Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Emanuene Galdino-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a parasitic infectious disease caused by several species of protozoa of the genus Leishmania affecting humans and different animal species, inducing mucocutaneous lesions. The purpose of this study was to evaluate the inhibitory effect of silver doped bioactive glass microparticles over promastigote forms of Leishmania amazonensis (L.Amazonensis) and Leishmania braziliensis (L. braziliensis). Microparticles of bioactive glass (BG) and doped with silver (BGAg1 and BGAg2) belonging to the system 58SiO2·(36-x)CaO·6P2O5·xAg2O with x = 0, 1 and 2 mol%, respectively were synthesized via sol–gel method and characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Thermal Gravimetric Analysis (TGA), XRay Diffraction (XRD) and Fourier Transform Infrared Espectroscopy (FTIR). The cytotoxity of the BG and BGAg in human cells was assessed from the response of A549 lung adenocarcinoma ephitelial cells line. L.Amazonensis and L. braziliensis promastigote cultures were exposed to BG, BGAg1 and BGAg2 for 24h. Then, 0.5 mM resazurin was added to culture and absorbance readings were assessed after 48, 72 and 96 hours of incubation. The percentage of resazurin reduction per group was obtained from a calculator (AbDSerotec®) and viable promastigote forms were counted on Neubauer chamber. SEM images showed micrometric particles with irregular and porous surface. TGA analysis demonstrated, for samples doped with silver, an endotermic peak around 497ºC associated to silver oxide decomposition. The XRD patterns exhibit mainly amorphous characteristics corresponding to BG. FTIR curves revealed main vibrational modes including Si-O-Si asymmetric stretching vibration (1000-1200 cm-1), Si-O-Si symmetric stretching vibration (750800 cm-1), Si-O-Si bending mode (450-480 cm-1) and PO4-3 antisymmetric bending (570-600 cm-1). Reffering to cytotoxicity, BGAg showed non-toxic behavior. BGAg1- 300µg/mL inihibited L. amazonensis and BGAg2 300 µg/mL inihibited L. braziliensis with 97,6 % and 92% of efficacy, respectively. The count on Neubauer chamber confirmed the efficacy of BGAg2 in 150 e 300 µg/mL concentrations revealing absence of viable cells. In conclusion, the BGAg2- 150 and 300 µg/mL inhibited the growth and proliferation of L.amazonensis and L. braziliensis on promastigote form and could be used in other studies, like in vivo investigations that are necessary to verify the BGAg ativity on Leishmania amastigotes forms.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Prata
dc.subject: Vidro Bioativo
dc.subject: Síntese Sol-gel
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Silver
dc.subject: Bioactive glass
dc.subject: Sol-gel synthesis
dc.title: Efeito inibitório de micropartículas de vidro bioativo dopado com prata sobre formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania braziliensis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonan, Paulo Rogério Ferreti-
dc.contributor.advisor-co1: Castellano, Lúcio Roberto Cançado-
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma doença parasitária infecciosa causada por várias espécies de protozoários do gênero Leishmania que acomete o homem e diferentes espécies de animais, induzindo lesões mucocutâneas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito inibitório de micropartículas de vidro bioativo dopado com prata sobre formas promastigotas de Leishmania amazonenses (L.Amazonensis) e Leishmania braziliensis (L. braziliensis). Micropartículas de vidro bioativo puro (Bioactive Glass- BG) e dopado com prata (BGAg1 e BGAg2) pertencentes ao sistema 58SiO2·(36x)CaO·6P2O5·xAg2O com x = 0, 1 e 2 mol%, respectivamente, foram sintetizadas através do método sol-gel e caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (SEM), Análise Termogravimétrica (TGA), Difratometria de Raios-X (XRD) e Espectroscopia de Adsorção no Infra-Vermelho com Transformada de Fourier (FTIR). A citotoxicidade do BG e BGAg em células humanas foi avaliada a partir da resposta de células de adenocarcinoma pulmonar da linhagem A549. As culturas de formas promastigotas de L. Amazonensis e L. braziliensis foram expostas às amostras de BG, BGAg1 e BGAg2 por 24h. Em seguida, 0,5 mM de resazurina foi adicionada à cultura e leituras de absorbância foram realizadas após 48, 72 e 96h de incubação. O percentual de redução da resazurina por grupo foi obtido a partir de uma calculadora (ABD Serotec®) e as formas promastigotas viáveis foram contadas em câmara de Neubauer. As imagens da SEM mostraram partículas micrométricas com superfície irregular e porosa. A TGA demonstrou, para as amostras com prata, um pico endotérmico em torno de 497ºC associado à decomposição do óxido de prata. Os padrões de XRD exibiram características essencialmente amorfas correspondentes ao BG. As curvas de FTIR revelaram os principais modos vibracionais, incluindo: vibração assimétrica de alongamento do Si-O-Si (1000-1200 cm-1), vibração simétrica de alongamento do Si-O-Si (750-800 cm-1), modo de flexão do Si-O-Si (450-480 cm-1) e flexão assimétrica do PO4-3(570600 cm-1). No que se refere à citotoxicidade, o BGAg mostrou comportamento não tóxico. O BGAg1- 300µg/mL inibiu L. amazonensis e o BGAg2- 300µg/mL inibiu L. braziliensis com 97,6% e 92% de eficácia, respectivamente. A contagem em câmara de Neubauer confirmou a eficácia do BGAg2 nas concentrações de 150 e 300µg/mL revelando a ausência de células viáveis. Em conclusão, o BGAg2- 150 e 300 µg/mL inibiu o crescimento e proliferação de L.amazonensis e L. braziliensis na forma promastigota e poderia ser utilizado em outros estudos, como investigações in vivo, que são necessários para verificar a atividade do BGAg nas formas amastigotas de Leishmania.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR