https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Thâmara Martins Ismael de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
| dc.description.abstract | In many environmental studies it is important to know the quality of drainage network generated by digital elevation model (DEM) processing, as studies that works with drainage networks derived from different procedures obtained from different sources or test new algorithms of obtaining flow directions. In these and in other cases it is necessary evaluate drainage network quality, judging how close it is to the automatically generated drainage system of quality drainage system known, taken as reference. Therefore, the are cited in the literature different evaluation techniques for assessing the quality of drainage network. In most cases, these techniques are utilized with little or no discretion. The present research aims at the assessment of techniques used for the analysis of drainage networks, conducting a survey of the main techniques and metrics cited in the literature identifying the main limitations and potential for the application of these techniques in high and low drainage networks resolution. The Uruguay river basin. Was taken as a case study. It was generated drainage networks obtained from DEM processing in high-resolution spatial and low spatial resolution by manual tracing, processed from DEM for resampling and upscaling of flow directions. The evaluation of drainage networks was evaluated in qualitative and quantitative form from various criteria and metrics, taking as reference, in the most cases, the network vector of LANDSAT imagens, but in some cases, the comparison or evaluation was done taking the low resolution done manually as the reference network. It was verified that the visual inspection of drainage systems was essential for evaluation of drainage networks, as allowed critically evaluate the performance of different techniques for assessing the quality of drainage networks. It can be seen that the techniques are based on the comparison of drainage network characteristics failed to quantitatively express the actual performance of the traces of the drainage network and the errors are larger for the rivers belonging to the largest drainage basins area. The techniques to quantify the area formed between the drainage systems without having to take into consideration the length of the drain. The spatial comparison techniques to quantify areas out of agreement with the watershed high resolution and average distance between the boundaries of river basins showed adequate results for assessing the quality of drainage networks. The quantification of the percentage of drainage networks inside the buffer could identify the standard of quality seen in visual inspection. It is expected that this study has provided results that work as a guide for the development of future work using DEM to obtain drainage network and as intermediate step the quality of drainage network processed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rede de drenagem | pt_BR |
| dc.subject | MDE | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Drainage network | pt_BR |
| dc.subject | DEM | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation techniques | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade em redes de drenagem processadas a partir de modelos digitais de elevação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paz, Adriano Rolim da | - |
| dc.description.resumo | muitos estudos ambientais é importante saber a qualidade da rede de drenagem gerada pelo processamento de MDE, como em estudos que trabalham com redes de drenagem derivadas de diferentes procedimentos, obtidas de diferentes fontes ou mesmo para testar novos algoritmos de obtenção de direções de fluxo. Nesses e em outros casos é preciso avaliar a qualidade da rede de drenagem, julgando o quão próximo está à rede de drenagem gerada automaticamente de uma rede de drenagem de qualidade conhecida, tomada como referência. Para tanto, são citadas na literatura diferentes técnicas de avaliação da qualidade de redes de drenagem. Ocorre que, na maioria das vezes, estas técnicas são utilizadas com pouco ou nenhum critério, comprometendo os resultados. Esta pesquisa teve por objetivo a avaliação de técnicas utilizadas para a análise de redes de drenagem, realizando um levantamento das principais técnicas e métricas citadas na literatura identificando as principais limitações e potencialidades para aplicação destas técnicas em redes de drenagem de alta e baixa resolução espacial. A bacia hidrográfica do rio Uruguai foi tomada como estudo de caso. As redes de drenagem foram obtidas a partir do processamento de MDE em alta resolução espacial e em baixa resolução espacial por traçado manual, processadas de MDE por reamostragem e por upscaling de direções de fluxo. A qualidade das redes de drenagem foi avaliada de forma qualitativa e quantitativa a partir de vários critérios e métricas, tomando como referência, na maioria dos casos, uma rede vetorizada das imagens LANDSAT, mas em alguns casos a comparação ou avaliação foi feita tomando a rede de baixa resolução construída manualmente como a rede de referência. Verificou-se que a inspeção visual das redes de drenagem foi fundamental para avaliação das redes de drenagem, pois permitiram avaliar criticamente o desempenho das diferentes técnicas de avaliação da qualidade das redes de drenagem. Pode-se constatar que as técnicas que se baseiam na comparação de características da rede de drenagem não conseguiram expressar quantitativamente o real desempenho dos traçados da rede de drenagem e que os erros são maiores para os rios pertencentes às bacias de maior área de drenagem. As técnicas que quantificam a área formada entre as redes de drenagem não fornecem resultados adequados para indicação da qualidade das redes de drenagem, sem que seja levado em consideração o comprimento da drenagem. As técnicas de comparação espacial de quantificação de áreas fora de concordância com a bacia hidrográfica de alta resolução e distância média entre as delimitações das bacias hidrográficas apontaram resultados adequados para avaliação da qualidade das redes de drenagem. A quantificação do percentual da rede de drenagem dentro do buffer conseguiu identificar o padrão de qualidade verificado na inspeção visual. Espera-se que este estudo tenha fornecido resultados que funcionem como guia para o desenvolvimento de futuros trabalhos que utilizem MDE para obtenção de rede de drenagem e tenham como etapa intermediária a qualidade da rede de drenagem processada. Palavras-chave: Rede de drenagem; MDE; Técnicas de avaliação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |