https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Thalita Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2018-06-04 | - |
| dc.description.abstract | Adolescence is a phase of life characterized by major physical and social changes, one of them being the duration of the sleep-wake cycle. Reducing sleep hours may result in increased hunger and food intake. In addition, factors such as socioeconomic status and increased social life, common in adolescence, can lead to reduced hours of sleep, which in addition to generating an increase in appetite, generates a preference for foods more caloric like ultraprocessed. The objective of this study was to identify the relationship between sleep duration and consumption of ultraprocessed foods by school adolescents in João Pessoa - PB. Were analyzed data from 1438 adolescents from both sexes aged 10 to 14 years part of the baseline of the Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Eating Habits and Adolescent Health – LONCAAFS, collected in 2014. Socio-demographic, sleep duration and food consumption data were evaluated. The sleep duration measure was evaluated through a questionnaire and food consumption was obtained by two 24h Reminders (R24h), one being applied in a sub-sample. The food items were classified according to the classification NOVA that accompanies the extension and the degree of industrial processing, in four groups: in natura or minimally processed, culinary ingredients, processed and ultraprocessed. To characterize the sample, the data were presented in absolute and relative frequency, according to sleep duration. The association between sleep and ultraprocessed consumption was made using the Pearson chi-square test. The percentage of energy from ultraprocessed food consumption was 43%. Among the adolescents between 12 and 14 years old, who are the majority of the study, 54.3% have the recommended sleep duration for the age group, from 9 to 11h. 57.1% of students with normal or low weight sleep between 9-11h per day, while 51.1% of those with overweight and obesity sleep the same amount of time. Among adolescents who sleep from 9 to 11 a day, 26.75% consume a high amount of UP. There was no statistically significant association between sleep duration variables and consumption of ultraprocessed foods. (p = 0.598). Despite the non-existence of association, giving how the growing consumption of ultraprocessed foods in relation to fresh and minimally processed foods, it is important to pay attemption to its consumption, considering that they are a factor of influence in the increase the intake of nutrients such as fats, refined carbohydrates and sodium, and may have future effects on the health and nutrition of individuals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Duração do sono | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.title | Relação entre duração do sono e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes escolares em João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima | - |
| dc.description.resumo | A adolescência é uma fase da vida caracterizada por mudanças físicas e sociais importantes, sendo uma delas a duração do ciclo vigília-sono. A redução das horas de sono pode resultar no aumento da fome e da ingestão alimentar. Ademais, certos fatores como o nível socioeconômico e o aumento da vida social, comum na adolescência, pode levar a redução de horas de sono, que além de gerar aumento do apetite, gera uma preferência por alimentos mais calóricos como os ultraprocessados. O objetivo do presente estudo foi identificar a relação entre duração do sono e o consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes escolares de João Pessoa, PB. Analisaram-se os dados de 1438 escolares de ambos os sexos, com idade de 10 a 14 anos, parte do baseline do Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Hábitos Alimentares e Saúde de Adolescentes - Estudo LONCAAFS, no ano de 2014. Foram avaliados dados sociodemográficos, de duração do sono e consumo alimentar. A medida de duração do sono foi avaliada através de questionário e o consumo alimentar foi obtido por dois Recordatórios de 24h (R24h), sendo um aplicado em uma subamostra. Os itens alimentares foram classificados de acordo com a NOVA classificação que acompanha a extensão e o grau de processamento industrial, em quatro grupos: in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados. Para a caracterização da amostra os dados foram apresentados em frequência absoluta e relativa, de acordo com a duração do sono. A associação entre o sono e o consumo de ultraprocessados foi feita por meio do teste qui-quadrado de Pearson. O percentual de energia proveniente do consumo de alimentos ultraprocessados foi de 43%. Dos adolescentes entre 12 e 14 anos, que são maior parte do estudo, 54,3% possuem a duração de sono recomendada para a faixa etária, de 9 a 11h. 57,1% dos alunos com normal ou baixo peso dormem entre 9-11h por dia, enquanto 51,1% dos com sobrepeso e obesidade dormem a mesma quantidade de tempo. Dentre os adolescentes que dormem de 9-11h por dia, 26,75% consomem uma alta quantidade de UP. Não foi observada associação estatisticamente significativa entre as variáveis duração do sono e consumo de alimentos ultraprocessados. (p=0,598). Apesar da não existência de associação, levando-se em conta o crescente consumo de alimentos ultraprocessados em relação a alimentos in natura e minimamente processados, deve-se atentar sempre ao consumo dos mesmos, tendo em vista o fato de serem fator de influência no aumento da ingestão de nutrientes como gorduras, carboidratos refinados e sódio, podendo exercer efeitos futuros na saúde e nutrição dos indivíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |