https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11650Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Ricardo Ribeiro Rocha | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.description.abstract | The present research sought to investigate the dimensions of professionalization proposed by Melo (2013) from NGO Amigos de QuatroPatas, located in the municipality of São José do Egito/PE. This entity acts focused on the rescue and shelter of dogs and cats abandoned or born in the city streets. In virtue of its characteristics regarding the structure and management, aligned with the peculiarities of the third sector that sometimes jeopardizes the continuity of the organization, the NGO was faced with the need to professionalize itself. The professionalization of non-profit entities generates debates between defenders and opponents because of the possible consequences brought about by this process. In this study it was chosen to perform a qualitative research developed through the entity’s monitoring between the months of October 2015 and November 2016. It was used techniques such as participant observation and interviews based on the Melo (2013) approach conducted with those involvedwith the organization's management. Based on the collected data it was possible to see howthe organization has changed its management over time, ceasing to be guided by the assumptions of social management to assume a strategic character. As well as, through the experiences it has passed, it has demonstrated over the months a greater expression of professional aspects, among them the participation of cooperation networks, the appreciation of school course and the education level of the members, and the overcoming of primary sociability bonds that supported labor relations within the NGO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro Setor | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalização | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Third Sector | pt_BR |
| dc.subject | Professionalism | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.title | Profissionalização no terceiro setor: Um estudo de caso acerca das dimensões profissionalizantes em uma organização não governamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Carlos Eduardo | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa procurou investigar as dimensões de profissionalização propostas por Melo (2013) da ONG Amigos de Quatro Patas, localizada no município de São José do Egito/PE. Essa entidade atua com foco no resgate e no acolhimento de cães e gatos abandonados ou nascidos nas ruas da cidade. Em virtude de suas características no tocante à estrutura e à gestão, alinhadas às peculiaridades do terceiro setor que, por vezes, colocaram em risco a continuidade da organização, ela se viu diante da necessidade de se profissionalizar. A profissionalização de entidades não lucrativas gera debates entre defensores e opositores por causa das possíveis consequências de tal processo. Neste estudo, optou-se por realizar uma investigação de cunho qualitativo, desenvolvida por meio do acompanhamento da entidade, entre os meses de outubro de 2015 e novembro de 2016. Foram empregadas técnicas como observação participante e entrevistas baseadas na abordagem de Melo (2013), realizadas com os sujeitos envolvidos com a gestão da organização. A partir dos dados coletados, foi possível perceber como a entidade mudou sua gestão com o passar do tempo e deixou de ser orientada pelas premissas da gestão social para assumir um caráter estratégico. Por meio das experiências pelas quais passou, a ONG demonstrou, ao longo dos meses, mais expressão de aspectos profissionalizantes, dentre eles, a participação de redes de cooperação, a valorização do percurso escolar e do grau de escolaridade dos membros e a superação de vínculos primários de sociabilidade que sustentavam as relações de trabalho em seu interior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |