Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Karolline Cardoso de-
dc.date.issued: 2018-06-11-
dc.description.abstract: Several scholars have reported on a worldwide phenomenon concerning vitamin D deficiency and deficiency and its repercussions on the clinical state of humans. Based on the literature, there are involvements of this vitamin in several vital cellular processes, such as cell differentiation and proliferation, hormonal secretion (as we have insulin), as well as in the immune system and in several chronic non-transmissible diseases. Regarding the consumption of this vitamin, a study conducted in the USA showed promising results in detecting discrepancies between vitamin D intake and serum levels. It was emphasized that Americans consumed considerably less vitamin D than the established dietary requirement and, however, the serum amounts of 25-hydroxyvitamin D [25 (OH) D] remained higher when compared to the amounts ingested by diet, which would not be ensured by exposure to the sun. In this sense, adjusted potency was estimated from biological assays for antiratropical activity, intestinal calcium absorption and serum 25 (OH) D values, such data related to the consumption of foods containing vitamin D. We used articles that assessed levels serum levels of vitamin D in its metabolized form, 25 (OH) D, in studies conducted between 1998 and 2012 and, as the main study, a study conducted in 2014, which associates its relationship with vitamin consumption. Vitamin D2 and D3 from the US Food Composition Table were considered, with addition of 25 (OH) D, which resulted in a five-fold increase in their serum concentrations. The objective of this study was to evaluate the consumption of vitamin D based on different consumption approaches, with the specific objectives of reviewing in the literature the traditional consumption approach in Brazil and the proposed new international approach. Thus, considering the data presented, the study focuses on the importance of a deepening in the studies about the consumption of vitamin D, considering 25 (OH) D, with the percentage of increase obtained from the adjusted power reached by the students, and the relevance of considering other food sources, such as red meat.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.title: Avaliação do consumo de vitamina D com base em diferentes abordagens de consumo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria José de Carvalho-
dc.description.resumo: Diversos estudiosos relataram sobre um fenômeno mundial referente a insuficiência e deficiência de vitamina D e suas repercussões no estado clínico dos seres humanos. Com base na literatura, existem envolvimentos dessa vitamina em variados processos celulares vitais, como: diferenciação e proliferação celular, secreção hormonal (a exemplo temos a insulina), assim como no sistema imune e em diversas doenças crônicas não transmissíveis. Quanto ao consumo dessa vitamina, em estudo realizado nos EUA observou-se resultados promissores ao detectar discrepâncias entre o consumo de vitamina D e seus níveis séricos. Foi destacado o fato de que os americanos consumiam consideravelmente menos vitamina D do que a exigência dietética estabelecida e, no entanto, as quantidades séricas de 25-Hidroxivitamina D [25(OH)D] permaneciam superiores, se comparadas as quantidades ingeridas por meio da dieta, o que não seria assegurado pela exposição ao sol. Nesse sentido, a potência ajustada foi estimada a partir de ensaios biológicos para atividade antirraquítica, absorção intestinal de cálcio e valores séricos de 25(OH)D, tais dados relacionados ao consumo de alimentos contendo a vitamina D. Foram utilizados artigos que avaliaram os níveis séricos da vitamina D, na sua forma metabolizada, a 25(OH)D, em estudos feitos entre os anos de 1998 e 2012 e, como estudo principal um estudo realizado em 2014, que associa sua relação com o consumo da vitamina. Considerou-se a vitamina D2 e a D3 da Tabela de Composição de Alimentos dos EUA, com adição da 25(OH)D, o que resultou em um aumento de cinco vezes de suas concentrações séricas. O objetivo deste estudo foi de avaliar o consumo de vitamina D com base em diferentes abordagens de consumo, tendo como objetivos específicos revisar na literatura a abordagem de consumo tradicional no Brasil e a nova abordagem internacional proposta. Dessa forma, tendo em vista os dados apresentados, o trabalho enfoca a importância de um aprofundamento nos estudos acerca do consumo da vitamina D, considerando a 25(OH)D, com o percentual de aumento obtido a partir da potência ajustada alcançada pelos estudiosos, e a relevância de considerar outras fontes alimentares, como a carne vermelha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR