https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Renata Pimentel da | - |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the relationship between work and health of active pharmacists in pharmacies in Campina Grande – Paraiba. To this end, we sought to know the conditions and forms of organization of work, identifying job content and size the difference between the prescribed and actual work of these professionals, to identify the sources of suffering and pleasure and check for manifestations of disease process category. Such objectives facing the reality of working pharmacists were established, where they are immersed in the context of large drugstore chains, subject to countless rules and regulations, and an overload of work. The theoretical approaches that guided this study were the psychodynamics of work, Ergonomics of Activity and Clinical Activity. To do so, supporting us in a methodological perspective that sought to know the content of the work, we opted for the use of Inquiry into Health and Labor Services - INSATS and a semistructured individual interviews . Participated in the survey of 48 pharmaceutical pharmacy chains located in the city of Campina Grande - Paraiba. The data were stored in INSATS the Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS, version 20.0), where we used descriptive statistics and inferences. Data from the interviews were subjected to thematic content analysis. In reviewing the results proved the complexity of the pharmaceutical activity in commercial pharmacy. Participants noted that they are subjected to stressful conditions of work and work organization generates suffering. However, it was also pointed out that the daily work of the pharmacist is able to provide the professional feeling of satisfaction, recognition and professional achievement, demonstrating that, even in the face of deleterious health circumstances, the worker is able to transform suffering into pleasure. We found that direct contact with the public is a factor characteristic of the work of the pharmacist being responsible for both experiences of pleasure and suffering, as is characteristic of relations services. Health, we realize that the health of pharmacists is being affected by their work, and they claimed to have physical and mental health problems that are closely related to the daily work. It was noticed that the pharmacy profession is in flux, and that gradually professionals are gaining improvements with regard to the conditions and organization of work, although there is still much to be improved. Therefore, we hope that this study can give a direction as the needs and difficulties experienced by professionals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Farmacêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical | pt_BR |
| dc.title | A relação trabalho e saúde dos farmacêuticos que atuam em farmácias e drogarias de Campina Grande/ Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Anísio José da Silva Araújo | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar a relação entre trabalho e saúde dos farmacêuticos atuantes em farmácias e drogarias em Campina Grande – Paraíba. Para tal, buscou-se conhecer as condições e as formas de organização do seu trabalho; identificar o conteúdo do trabalho e dimensionar a diferença entre o trabalho prescrito e real desses profissionais; identificar as fontes de sofrimento e prazer e verificar a existência de manifestações do processo de adoecimento da categoria. Tais objetivos foram estabelecidos frente à realidade de trabalho dos farmacêuticos, onde os mesmos estão imersos na conjuntura das grandes redes de farmácia, sujeitos a incontáveis normas e regulamentos, e a uma sobrecarga de trabalho. As abordagens teóricas que nortearam esse estudo foram a Psicodinâmica do Trabalho, a Ergonomia da Atividade e a Clínica da Atividade. Para tanto, nos apoiando em numa perspectiva metodológica que buscasse conhecer o conteúdo do trabalho, optou-se pelo uso do Inquérito em Saúde e Trabalho em Serviços – INSATS e uma entrevista individual semiestruturada. Participaram da pesquisa 48 farmacêuticos de redes de farmácias situadas na cidade de Campina Grande – Paraíba. Os dados obtidos no INSATS foram armazenados no programa Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS, versão 20.0), onde se utilizou estatísticas descritivas e inferências. Os dados oriundos das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo temática. Na análise dos resultados comprovamos a complexidade da Atividade do farmacêutico no âmbito da farmácia comercial. Os participantes apontaram que estão submetidos à condições de trabalho desgastantes e à uma organização de trabalho geradora de sofrimento. Em contrapartida, também foi apontado que o cotidiano de trabalho do farmacêutico é capaz de propiciar ao profissional o sentimento de satisfação, reconhecimento e realização profissional, demonstrando que, mesmo diante de circunstâncias deletérias à saúde, o trabalhador é capaz de transformar o sofrimento em prazer. Identificamos que o contato direto com o público é um fator característico do trabalho do farmacêutico, sendo responsável tanto por vivências de prazer como de sofrimento, como é característicos das relações de serviços. Evidenciou-se que a saúde dos farmacêuticos está sendo afetada por seu trabalho, tendo os mesmos afirmado ter problemas de saúde físicos e psíquicos que estão intimamente relacionados com o cotidiano de trabalho. Foi percebido que a profissão farmacêutica está em processo de mudança, e que aos poucos, os profissionais estão conquistando melhorias no que se refere às condições e organização de trabalho, embora ainda haja muito a ser melhorado. Desta forma, esperamos que o presente estudo possa dar um direcionamento quanto as necessidade e dificuldades sentidas pelos profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |