https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11602Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Robson Arruda dos | - |
| dc.date.issued | 2015-09-28 | - |
| dc.description.abstract | This research consists of a study of the rate of surface application for sand filter sizing, with septic tank effluents and anaerobic filter. It is a design parameter set by the NBR 13969/1997 as the relation between the flow of sewage and surface area of a treatment unit. We evaluated the effect of rate of application in the removal of organic matter by sand filters as well as the relevance of the anaerobic filter interposed between the septic tank and the sand filter. The research was conducted on two wastewater treatment systems, both mounted in the University Residence of UFPB: (1) Septic Tank + Anaerobic Filter + Sand Filter and (2) Septic Tank + Sand Filter, in order to get the rate of surface application to be adopted in projects for the conditions of the study area (northeastern Brazil), for both options. The rates of application were analyzed in values of 200, 300, 500 and 600 L/m².d. Analyses of BOD5, COD and NO3 were held in Pastel UV equipment. The results of this research show the feasibility of using sand filters in an individual treatment system of sewage, whether for residential units, condominiums or small communities, since the high efficiency values reached on the removal of organic matter. It was obtained a good performance on the nitrification of effluents from the septic tank and the anaerobic filter in the sand filters. Finally, with the analysis of the behavior of the filters results to changes in the applied rates, it reached an "excellent" value of 300 L / m².d, for both systems studied. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de areia | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de aplicação superficial | pt_BR |
| dc.subject | Sewage treatment | pt_BR |
| dc.subject | Sand filter | pt_BR |
| dc.subject | Rate of surface application | pt_BR |
| dc.title | Efeito da taxa de aplicação superficial na remoção de matéria orgânica em filtros de Areia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste no estudo da taxa de aplicação superficial para dimensionamento do filtro de areia, com efluentes de tanque séptico e filtro anaeróbio. Trata-se de um parâmetro de projeto definido pela NBR 13969/1997 como a relação entre a vazão de esgoto e a área superficial de uma unidade de tratamento. Avaliou-se o efeito da taxa de aplicação na remoção de matéria orgânica pelos filtros de areia, bem como a pertinência da interposição do filtro anaeróbio entre o tanque séptico e o filtro de areia. A pesquisa foi desenvolvida em dois sistemas de tratamento de esgoto, ambos montados na Residência Universitária da UFPB: (1) Tanque Séptico + Filtro Anaeróbio + Filtro de Areia e (2) Tanque Séptico + Filtro de Areia, com a finalidade de obter-se a taxa de aplicação superficial a ser adotada em projetos para as condições da região de estudo (nordeste do Brasil), para ambas as opções. Foram analisadas as taxas de aplicação nos valores de 200, 300, 500 e 600 L/m².dia. As análises de DBO5, DQO e NO3 foram realizadas no equipamento Pastel UV. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostram a viabilidade do uso de filtros de areia em um sistema de tratamento individual de esgoto, seja para unidades residenciais, condomínios ou pequenas comunidades, visto os elevados valores de eficiência de remoção de matéria orgânica alcançados. Obteve-se bom desempenho quanto a nitrificação dos efluentes do tanque séptico e do filtro anaeróbio nos filtros de areia. Por fim, com a análise dos resultados do comportamento dos filtros às variações das taxas aplicadas, chegou-se a um valor “ótimo” de 300 L/m².dia, para ambos os sistemas estudados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |