https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Toscano, Mábia Nunes | - |
| dc.date.issued | 2013-10-08 | - |
| dc.description.abstract | This Master's thesis aims at investigating the inferential comprehension in elderly subjects with and without Alzheimer's disease, as well as, the interference of imagery aid in facilitating comprehension. Our general hypothesis is that the subjects would differ between the frequency of errors in the association of phrases of understanding of linguistic inputs with literal and metaphorical structure , and that the introduction of a visual aid is a factor which will facilitate the comprehension of sentences by the individuals. To test this assumption we elaborate two experiments in order to check the general hypothesis out. In the first experiment subjects were exposed to nine sentences with three stimulis metaphorical conventional, three stimulis metaphorical unconventional and three literals, then the participants were asked to relate the meaning of these stimulis emerged with three types of inferences proposed , an inference would be metaphorical, other with literal meaning and other one which the inference could not be related with input presented . In the three stimuli literal inferences were organized to be a plausible reading , another implausible , but with a vocabulary related to the input and the third went beyond the limits of the possible readings . The experiment 1 was applied without using an imagery aid and the experiment 2 with the image which was related to the direction of the stimulus language to be displayed . The research subjects were chosen with 60 years old or more, at least 8 years of schooling . We selected four elderly without Alzheimer and two with Alzheimer’s disease all of them with corrected vision. Anchored in the Conceptual Integration Theory, whose the main contributions provide theoretical tools that allow researchers to understand the development of human thought , we analyzed the experimental conditions metaphorical in order to demonstrate what kind of abstractions are made when interpreting such structures both conventional and non-conventional ones . Regarding the results of the tests , we can conclude that in the first experiment when were presented an imagine preceding the linguistic input, the frequency of errors in associating literals conditions to sentences of understanding by the general population research was not significant but became relevant when we included an image as " preparation " for reading . On the other hand, when the image was displayed there was no significant differences in the frequency of errors in subjects with Alzheimer's in the understanding metaphoric terms , and when there was pictorial aid , this frequency errors become significant . Perhaps in this case the image may have acted as a facilitator , but it will be necessary to develop other tests that can more accurately assess the influence of imagery support in understanding Alzheimer's patients. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Integração conceitual | pt_BR |
| dc.subject | Compreensão | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer’s disease | pt_BR |
| dc.subject | Cognition | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Conceptual integration | pt_BR |
| dc.subject | Comprehension | pt_BR |
| dc.title | Inferências conceituais em idosos com idosos com e sem Alzheimer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Jan Edson Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal investigar a compreensão inferencial em indivíduos idosos com e sem Alzheimer, bem como a interferência do auxílio imagético na facilitação da compreensão.Nossa hipótese geral é que os sujeitos testados apresentariam diferenças entre a frequência de erros na associação das frases de compreensão dos inputs linguísticos com estrutura metafórica e a estrutura literal, e que a introdução de um auxílio visual é um fator facilitador da compreensão das sentenças por parte dos indivíduos. Para testar essa suposiçãoelaboramos dois experimentos no intuito de averiguar a hipótese geral elucidada. No primeiro experimento os indivíduos são expostos a nove sentenças sendo três estímulos metafóricos convencionais, três metafóricos não convencionais e três literais, em seguida os participantes eram pedidos para relacionar o sentido que emergia desses estímulos com três tipos de inferências propostas, uma inferência seria metafórica, outra literal e outra não seria uma leitura possível para o input apresentado. Nos estímulos literais as três inferências eram organizadas sendo uma leitura plausível, outra não plausível, porém com um vocabulário relacionado ao input e a terceira ultrapassava os limites das leituras possíveis. O experimento 1 era aplicado sem auxílio imagético e o experimento 2 com adição de imagem se relacionava ao sentido do estímulo linguístico a ser apresentado.Os sujeitos de pesquisa são idosos com 60 anos ou mais, de no mínimo 8 anos de escolarização. Foram selecionamos seis idosos sendo quatro sem Alzheimer e dois com Alzheimer todos com visão corrigida.Ancorados na Teoria da Integração Conceitual, que tem como uma das principais contribuições oferecer ferramentas teóricas que permitam aos pesquisadores a compreensão da elaboração do pensamento humano, analisamos as condições experimentais metafóricas no intuito de demonstrar que tipo de abstrações são feitas quando se interpreta estruturas desse tipo tanto as convencionais, como as não convencionais. Em relação aos resultados dos testes aplicados, pudemos concluir no primeiro experimento que quando não há apresentação de recurso imagético anterior à apresentação dos inputs linguísticos, a frequência de erros na associação de condições literais às frases de compreensão pela população geral de pesquisa, não foi significante, mas se tornou relevante essa frequência quando houve a inserção da imagem como “preparação” para a leitura. Por outro lado, quando a imagem foi apresentada não houve diferenças significativas na frequência de erros de sujeitos com Alzheimer na compreensão de condições metafóricas, e quando não havia o auxílio pictórico, essa frequência de erros de tornou significativa. Talvez neste caso a imagem possa ter atuado como facilitadora, mas para isso será preciso o desenvolvimento de outros testes que possam avaliar com mais precisão a influência do suporte imagético na compreensão de portadores de Alzheimer. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |