https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11638
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correlação entre ICDAS e profundidade da lesão cariosa: Comparação entre estereomicroscopia e radiomicrografia como técnicas de validação |
Autor(es): | Campos, Samara de Azevedo Gomes |
Primeiro Orientador: | Sousa, Frederico Barbosa de |
Resumo: | Esforços têm sido feitos para aprimorar o diagnóstico de cárie através do exame visual dos dentes pela inclusão de lesões cariosas não cavitárias utilizando sistemas visuais de gradação da gravidade das lesões cariosas, sendo o ICDAS (InternationalCaries DetectionandAssessment System) um dos sistemas mais importantes da atualidade. O ICDAS é validado por uma forte correlação do aspecto visual com a severidade histológica (profundidade) da lesão cariosa avaliada pela estereomicroscopia (EM), porém a EM relaciona ausência de desmineralização cariosa a aspectos da dentina que podem ser tanto dentina hígida como cariada, gerando dúvida quanto a essa correlação. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi o de testar a hipótese nula de que tanto a EM como a radiomicrografia resultam numa similar correlação entre o aspecto visual clínico da lesão cariosa oclusal (avaliado pelo ICDAS) e sua profundidade histológica. Um total de 115 dentes humanos, pré-molares e molares, com lesão cariosa oclusal, distribuídos nos seis escores ICDAS, foram selecionados. Em cada dente, um sítio na face oclusal foi selecionado para o diagnóstico visual (ICDAS) por dois avaliadores calibrados. Um exame com radiomicrografia digital foi feito para permitir que o corte histológico fosse feito no local de maior profundidade da lesão. Após corte longitudinal, cortes por desgaste (~ 1 mm de espessura) foram analisados por dois avaliadores calibrados, quanto à severidade da lesão através da(EM) e radiomicrografia digital após imersão por 24 h em solução de contraste de iodeto de potássio e iodeto de mercúrio (solução Thoulet com índice de refração 1,47) (RxTh). As correlações entre ICDAS e severidade da lesão foram de 0,782 (EM) e 0,508 (RxTh), sendo estatisticamente significante a diferença entre elas (p = 0,0002; teste Z), com uma magnitude de efeito alta (0,49; intervalo de confiança de 95%: 0,641/0,344), e poder estatístico de 95,7%. Para o ICDAS com ponto de corte 1-2 e limiar histológica D3, o valor preditivo positivo pela RxTh (0,58) foi maior que pela EM (0,28) (p< 0,00001; magnitude de efeito h de 0,78 e poder >99,9%) e o valor preditivo negativo pela RxTh (0,72) foi menor que pela EM (1,00) (p< 0,00001; magnitude de efeito h de 1,58 e poder > 99,9%). Pode-se concluir que a hipótese nula foi rejeitada, pois a EM e a RxTh não resultam em similar correlação entre o aspecto visual clinico da lesão e sua profundidade histológica. |
Abstract: | Attempts have been made to improve visual diagnosis of caries by including early precavitary and cavitary caries lesions, and the ICDAS ((International Caries Detection and Assessment System) is the one of the most important systems currently in use. ICDAS is validated by a strong correlation with lesion severity (depth) determined by stereomicroscopy (SM), but some aspects of sound dentine under SM can be either sound or carious dentine, raising some concerns with regard to the validation of ICDAS. On this basis, the aim of this study was to test the null hypothesis that both SM and microradiography result in similar correlation between the visual aspect of occlusal caries and its histological severity. 115 occlusal surfaces of human teeth, pre-molars and molars, presenting all ICDAS scores were selected. At each occlusal surface, a specific site was selected for caries diagnosis using ICDAS by two calibrated examiners. Digital microradiography was performed prior to sectioning in order to allow to cut at the site where caries demineralization was deepest. Undemineralized longitudinal tooth sections (~1 mm thick) were prepared and lesion depth was analyzed by two calibrated examiners using both EM and digital microradiograhy after immersing teeth for 24 h in contrasting aqueous solution of potassium and mercuric iodide (Thoulet’s solution with refractive index of 1.47; RxTh). The correlation coefficients between ICDAS and lesion depth were 0.782 (EM) and 0.508 (RxTh), which were statistically significantly different (p = 0.0002; Z test), with a large effect size ?q? of 0.49 (95% CI: 0.641/0.344), and statistical power of 95.7%. For ICDAS cut-off 1-2 with histological threshold D3, the positive predictive value from RxTh (0.58) was higher than that from EM (0.28) (p< 0,00001; effect size h of 0.78, power >99,9%), and the negative predictive value from RxTh (0.72) was lower than that form EM (1,00) (p< 0,00001; effect size h of 1,58, power > 99,9%). In conclusion, the null hypothesis was rejected and histological validation of ICDAS was overestimated by EM. |
Palavras-chave: | Cárie Dentária Diagnóstico Histologia Radiomicrografia Dental Caries Diagnosis Histology Microradiography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11638 |
Data do documento: | 28-Jan-2016 |