https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11637
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Renata Cristina Sobreira | - |
dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
dc.description.abstract | Chitosan is a biopolymer that has an antimicrobial activity against oral pathogens, but its effect on the prevention of enamel demineralization enslaving an erosive challenge has been little investigated. The objective of the study was to evaluate the effect of dispersed chitosan nanoparticles (ChNP) in solution in the prevention of the demineralization of dental enamel submitted to erosive challenge. A solution of ChNP at the concentration of 3.85 mg / mL was obtained by ionic gelation. (4 x 4 mm) and 4 groups were formed (n = 26) according to the tested solutions: G1 - 3.85 mg / mL ChNP; G2 - 0.5 mg / mL sodium fluoride (NaF) solution (positive control); Solution of G3-chitosan 5 mg / mL; G4 - distilled water (negative control). As the samples were made in 1% citric acid monohydrate to 90, washed in distilled water and then for 2 hours in remineralizing solution and washed with distilled water. This cycle was repeated 4 times daily for 7 days. After a 1st and 4th exposure to acid, how its solutions will be applied in each group, for 2 minutes and in terms of remineralizing solution. At the end of each day, like samples in remineralizer. The Vickers hardness (VHN) (n = 26), and an analysis of tooth wear by profilometry (n = 15) were before and after the erosive challenge. The percentage of hardness loss (% SMH) was performed after the challenge. Data were analyzed by Anova and Tukey with a = 0.05. There was a statistically significant difference in the values of VHN and% of SMH only with the negative control group, which presented lower hardness (258.3 ± 41.9) and higher% SMH (34.5 ± 10.5). Among the test solutions there is no statistical difference. (4.4 ± 0.3 µm) Chitosan (4.5 ± 0.4 µm) ChNP (3.0 ± 0.4 µm) 0.4 µm NaF (1.2 ± 0.3 µm). Conclusion: As the chitosan nanoparticles decreased enamel wear caused by dental erosion. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Erosão Dentária | pt_BR |
dc.subject | Testes de Dureza | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Chitosan | pt_BR |
dc.subject | Tooth erosion | pt_BR |
dc.subject | Hardness | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.title | Efeito in vitro de nanopartículas de quitosana na biocorrosão do esmalte dentário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho | - |
dc.description.resumo | A quitosana é um biopolímero que possui atividade antimicrobiana contra patógenos orais, mas seu efeito na prevenção da desmineralização do esmalte dentário submetido ao desafio erosivo tem sido pouco investigado. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito das nanopartículas de quitosana (ChNP) dispersas em solução, na prevenção da desmineralização do esmalte dentário submetido ao desafio erosivo. A solução de ChNP na concentração de 3,85 mg/mL foi obtida através da geleificação iônica. Foram utilizados 52 terceiros molares inclusos para obtenção de blocos de esmalte (4 x 4 mm) e 4 grupos foram formados (n=26) de acordo com as soluções testadas: G1 - 3,85 mg/mL ChNP; G2 - solução de fluoreto de sódio (NaF) 0,5 mg/mL (controle positivo); G3 - Solução de quitosana 5 mg/mL; G4 - água destilada (controle negativo). As amostras foram imersas em ácido cítrico 1% monohidratado por 90s, lavadas em água destilada e em seguida imersas por 2 horas em solução remineralizadora e lavadas com água destilada. Este ciclo foi repetido 4 vezes ao dia durante 7 dias. Após a 1° e 4° exposição ao ácido, as soluções foram aplicadas (tratamento) de acordo com cada grupo, por 2 min e imersas em solução remineralizadora. No final de cada dia, as amostras permaneceram em solução remineralizadora. A dureza Vickers (VHN) (n=26), e a análise do desgaste dentário por perfilometria (n=15) foram realizadas antes e após o desafio erosivo. A porcentagem de perda de dureza (%SMH) foi realizada após o desafio. Os dados foram analisados por Anova e Tukey com a=0,05. Houve diferença estatística significante nos valores de VHN e %SMH somente com o grupo controle negativo, o qual apresentou menor dureza (258,3 ± 41,9) e maior %SMH (34,5 ± 10,5). Entre as soluções teste não houve diferença estatística. Para os resultados de perda mineral, houve diferença significante entre todos grupos com maior desgaste para o grupo controle negativo (6,4 ± 0,3 µm) > quitosana (4,5 ± 0,4 µm) > ChNP (3,0 ± 0,4 µm) > NaF (1,2 ± 0,3 µm). Conclusão: As nanopartículas de quitosana diminuíram o desgaste do esmalte ocasionado pela erosão dentária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |