. A análise do objeto de estudo é fundamentada por um arcabouço teórico-crítico de cunho marxista, no qual se buscou abordar os principais conceitos teóricos acerca da categoria trabalho, saúde e saúde do trabalhador a partir da perspectiva dos direitos sociais da classe trabalhadora ao longo da história. . As interpretações dos resultados desta pesquisa, as correlações secundárias dos dados, bem como as reflexões teóricas permitiram afirmar que os direitos sociais do trabalhador no Estado brasileiro são historicamente renegados e escamoteados pelos interesses econômicos da classe burguesa. Tal afirmação revela-se nas estruturas de Estado com políticas públicas fragilizadas, fragmentadas e de baixa resolutividade expressamente no espaço da Saúde e da Previdência Social, notadamente aqui abordados na Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora a partir da atuação dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador no SUS. |
| Abstract: | The present dissertation is entitled HEALTH AND SOCIAL SECURITY: an evaluation of the National Policy of Health of the Worker and of the Worker from the Information Systems, linked to the Post-Graduation Program in Social Service of the Federal University of Paraíba is configured as a quantitative-qualitative documental research from a database made available by the Regional Reference Center on Occupational Health Professor. Vera Lúcia do Amaral Silva e Silva - (CEREST Regional) under the management of the Municipal Health Secretary of João Pessoa. The study is limited in the scope of worker health and social rights in the Brazilian State and the objective is to analyze analytically the relationship between health, labor and social rights of workers within the framework of capitalist society, pointing out the main obstacles and contradictions of the State in the implementation of these rights in the field of work from the Public Health and Social Security Policy, according to the Federal Constitution of Brazil of 1988. This is a documentary research with secondary sources analyzed through quantitative-qualitative methodological procedures and the sample universe is composed of 205 Work Accident Communication (CAT) records between the years 2014 and 2015. It is based on authors who study the topics that pervade the object of study, as well as on technical documents, operational norms and legislation pertinent to the area of health, work and law. The analysis of the object of study is based on a theoretical-critical framework of a Marxist nature, in which the main theoretical concepts about the category of work, health and health of the worker from the perspective of the social rights of the working class along the history. . The interpretations of the results of this research, the secondary correlations of the data, as well as the theoretical reflections allowed to affirm that the social rights of the worker in the Brazilian State are historically renegade and concealed by the economic interests of the bourgeois class. This statement is revealed in the State structures with fragile, fragmented and low-power public policies expressly expressed in the area of Health and Social Security, specifically addressed here in the National Worker and Worker Health Policy, based on the work of the Reference Centers in Occupational Health in the SUS. |
| Palavras-chave: | Saúde Trabalho Saúde do Trabalhador Previdência Social Questão Social Health Work Worker's health Social Security |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11593 |
| Data do documento: | 2-Mai-2016 |