Tipo: Dissertação
Título: Competências profissionais essenciais de um gestor de tecnologia da informação
Autor(es): Rinaldi, Maria Angélica
Primeiro Orientador: Silva, Brivaldo André Marinho da
Resumo: A Tecnologia da Informação (TI) tem assumido um papel estratégico nas organizações, sendo o Gestor da TI o principal responsável por esse posicionamento. Novas competências fazemse necessárias para esse profissional, de formação tecnicista, a fim de promover a potencialidade da TI. Esse é o objetivo da pesquisa: investigar competências profissionais que emanam como essenciais de gestores seniores de negócios para um Gestor de TI tornar sua área mais estratégica. No embasamento teórico, buscou-se referências sobre a TI e seu papel estratégico e competências do Gestor da TI, adotando-se o modelo de Feeny e Willcocks (1998) das capacidades essenciais de TI, atualizado e aplicado sob a perspectiva de recursos. A estratégia metodológica foi baseada em investigação de casos por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo, sendo pesquisados 21 executivos de negócios. Nos resultados, apresentam-se reflexões quanto à TI estratégica, salientando-se a importância do alinhamento à necessidade da organização, cumprindo diferentes papeis e assim mesmo sendo vantagem competitiva. Como principal contribuição tem-se as competências evidenciadas como essenciais para o Gestor de TI: (a) ter a visão de negócios e atuar estrategicamente; (b) apropriar-se de uma visão inovadora à TI e ao negócio; (c) efetivar a governança da TI, alinhada à estratégia da empresa; (d) atuar na gestão de desempenho, garantindo disponibilidade e segurança; (e) tornar-se um líder empresarial, direcionado ao negócio e TI, envolvendo pessoas, sendo facilitador e integrador; (f) construir relacionamentos fortes com a equipe, fornecedores, pares e líderes, compartilhando objetivos, riscos e benefícios; (g) comunicar-se bem, com linguagem próxima ao ouvinte, sendo “tradutor” entre TI e Negócios; (h) realizar aquisições conscientes quanto às oportunidades e necessidades; (i) monitorar os contratos estabelecidos; (j) facilitar contratações, alinhando expectativas e promovendo parcerias; (k) desenvolver fornecedores que potencializem resultados à empresa. Conclui-se com a proposição de reapresentação do modelo das competências, inserindo-se um novo grupo dos relacionamentos interpessoais e as novas competências de visão inovadora e comunicação, emanadas da pesquisa. Como colaboração prática e recomendações ao Gestor de TI, as quatro primeiras competências são evidenciadas também para seu futuro, somadas a outras duas: agilidade nas decisões e processo contínuo de aprendizagem. Essas, pouco exploradas na literatura, juntamente com as outras quatro, possibilitam uma nova perspectiva de estudos que remontem as competências profissionais essenciais para um Gestor de TI.
Abstract: Information Technology (IT) has assumed a strategic role in organizations, and the IT Manager is mainly responsible for this positioning. New skills are necessary for this professional, of technical training, in order to promote the potentiality of IT. This is the purpose of the research: to investigate professional skills that emanate as essential of senior business managers for an IT Manager to make their area more strategic. On the theoretical basis, references were sought on IT and its strategic role and IT Manager Competencies, adopting Feeny and Willcocks (1998) model of essential IT capabilities, updated and applied from a resource perspective. The methodological strategy was based on case investigation through semi-structured interviews and content analysis, with 21 business executives surveyed. In the results, reflections on strategic IT are presented, emphasizing the importance of alignment with the need of the organization, fulfilling different roles and thus being a competitive advantage. The main contribution is presented as the competencies evidenced as essential for the IT Manager: (a) to have a business vision and act strategically; (b) take ownership of an innovative vision for IT and the business; (c) implement IT governance, aligned with the company's strategy; (d) to act in the performance management, ensuring availability and safety; (e) becoming a business and IT leader, involving people, being a facilitator and integrator; (f) building strong relationships with staff, suppliers, peers and leaders, sharing objectives, risks and benefits; (g) communicating well, with language close to the listener, being a "translator" between IT and business; (h) make conscious acquisitions of opportunities and needs; (i) to monitor established contracts; (j) facilitate hiring, aligning expectations and promoting partnerships; (k) develop suppliers that will enhance results for the company. It concludes with the proposal of re-presentation of the competencies model, inserting a new group of interpersonal relationships and the new competences of innovative vision and communication, emanated from the research. As practical collaboration and recommendations to the IT Manager, the first four competencies are also evidenced for their future, along with the other two: agility in decisions and continuous learning process. These, little explored in the literature, along with the other four, provide a new perspective of studies that trace back the essential professional competences for an IT Manager.
Palavras-chave: TI Estratégica
Gestor de TI
Modelo de Competências
Strategic IT
IT Manager
Competency Model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11648
Data do documento: 23-Mai-2017