Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Carlos Lima de-
dc.date.issued: 2015-07-27-
dc.description.abstract: The Brazilian public housing has taken significant steps in relation to mitigation of problems with the housing shortage, given the high number of new homes for those without a place to live. However, you must plan before running and seek to support all stages of the construction: design, materials, execution and use-maintenance, in order to assess the real needs of the building during its lifetime. In João Pessoa-PB, they were found 600 Housing Social Interest (HIS) in Mangabeira neighborhood, built through innovative systems and was noticing the lack of technical assistance on the part of the project leaders, who became interested in evaluating the performance these properties. To achieve these results, it was created two tools; being: 01 interview form - applied together with the owners of the HIS - and 01 checklist associated with a ground plan of the property in order to conduct the necessary assessments in the building. The results obtained indicated that, despite the residents perform maintenance actions, problems have arisen in real estate in the first year of use and consequently presented expansion trend over time. It was evident that the problems originated from disobedience to the requirements of technical standards and incompatibility of various steps in the construction process. Moreover, they were not transferred information, users of HIS, concerning the frequency and procedures due to maintenance of buildings, which became clear disregard of the use-maintenance stage.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Manutenção predial
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Vida útil
dc.subject: Performance
dc.subject: Building maintenance
dc.subject: Social housing
dc.subject: Useful life
dc.title: O desempenho das edificações de interesse social construídas com pilares e placas de vedação de concreto armado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azeredo, Givanildo Alves de-
dc.description.resumo: A habitação popular brasileira tem dado passos significativos em relação à minoração dos problemas com o déficit habitacional, haja vista o número elevado de construção de novas moradias para aqueles que não possuem casa para morar. Contudo, é preciso planejar antes de executar e buscar a compatibilização de todas as etapas da construção: projeto, materiais, execução e uso-manutenção, com o intuito de avaliar as reais necessidades da edificação durante sua vida útil. Em João Pessoa-PB, foram encontradas 600 Habitações de Interesse Social (HIS) no bairro de Mangabeira, construídas através de sistemas inovadores. A partir da percepção da ausência de assistência técnica, por parte dos responsáveis pelo projeto, surgiu o interesse em avaliar o desempenho desses imóveis. Para alcançar esses resultados, foram criados dois instrumentos: 01 formulário de entrevista – aplicado junto aos proprietários das HIS - e 01 um checklist associado a uma planta-baixa do imóvel a fim de realizar as devidas apreciações na edificação. A análise dos resultados obtidos indicou que, a pesar dos moradores realizarem ações de manutenção, os problemas nos imóveis surgiram já no primeiro ano de uso e, consequentemente, apresentaram tendência de ampliação com o passar do tempo. Ficou evidente que os problemas foram originados da desobediência às exigências das normas técnicas e incompatibilização de várias etapas dentro do processo construtivo. Além disso, não foram repassadas informações, aos usuários das HIS, relativas à periodicidade e aos procedimentos devidos de manutenção das edificações, deixando clara a desconsideração da etapa de uso-manutenção. Palavras-chave: desempenho, manutenção predial, habitação de interesse social, vida útil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR