Campo DCValorIdioma
dc.creator: Peixoto, Priscilla Cristina de Carvalho-
dc.date.issued: 2011-05-27-
dc.description.abstract: In this paper we dedicate ourselves to understand the process of building sense of associative anaphora in journalistic genre. This type of Anaphora occurs when the anaphoric element does not refer to any explicit antecedent in the text, thus, to assign meaning to it, interpretative processes of essentially cognitive nature are required as inferences and associations. We intend to demonstrate that some interpretation of an anaphoric referent is essentially related to conceptual schemes and Idealized Cognitive Models, from now on MCI (LAKOFF, 1987), so a referring expression gets sense through a relationship of a series of components (co-)textual and contextual. We used examples of stories broadcast in Jornal Nacional and Jornal of the Paraíba, collected in 2009 between March and December. Through an interpretive methodology we tried to answer the following question: how is the construction of meaning in the processing of associative anaphora in the journalistic genre? We based this analysis on theoretical assumptions predominantly of Cognitive Linguistics, as well as the processes of categorization and conceptualization. Alongsidethat we performed an interface with Textual Linguistics (TL). This interface is required for the following factors: the TL found the referential process and consequently the anaphors . The LC underpins the thesis that the process of conceptualization of a particular sense depends on a set of information built by individuals, based on the knowledge that is already built into them through life experiences. Our results demonstrate that we evoke a sense of associative anaphora from a selected MCI, and through the process categorical that, among all possible traits of a specific stimulus, selects those that are systematically more effective for the occurrence of interpretive construction desired.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anáfora associativa
dc.subject: Construção de sentido
dc.subject: Modelos Cognitivos Idealizados
dc.subject: Categorização
dc.subject: Associative Anaphor
dc.subject: Construction of meaning
dc.subject: Idealized Cognitive Models
dc.subject: Categorization
dc.title: O papel da anáfora associativa no gênero reportagem jornalística e a construção do seu sentido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Jan Edson Rodrigues-
dc.description.resumo: Neste trabalho nos dedicamos a compreender o processo de construção de sentido da anáfora associativa no gênero reportagem jornalística. Este tipo de anáfora ocorre quando o elemento anafórico não correfere a nenhum antecedente explícito no texto, desta forma para atribuir sentido a ela, são necessários processos interpretativos de natureza essencialmente cognitiva como inferências e associações. Pretendemos demonstrar que a interpretatividade de um referente anafórico está essencialmente ligada a esquemas conceptuais e Modelos Cognitivos Idealizados, doravante MCI (LAKOFF, 1987), assim, uma expressão referencial recebe sentido através da relação de um uma série de componentes (co)textuais e contextuais. Utilizamos exemplos de reportagens jornalísticas veiculadas no Jornal Nacional e no Jornal da Paraíba, coletadas no ano de 2009 entre os meses de março e dezembro. Através de uma metodologia interpretativa procuramos responder a seguinte questão: como se dá a construção de sentido no processamento das anáforas associativas no gênero reportagem jornalística? Fundamentamos esta análise em pressupostos teóricos predominantemente da Linguística Cognitiva, bem como os processos de categorização e conceptualização. Paralelamente a esta vertente realizamos uma interface com a Linguística Textual (LT). Essa interface é necessária pelos seguintes fatores: na LT encontramos o processo referencial e consequentemente as anáforas, já a LC embasa a tese de que o processo de conceptualização de um determinado sentido depende de um conjunto de informações construídas pelo indivíduo, a partir do saber já está inserido nele por meio de experiências vivenciadas. Nossos resultados demonstram que evocamos sentido a uma anáfora associativa a partir de um MCI selecionado, e através do processo categorial que, dentre todos os traços possíveis do estímulo específico, seleciona aqueles que são sistematicamente mais eficazes para a ocorrência da construção interpretativa desejada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR