https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Mirella de Souza | - |
dc.date.issued | 2016-06-07 | - |
dc.description.abstract | The primary purpose of this research is to identify design guidelines focused on flexibility applied to residential architecture. For the study, a total of 55 compact housing projects developed for the Solar Decathlon Europe (SDE) international competition were analysed. As this research focuses on flexibility, the selection of the sample for analysis considers this concept. It is known that the spatial flexibility can manifest itself in different forms and degrees in housing units (whether it is single-family or multifamily). Thereby, the present study intends not only to explore each one of these forms, paying attention to the several existing flexibilities, but also to classify them according to the common features observed, in order to identify flexibility enablers (such as independent structure, structural modulation, light walls and partitions, movable partitions, furniture as a room divider, vertical circulation cores, single environment with internal divisions, etc.) and, flexibility types (intrinsic and designed flexibilities) found. This research is characterised as a comparative case study, in which mixed methods were applied. To achieve the objectives here proposed, the following eight methodological steps were established: theoretical foundation, development of the data collection instrument, pilot study, data collection, systematisation of data, analysis of case studies, discussion of results and conclusion. Investigation on this theme is a trend that has been increasingly explored and discussed in the field of architecture, considering the need to respond to changes in everyday life, such as, demographic, economic, environmental and technological aspects of society. To promote flexible and adaptable choices is a challenge for improving housing quality and, consequently, for improving life in contemporary urban centres. Therefore, it is expected that this study will contribute to the improvement of space/user relationships, improving satisfaction and proper functioning of houses with small dimensions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Flexibilidade | pt_BR |
dc.subject | Adaptabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Solar Decathlon | pt_BR |
dc.subject | Flexibility | pt_BR |
dc.subject | Adaptability | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Solar Decathlon | pt_BR |
dc.title | Arquitetura flexível: um desafio para uma melhor qualidade habitacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nome, Carlos Alejandro Nome | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo primordial a identificação de diretrizes projetuais, visando à flexibilidade aplicada na arquitetura residencial. Para o estudo, foram analisados um total de 55 projetos de habitações compactas da competição internacional Solar Decathlon Europe (SDE). Como a pesquisa está voltada à flexibilidade, a seleção da amostra para análise contempla este conceito. É sabido que a flexibilidade espacial pode se manifestar de diferentes formas e graus em unidades habitacionais (seja ela, unifamiliar ou multifamiliar). Dessa forma, pretende-se explorar cada uma, atentando para as diversas possibilidades de flexibilidade existentes, para então, classificá-las, de acordo com as características comuns observadas, tendo em vista identificar os elementos de projetos facilitadores de flexibilidade (estrutura independente; modulação estrutural; paredes e divisórias leves; divisórias móveis; mobiliário como divisória; núcleos de circulação vertical na unidade; ambiente único de divisões internas, etc.), e os tipos de flexibilidade encontrados (Flexibilidade de forma intrínseca e flexibilidade de forma projetada). A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso comparativo, com aplicação de métodos mistos. Para alcançar os objetivos aqui propostos, foram estabelecidas oito etapas metodológicas, que consistem em: fundamentação teórica, desenvolvimento do instrumento de coleta, estudo piloto, coleta de dados, sistematização dos dados, análise dos estudos de caso, discussão dos resultados e conclusão da análise dos resultados. A investigação acerca desta temática é uma tendência que vem sendo cada dia, mais explorada e discutida no campo da Arquitetura, pela necessidade de atender às mudanças na vida cotidiana, à situação demográfica, os aspectos econômicos, ambientais e tecnológicos da sociedade. Valorizar escolhas flexíveis e adaptáveis é um desafio para uma melhor qualidade habitacional, e, consequentemente, para a vida dos centros urbanos contemporâneos. Dessa forma, espera-se, contribuir para a melhoria das relações espaço-usuário, melhorando satisfação e o bom funcionamento das habitações com dimensões reduzidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |