Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Leyla Thays Brito da-
dc.date.issued: 2016-06-16-
dc.description.abstract: This work dedicates itself to the study of the Seneca’s Phaedra a tragedy written by the Latin poet in the 1st century BC. The research has as its investigative urge the identification of symbolic as the core of the play’s tragic plot. Despite the poet’s education in Stoicism and his various doctrinal dramatic productions, we assume that Phaedra features poetic and dramatic components that evoke the possibility of a different reading. Against a critical tradition that underestimated the ultra-pathetic and appalling components of Seneca’s tragic work, we try to find in these aesthetic features Phaedra’s poetic and dramatic structure. Therefore, we consider that the mythicsymbolic basis, expressed through raw, passionate and violent images, reveals a cohesion still not seen by critics. Thus, we propose that the relationship between bodyeroticism-death and its poetization through symbolic signs constitute the fundamental elements of the play’s tragic content and structure. In this sense, this research identifies the tragic in the characters’ corporeality. Consequently, the term corporeality, as a totality of the human condition in which body and mind are involved in the development of knowledge appears as a fundamental theoretical concept. The symbol as a sign that emerges from the body, as proposed by the anthropologist Gilbert Durand, serves to recognize that the Seneca’s Phaedra implies in its composition uninterrupted drama between love and death affecting the body and the whole of human existence.
dc.description.abstract: Ce travail est consacré à l'étude de la tragédie Phèdre, du poète latin Sénèque (1er siécle ap J.-C), afin d’identifier la matière symbolique dans le noyau tragique de cet oeuvre. Bien que le poète Sénèque aie une enorme production de caractère doctrinal d’orientation stoïcienne , nous supposons que sa Phèdre a des éléments poétiques et dramatiques qui nous conduisent à une autre lecture. Malgré une tradition critique qu’a dénigré les aspects ultrapathétiques, des valeurs esthétiques terrifiantes, nous essayons d'identifier exactement ces aspects comme composants actifs de la structure poétique et dramatique de la Phèdre. Par conséquence, nous considérons que la base mythiquesymbolique, formulatrice des images brutes, passionnées et violentes, révèle une cohésion, pas encore vu par la critique. Donc, nous essayons de trouver les concepts clés du contenu tragique de la pièce, dans la relation entre corps, érotisme et mort et aussi sa poétisation à travers les signes symboliques. En ce sens, notre recherche conprend le contenu tragique au niveau de la corporéité des personnages. Ainsi, le terme corporéité, en tant que totalité de la condition humaine, dans laquelle le corps et l'esprit sont impliqués dans le développement des connaissances, apparaît comme un concept théorique important pour cette recherche. Le symbole comme un signe qui vient du corps, telle que la théorization de l'anthropologue Gilbert Durand, nous a aidé à identifier la connaissance principal de la Phèdre de Sénèque: le drame entre l'amour et la mort a toujour lieu dans le corps.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura latina
dc.subject: Sêneca
dc.subject: Liciu Aneu
dc.subject: 4aC-65
dc.subject: Corpo- Símbolo (linguagem)
dc.subject: Erotismo Tragédias (Literatura)- Interpretação
dc.title: Um corpo para o trágico: Corporeidade e Erotismo na tragédia Fedra de Sêneca
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de-
dc.description.resumo: Este trabalho dedicou-se ao estudo da tragédia Fedra, do poeta latino Sêneca (séc. I a.C), tendo como impulso investigativo a descoberta de que o enredo da referida obra trazia uma matéria simbólica, que convidava a um olhar para além da doutrina estoica, na qual a obra de Sêneca se insere, e da tradição crítica que o alijara de uma posição central na dramaturgia ocidental. Apesar da formação do poeta no Estoicismo e das suas várias produções de caráter doutrinário, supomos que a Fedra apresentava componentes poéticos e dramáticos que levavam a outra leitura. Também na contramão de uma tradição crítica que menosprezou os valores estéticos ultrapatéticos e terrificantes da obra trágica de Sêneca, procuramos identificar exatamente nesses componentes, tão atuantes no texto do poeta, a estrutura poética e dramática da peça em análise. Portanto, consideramos que a base mítico-simbólica, formuladora de imagens cruas, passionais e violentas, revelava uma coesão, ainda não vista pela crítica. A identificação dessa matéria particular considerou elementos fundamentais ao conteúdo trágico da peça, a relação entre corpo, erotismo e morte e sua poetização através do signo simbólico. Nesse sentido, entendemos que o símbolo é o vetor da linguagem da Fedra; a investigação sobre sua natureza, identificada na corporeidade, pediu a perquirição de uma forma particular de conhecimento, aquele que advém do corpo. Assim, o termo corporeidade, como totalidade da condição humana, em que corpo e a mente atuam conjuntamente na elaboração dos saberes, aparece como conceito teórico importante para esta pesquisa. O símbolo como uma linguagem que advém do corpo, tal como identifica o antropólogo Gilbert Durand, ajudou-nos a identificar o principal conhecimento da Fedra de Sêneca, de que é pelo corpo que os grandes conhecimentos e eventos da vida são formulados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR