Tipo: TCC
Título: Avaliação do estado nutricional de adolescentes: uma análise de tendência (2014 a 2016)
Autor(es): Santos, Ranna Rayssa Leal dos
Orientador: Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão
Resumo: A adolescência é uma fase da vida que é marcada por mudanças biopsicossociais, hormonais, crescimento e desenvolvimento acelerado, onde o estado nutricional indicará condições de vida saudáveis. Analisar o estado nutricional e todas suas variáveis é de suma importância, pois são fatores que, se inadequados, podem gerar desequilíbrios nutricionais prejudiciais ao adequado funcionamento do corpo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a tendência do estado nutricional dos adolescentes do município de João Pessoa-PB, no período de 2014 a 2016 e verificar as diferenças entre os sexos. Foi realizado um estudo longitudinal, descritivo, de base escolar, com adolescentes do município de João Pessoa que são parte do Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Alimentação e Saúde dos Adolescentes – LONCAAFS. Foram avaliados dados sociodemográficos e medidas antropométricas (peso e altura). A classificação do estado nutricional (baixo peso, peso normal, sobrepeso, obesidade) foi feita conforme os critérios da OMS (2006). Para a análise estatística foi utilizado o teste do Qui-quadrado de Pearson com significância de p < 0,05. No primeiro ano do estudo, foram avaliados 1460 adolescentes, sendo 774 do sexo feminino (53% do total da amostra), 686 do sexo masculino (47%). Em 2015, houve uma perda de 279 indivíduos, totalizando 1195 adolescentes avaliados, 643 do sexo feminino (53,8%) e 552 do masculino (46,2%). Em 2016, o total de adolescentes avaliados foi de 968, dos quais, 455 foram meninas (47%), 513 foram meninos (53%). Não houve diferença estatisticamente significante entre os estados nutricionais e o sexo dos adolescentes avaliados nos três anos consecutivos. A prevalência de baixo peso entre os adolescentes foi considerada baixa, tendo uma média total dos três anos (2014 a 2016) de 3,2 %, onde 1,46% foi do sexo masculino e 1,74% para o sexo feminino. A média de sobrepeso nos três anos foi de 19,6%, e a obesidade apresentou uma prevalência de 11,56%, ou seja, o excesso de peso (sobrepeso + obesidade) observado em 30,86% dos adolescentes, um percentual bastante preocupante, que está de acordo com a atual situação de transição nutricional que o Brasil está passando. Esse fato é de extrema relevância para a saúde pública do nosso país. Adolescentes obesos podem ser tornar adultos obesos e, juntamente com a obesidade, uma série de problemas podem se manifestar. Existe a necessidade de medidas preventivas e interceptadoras na população estudada, a fim de possibilitar uma melhoria da condição nutricional dos adolescentes nas escolas públicas do município de João Pessoa.
Abstract: Adolescence is a phase of life marked by biopsychosocial, hormonal changes, accelerated growth and development, where nutritional status indicates healthy living conditions. Analyzing the nutritional status and all its variables is of paramount importance, since they are factors that, if inadequate, can generate nutritional imbalances that are detrimental to the proper functioning of the body. The objective of the present study was to evaluate the trend of the nutritional status of adolescents in the city of João Pessoa-PB, from 2014 to 2016, and to verify the differences between the sexes. A descriptive, school - based study was conducted with adolescents from the city of João Pessoa who are part of the Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Eating Habits and Adolescent Health - LONCAAFS. Sociodemographic data and anthropometric measures (weight and height) were evaluated. The classification of nutritional status (low weight, normal weight, overweight, obesity) was made according to WHO criteria (2006). For the statistical analysis, Pearson's Chi-square test was used, with significance of p <0.05. In the first year of the study, 1460 adolescents were evaluated, of which 774 were female (53% of the total sample), 686 were male (47%). In 2015, there was a loss of 279 individuals, totaling 1195 adolescents evaluated, 643 female (53.8%) and 552 male (46.2%). In 2016, the total number of adolescents evaluated was 968, of which 455 were girls (47%), 513 were boys (53%). There was no statistically significant difference between the nutritional status and the sex of the adolescents evaluated in the three consecutive years. The prevalence of underweight among adolescents was considered low, with a total average of 3.2% for the three years (2014 to 2016), 1.46% for males and 1.74% for females. The overweight average in the three years was 19.6%, and obesity presented a prevalence of 11.56%, that is, overweight (overweight + obesity) observed in 30.86% of adolescents, a troubling percentage, which is in accordance with the current situation of nutritional transition that Brazil is going through. This fact is extremely relevant to the public health of our country. Obese adolescents may be becoming obese adults and, along with obesity, a number of problems may manifest themselves. There is a need for preventive and interceptive measures in the studied population in order to improve the nutritional status of adolescents in public schools in the city of João Pessoa.
Palavras-chave: Adolescência
Estado nutricional
Índice de massa corporal
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11606
Data do documento: 14-Jun-2018