Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Vagner de Souza-
dc.date.issued: 2015-09-15-
dc.description.abstract: Distributed hydrological modeling can help spatio-temporal representation of hydrological processes in a catchment area. The distributed hydrologic model for large basins MGB - IPH has been applied in various Brazilian and South American river basins, but has been little used in intermittent rivers basin. The semi-arid region is characterized by having a large climate variability, dry and shallow soils, and with outcrops of crystalline rocks, factors that may have a huge influence for distributed hydrological modeling. In this sense, it is necessary to develop and improve hydrological models to simulate such complex behavior. In addition, understanding the hydrological processes of the semiarid region may help in the planning and management of water resources. Thus, the main objective of this research is to analyze the performance of the distributed hydrological model MGB-IPH in representing the spatio-temporal patterns of hydrological processes in the Piancó river catchment (PB). In this study, hydrological modeling covers part of the Piancó river catchment, one located upstream of the Piancó gauging station, with an area of 4603.39 square kilometers. The MGB-IPH model was run with daily time step time thereafter flows were generated on a monthly time step. Fourteen rainfall stations and the runoff station of Piancó (ANA Code 37340000) were used. From the analysis of vegetation cover, land use and soil type, 7 hydrological response units (HRUs) were defined, they are: Argisoils/Caatinga, litosoils/caatinga, cambisoils/caatinga, argisoils/agriculture, luvisoils/agriculture, lítosoils/agriculture. A 0.05 x 0.05o square-grid spatial discretization was adopted, i.e. cells of approximately 5 x 5 km. The MGB-IPH model was applied for a period of 42 years (1970-2011), considering each period of 21 years for calibration and validation. The model was calibrated in two versions, one manually and another automatically, by using an optimizing algorithm. In addition to the objective functions commonly used in the model calibration and validation (Nash-Sutcliffe coefficient for discharges, this same coefficient for logarithms of discharges, and volume error), two other metrics were used for results evaluation, which are the normalized benchmark efficiency (BE) and the volumetric efficiency ratio (VE), but these equations were not used to calibrate the model. The results showed that MGB-IPH model satisfactorily represented observed flow regime. The coefficient of Nash-Sutcliffe (NS) for manual calibration daily level was 0.70 and for automatic calibration was 0.72. In the validation period, daily NS was 0.65, while at monthly basis NS was about 0.84. Thus, it can be concluded that the MGB-IPH hydrologic model is applicable and has potential do simulate the hydrological processes in a daily basis in intermittent river catchments.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Modelagem hidrológica distribuída
dc.subject: MGB-IPHpt_BR
dc.subject: Região semiárida
dc.subject: Distributed hydrological modeling
dc.subject: MGB-IPHpt_BR
dc.subject: Semiarid region
dc.title: Representação dos processos hidrológicos em bacia hidrográfica do semiárido paraibano com modelagem hidrológica distribuída
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paz, Adriano Rolim da-
dc.description.resumo: A modelagem hidrológica distribuída pode auxiliar na representação espaço-temporal dos processos hidrológicos de uma bacia hidrográfica. O modelo hidrológico distribuído para grandes bacias MGB – IPH vem sendo aplicado em diversas bacias hidrográficas brasileiras e da América Sul, porém foi pouco aplicado em bacias de rios intermitentes. A região semiárida é caracterizada por apresentar uma grande variabilidade climática, solo seco, pouco profundo e com afloramento de rochas cristalinas, fatores esses que podem exercer uma enorme influência para a modelagem hidrológica distribuída. Nesse sentido, torna-se necessário desenvolver e aprimorar modelos hidrológicos para simular tal complexidade de dados. Além disso, compreender os processos hidrológicos da região semiárida pode ajudar no planejamento e gestão dos recursos hídricos. Dessa forma, o objetivo principal dessa pesquisa é analisar o desempenho do modelo hidrológico distribuído MGB-IPH em representar os padrões espaços-temporais dos processos hidrológicos na bacia do Rio Piancó – PB. Neste estudo, a modelagem hidrológica abrange parte da bacia do rio Piancó, aquela situada a montante do posto fluviométrico Piancó, com uma área de 4603,39 km². O modelo MGB-IPH foi rodado com passo de tempo diário, posteriormente, foram geradas vazões com passo de tempo mensal. Foram utilizadas 14 estações pluviométricas e a série de vazões do posto fluviométrico Piancó (Código ANA 37340000). A partir da análise dos dados de vegetação e uso/tipo de solo foram definidas 7 Unidades de respostas hidrológicas (HRUs), são elas: Argissolos/Caatinga, litossolos/caatinga, cambissolos/caatinga, argissolos/atividade agrícola, luvissolos/atividade agrícola, lítossolos/atividade agrícola. Para a alta resolução espacial foi adotada uma discretizacão em grade regular de 0,05º x 0,05º, ou seja, células de aproximadamente 5 x 5 km. O modelo MGB-IPH foi aplicado para um período de 42 anos (1970 a 2011), sendo definidos dois períodos de 21 anos utilizados para calibração e validação. O modelo foi calibrado em duas versões, uma manualmente e outra automaticamente com algoritmo de otimização. Além das funções objetivo padrões do modelo, coeficiente Nash-Sutcliffe aplicado às vazões, o mesmo coeficiente aplicado ao logaritmo das vazões, e erro de volume, foram adotadas duas outras métricas, o normalized benchmark efficiency (BE) e o coeficiente de eficiência volumétrica (VE), porém tais equações foram utilizadas apenas para analisar os resultados. Os resultados mostram que o MGB-IPH representou satisfatoriamente o regime de vazão observado. O coeficiente de Nash-Sutcliffe (NS) para calibração manual a nível diário foi de 0,70 e para calibração automática foi de 0,72. A validação a nível diário apresentou NS de 0,65. A validação apresentou NS a nível mensal de 0,84. Os processos hidrológicos intermediários à transformação chuva-vazão (evapotranspiração, armazenamento de água no solo e geração de escoamento) mostraram-se coerentes em termos de sazonalidade, magnitude e distribuição espacial na bacia. Conclui-se, portanto, pela aplicabilidade, que modelo hidrológico MGB-IPH tem potencial para simular os processos hidrológicos a nível diário em bacias de rios intermitentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR