Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Fabiana Gama de-
dc.date.issued: 2017-09-05-
dc.description.abstract: The presented work aimed to outline the development of an Integrative Justice Model (IJM) for the Aggregate Tourist Marketing System (ATMS). It draws on the tradition of macromarketing ethics studies, from a theoretical construction, together with an empirical research of a specific tourist marketing system. We therefore argue for the need to establish justice principles suitable to promote a fair and balanced functioning within the tourist marketing system. Thus for, the following objectives were outlined: discuss balance in marketing systems in a general matter, based on justice and stakeholder theories; better understand specific tourism characteristics in the sense of subsequently subsidizing the construction of justice principles adaptable to aggregate marketing systems of this nature; and understand the functioning of a specific marketing system, under which we could base - together with the theoretical contribution - for the proposition of the integrative justice model. In order to achieve those objectives, we initially carried out a theoretical study discussing justice and stakeholder theories, as foundations for promoting a fair marketing system. Then we have analyzed conceptual tourism elements and the constitution of the Aggregate Tourist Marketing System, and additionally, we have undertaken an empirical study in the tourist region of Brejo, in the state of Paraíba, Brazil, in order to ground the theoretical basis for the design of justice principles suitable to such systems. As a result, we could synthesize the proposition of the Integrative Justice Model for the ATMS, not only in normative manner, but also through the proposition of practical actions for the justice principles to be taken by system’s stakeholders. As main contributions of our proposal, we firstly bring the perspective of aggregate marketing system into the tourist activity, in terms of macromarketing ethics and marketing systems balance, and, secondly, by proposing an applicable Integrative Justice Model to the ATMS, in which we outlined principles for a balanced functioning, as well as paths for the practical structuring of actions which enable the IJM principles accomplishment. We believe that this type of system works more efficiently insofar as it establishes collaborative actions among its stakeholders, taking into account the interests of local residents and reducing the system’s dependence on the government.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Macromarketing
dc.subject: Ética em macromarketing
dc.subject: Sistema agregado de marketing
dc.subject: Turismo
dc.subject: Modelo Integrativo de Justiça
dc.subject: Macromarketing
dc.subject: Macromarketing ethics
dc.subject: Aggregate marketing system
dc.subject: Tourism
dc.subject: Integrative justice model
dc.title: Proposição de um modelo integrativo de justiça para o sistema agregado de marketing turístico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Francisco José da-
dc.description.resumo: Esta tese se propôs a delinear a construção de um Modelo Integrativo de Justiça (MIJ) para o Sistema Agregado de Marketing Turístico (SAMTur). Trata-se de um trabalho configurado na tradição dos estudos de ética em macromarketing, a partir de uma construção teórica em conjunto com uma pesquisa empírica sobre um sistema de marketing turístico específico. O argumento de tese se baseou na necessidade de fixar princípios de justiça que fossem adequados à promoção de um funcionamento justo e equilibrado dentro do sistema de marketing turístico. Assim, os seguintes objetivos foram traçados: discutir o equilíbrio em sistemas de marketing de maneira geral, tomando por base as teorias de justiça e do stakeholder; entender melhor as características específicas da atividade turística no sentido de subsidiar posteriormente a construção de princípios de justiça adaptáveis a sistemas agregados de marketing dessa natureza; e compreender o funcionamento de um sistema de marketing específico, no qual pudéssemos nos embasar – em conjunto com o aporte teórico – para a proposição do Modelo Integrativo de Justiça. Para atingir esses objetivos, inicialmente realizamos uma construção teórica discutindo as teorias de justiça e do stakeholder como bases para a promoção de um sistema de marketing justo; em seguida, analisamos elementos conceituais acerca da atividade turística e da constituição do SAMTur, e empreendemos um estudo empírico na região turística do Brejo Paraibano, no sentido de auxiliar o embasamento teórico acerca do delineamento de princípios de justiça que fossem aplicáveis a sistemas dessa natureza. Dessa maneira, pudemos sintetizar a proposição do Modelo Integrativo de Justiça para o SAMTur, não somente em caráter normativo, mas também a partir da proposição de ações práticas de aplicação dos princípios de justiça por parte dos stakeholders do sistema. Como principais contribuições da nossa tese, primeiramente trazemos a perspectiva de sistema agregado de marketing para a atividade turística, em termos de ética em macromarketing e equilíbrio de sistemas de marketing; em segundo lugar, realizamos a proposição do Modelo Integrativo de Justiça aplicável ao SAMTur, em que delineamos princípios para o seu funcionamento equilibrado, além de um caminho para estruturação prática de ações para implementação dos princípios do MIJ. Entendemos que esse tipo de sistema tem um funcionamento mais eficiente na medida em que institui ações colaborativas entre os seus stakeholders, levando em conta principalmente os interesses dos residentes do lugar e diminuindo a dependência do sistema no poder público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR