Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Marcos Antônio Farias de-
dc.date.issued: 2000-12-15-
dc.description.abstract: This epidemiologic study, exploratory and descriptive by its nature, aimed at checking the predominance of malign neoplasias in the oral cavity, in the state of Paraíba , through the analysis held at Hospital Dr. Napoleão Laureano in João Pessoa-Pb., involving 1237 patients records, from 1988 to 1999. The results revealed the predominance of carcinoma with scaly cells, amounting to 61,8%, the highest incidence comprised people from 61 to 80 years old, 52,3%, the most affected anatomic regions were the tongue, with 27,3% and the lower lip, whit 13,5% out of the total analysed. To achieve these results, some geographic classifications were taken into consideration – the Litotoral region displayed a highest incidence of cases, with 39,9%, Agreste, with 27,2%, Backwoods ( Sertão ) with 25,9%, Borborema, with 4.9% and 2,1% stemming from near towns. Out of the total cases affecting the tongue, 44,4 were from the Littoral, and the ones which affected the upper lip, 42,4% were from Backwoods ( Sertão ) and the regions featuring the hightest incidence as to number of inhabitants were the Littoral, with 39 cases / 100.000 inhabitants and the Backwoods ( Sertão) with 37 cases / 100.000 inhabitants.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Neoplasias Malignas
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Contribuição ao estudo epidemiológico demográfico das neoplasias malignas da cavidade bucal no Estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barreto, Rosimar de Castro-
dc.description.resumo: Neste trabalho realizamos o estudo epidemiológico, do tipo exploratório-descritivo, que teve por objetivo verificar a prevalência das neoplasias malignas da cavidade bucal, no Estado da Paraíba, a partir da análise de 1237 prontuários de pacientes do Hospital Dr. Napoleão Laureano, João Pessoa – PB, no intervalo entre 1989-1999. Dos resultados obtidos verificou-se a predominância do carcinoma de células escamosas, com 96,6%, sendo o sexo masculino o mais acometido, com 61,8%, ocorrendo maior frequência na raça branca, com 72,4%. A faixa etária de maior prevalência foi entre 61 a 80 anos, com 52,3% e as localizações anatômicas mais comprometidas foram a língua, com 27,3% e o lábio inferior, com 13,5% do total analisado. Estes índices foram verificados de acordo com a sua distribuição geográfica, sendo a região do litoral a que obteve maior número de casos, com 39,9%, o Agreste, com 27,2%, o Sertão, com 25,9%, Borborema, com 4,9% e 2,1% provenientes de cidades limites. Do total de casos que acometeram a língua, 44,4% eram procedentes do litoral e dos que afetaram o lábio inferior, 42,4% foram oriundos do sertão. As regiões de maior prevalência em relação a população foram o litoral, com 39 casos/100.000hab. e o Sertão, com 37 casos/100.000hab.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR