https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lula, Aurora Camboim Lopes de Andrade | - |
dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
dc.description.abstract | The main aim of this work was to verify if weather the development of moral thinking is necessary to the development of the religious thinking. To attain this intend it was first needed to built and validate an objective instrument to investigate the religious judgment. Two theories are the groundwork of this study: The Moral Judgment on Justice, a developmental theory elaborated by Kohlberg (1969), and the Development of Religious Judgment, a theory elaborated by Oser e Gmünder (1991). Both of them follow the same piagetian assumptions. Consequently, three studies were necessary to attain the main aim. The two first studies intended for construct and validate the Religious Judgment Test (TJR) and the third study proposed for verify the relation between moral and religious thinking. The TJR was built based on Oser e Gmünder (1991) three dilemmas. After each of these dilemmas there are items consisted of affirmatives that corresponds to the religious judgment theory stages. The participants should indicate with a Likert scale the importance of each affirmative. Confidence coefficient and items internal consistence authorize the instrument construct validation. 206 adolescents and University students participated. Factorial analyses were made for each dilemma and both the T-test and ANOVA permit verify the influence of social demographic data on participants scores found on scales factors. The results support items allocation on factors only with three components, and not with five components as indicated by theory. As a result, both Paul-dilemma and Chance-dilemma presented adequate psychometric parameter, while the Theodicy-dilemma did not present the same adequacy and was removed from posterior analyses. 135 adolescents and University students participated on the second study which had a confirmatory character. The TJR with the modifications realized by means of the first study was applied. Once again, the items presented a more adequate organization with three components. It indicates a level development of religious judgment. Level 1 should be formed by the two initial stages, Level 2 outlined by the third stage and Level 3 should be composed by the last two stages. The third study propose to verify if moral thinking is a necessary condition to religious thinking. Participated 293 young people within the follow ages groups: 16-17 years old; 20-12 years old, and 24-25 years old. The instruments applied were: a demographic questionnaire, the DIT and the TJR. It was assumed that the Wilcoxon test would confirm that the participants should progress first on moral thinking than on religious thinking. The results revealed that, significantly, the great part of the participants score higher on moral thinking than on religious thinking. However, 49 participants followed a contrary and unexpected direction. In this case, it might be considered that the moral thinking is not restricted by Justice, and that it is possible that others variables would have influenced in the study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pensamento Moral | pt_BR |
dc.subject | Pensamento Religioso | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Moral thinking | pt_BR |
dc.subject | Religious thinking | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento moral e religioso: Estudo correlacional e validação de instrumento | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camino, Cleonice Pereira dos Santos | - |
dc.description.resumo | O objetivo final desta tese foi verificar se o desenvolvimento do pensamento moral é condição necessária para o desenvolvimento do pensamento religioso. Para atingir esse objetivo, fez-se necessário antes construir e validar um instrumento objetivo para investigar o julgamento religioso. Duas teorias serviram como base para este estudo: a teoria do desenvolvimento do julgamento moral de justiça, elaborada por Kohlberg (1969) e a teoria do desenvolvimento do julgamento religioso, elaborada por Oser e Gmünder (1991). Ambas seguem os mesmos pressupostos piagetianos. Sendo assim, foi necessária a realização de três estudos, os dois primeiros referentes à construção e validação do Teste do Julgamento Religioso (TJR) e o terceiro referente à verificação da relação entre pensamento moral e religioso. O TJR foi construído baseado em três dilemas de Oser e Gmünder (1991). Após cada dilema havia itens constituídos por afirmativas, que correspondiam aos estágios da teoria do julgamento religioso. Os respondentes deveriam indicar em uma escala do tipo likert o grau de importância de cada afirmativa. A validação de construto consistiu na verificação dos coeficientes de fidedignidade e da consistência interna dos itens do instrumento construído. Participaram 206 estudantes adolescentes e universitários. Foi realizada uma análise fatorial para cada dilema e Teste-T e ANOVA para verificar a influência dos dados sócio-demográficos nos escores dos participantes referentes aos fatores das escalas. Verificou-se nos resultados que a organização dos itens nos fatores mostrou-se adequada com três componentes ao invés de cinco (como previa a teoria). Concluiu-se que o dilema de Paulo e o dilema da Sorte apresentaram parâmetros psicométricos adequados, mas o dilema do Juiz não apresentou e foi retirado das análises posteriores. O segundo estudo teve caráter confirmatório e contou com uma participação de 153 estudantes adolescentes e universitários. Foi administrado o TJR com as modificações realizadas no segundo estudo. Verificaram-se mais uma vez que os itens apresentaram uma organização mais adequada com três componentes, o que levou a crer que o desenvolvimento do julgamento religioso pode ser dividido por níveis. Os dois primeiros estágios constituiriam o primeiro nível, o estágio 3 formaria o segundo nível e os dois últimos estágios comporiam o terceiro nível. O terceiro estudo teve como objetivo verificar se o pensamento moral é condição necessária ao pensamento religioso. Participaram 293 jovens dentro das seguintes faixas etárias: 16-17 anos; 20-21 anos e 24-25 anos. Foram utilizados os seguintes instrumentos: um questionário sóciodemográfico; o DIT e o TJR. Através de uma análise de Wilcoxon, esperou-se encontrar nos resultados que os participantes evoluíssem primeiro no pensamento moral do que no pensamento religioso. Os resultados revelaram que a maior parte dos participantes deram escores maiores no pensamento moral do que no religioso, constituindo uma diferença significativa. No entanto, 49 participantes seguiram numa direção contrária ao esperado. Nesse caso, é preciso levar em consideração que o pensamento moral não se limita à justiça, sendo possível que outras variáveis possam ter interferido no estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |