Campo DCValorIdioma
dc.creator: Banks, Raphaela-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.description.abstract: The historiography which approaches the Brazilian architecture after the 1980's reveals the existence of a diversity and plurality on the projects executed in the country. According to this historiography, after the exhaustion of the visible concrete aesthetic, which prevailed throughout the 1960's and the 1970's, the 1980's onwards were characterized by a dissemination of different approaches among architects in Brazil. One highlighted aspect from such diversity is the matter of building materials. The present research is, therefore, focused on this topic, aiming to identify how the diversity and plurality regarding the materials featured in the external surfaces of buildings were obtained, using the architecture magazine Projeto as a resource, that worked to the research as database of information on the subject. This magazine, responsible for publishing projects and buildings in various parts of the country since the 1970s, has promoted the criticism on national architecture and it has documented through its issues the transformation that is of interest for this investigation.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquitetura brasileira
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Arquitetura contemporânea
dc.subject: Revistas de arquitetura
dc.subject: Brazilian architecture
dc.subject: Building materials
dc.subject: Contemporary architecture
dc.subject: Architecture magazines
dc.title: Superfícies das arquiteturas no Brasil: um estudo dos materiais através da revista Projeto / 1977-1996
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Marcio Cotrim-
dc.description.resumo: A historiografia que trata da arquitetura brasileira após a década de 1980 aponta para a existência de uma diversidade e pluralidade nos projetos realizados no país. Segundo essa historiografia, após o esgotamento da estética do concreto aparente, prevalecente durante as décadas de 1960 e 1970, os anos de 1980 em diante caracterizaram-se por uma pulverização de abordagens entre os arquitetos no Brasil. Entre os vários aspectos dessa diversidade, está evidenciada a questão dos materiais de construção. A presente pesquisa está, portanto, centrada neste item, buscando identificar como se deu a diversidade e pluralidade no que diz respeito aos materiais presentes nas superfícies externas nas edificações, utilizando como fonte documental a revista de arquitetura Projeto, que serviu como base de dados da pesquisa na busca de informações sobre o assunto. Essa revista, responsável por publicar projetos e edifícios de diversas partes do país desde a década de 1970, fomentou a crítica de arquitetura nacional e documentou através de seus exemplares as transformações que são de interesse da pesquisa. Palavras-chave: arquitetura brasileira, materiais de construção, arquitetura contemporânea, revistas de arquitetura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR