Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Jobson Targino-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.description.abstract: The captation and storage of rain water in precast concrete and polyethylene tanks have been widely disseminated in the Brazilian semiarid region. In drought that began in 2012, tanks installed in the context of government programs received frequent contributions from water of fluvial reservoirs transported by water trucks. This research aims to evaluate the quality of water stored on concrete tanks and polyethylene and their suitability for domestic use in homes in the Agreste semiarid area of the Paraiba State. Another aim is also to compare the differences between the quality of water stored in two types of tanks. It was used as a reference for compliance of water for human consumption the ordinance No. 2,914 / 2011 of the Ministry of Health (MS) and its potability standards. Physico-chemical and bacteriological analyzes were performed, as well as the determining the quality Bascarán water index in the water stored in tanks monitored in São Sebastião de Lagoa de Roça- Paraíba. Measurements were made on 10 concrete tanks and 9 of polyethylene for 10 months. Virtually no differences could be considered relevant among the measured physicochemical parameters in the water in the two types of tanks. The exception was on the alkalinity, pH and hardness parameters. The results for these parameters, in general, are in compliance with the recommended values in Ordinance No. 2914/2011 of MS. The lowest percentages of compliance occurred in polyethylene tanks for the pH parameter, with 70.5% coverage and color with 89.3% and 90.4% for the concrete tanks and polyethylene respectively. It was found that there was the presence of total coliforms in all samples, which indicates the need for treatment for human consumption. The average test performed between the values of Bascarán Water Quality Index related to water stored in two types of tanks concluded that there is no statistical significance to state that the average IQAb between the concrete tanks and polyethylene tanks are different.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cisternas domiciliares
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Águas de chuva
dc.subject: Águas de açudes em cisternas
dc.subject: Household cisterns
dc.subject: Water quality
dc.subject: Rain water
dc.subject: Water from fluvial reservoirs in cisterns
dc.title: Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água armazenada em cisternas de placas e de polietileno no agreste paraibano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Tarciso Cabral da-
dc.description.resumo: A captação e o armazenamento de águas de chuvas em cisternas de placas e de polietileno tem sido largamente difundidas no semiárido brasileiro. Na seca iniciada em 2012, cisternas implantadas no âmbito dos programas governamentais receberam aportes frequentes de águas de açudes transportadas por carros pipa. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade das águas armazenadas em cisternas de placa e de polietileno e sua conformidade para uso doméstico em moradias do Agreste no semiárido paraibano. Buscou-se também verificar se há diferenças entre a qualidade das águas armazenadas nos dois tipos de cisternas. Foi utilizada como referência para conformidade da água para consumo humano a Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde (MS) e seu padrão de potabilidade. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, além da determinação do Índice de Qualidade da Água de Bascarán nas águas armazenadas nas cisternas monitoradas no município de São Sebastião de Lagoa de Roça - Paraíba. As medições foram feitas em 10 cisternas de placas e 9 de polietileno durante 10 meses. Com exceção dos parâmetros alcalinidade, pH e dureza, não houve diferenças que possam ser consideradas como relevantes entre os parâmetros físico-químicos medidos das águas nos dois tipos de cisternas. Os resultados relativos a esses parâmetros, em geral, se encontraram em conformidade com os valores preconizados na Portaria nº 2.914/2011 do MS. Os menores percentuais de atendimento ocorreram nas cisternas de polietileno para o parâmetro pH, com 70,5% de atendimento e para a cor com 89,3% e 90,4% para as cisternas de placa e polietileno respectivamente. Ficou constatado que houve presença de coliformes totais em todas as amostras analisadas, indicando necessidade de tratamento para o consumo humano. O teste de médias realizados entre os valores dos Índices de Qualidade das Águas de Bascarán referentes às águas armazenadas nos dois tipos de cisternas permitiu concluir que não existe significância estatística para afirmar que as médias de IQAb entre as cisternas de placa e as cisternas de polietileno são diferentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR