Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Adriana Paula Marcone-
dc.date.issued: 2010-09-10-
dc.description.abstract: Water is essential to the performance of the mainly physiological functions and its consumption is increasing day by day. The United Nations (UN) considers that the water volume that is sufficient for human activities, economic and social, is 2,500 (two thousand) cubic meters of water per capita per year. But in many regions water availability per capita is below 1,500 (one thousand five hundred) cubic meters, this situation is considered critical. The system of harnessing rainwater for a public model market in João Pessoa city, Paraíba state is adapted to minimize the environmental and economic issues. The case study to be presented is for a new popular community with 1,336 houses. The study emphasizes the critical analysis of social reality, which favors an approach to the natural and social aspects. The main objective of this work is to include in the design of a public market a system to use rainwater in toilets in the market, and to verify the acceptance or rejection of the residents and traders in the public markets. For this purpose, Rippl method was used to design a single reservoir to attend the market demand for unpotable water.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mercado público
dc.subject: Economia
dc.subject: Bairro popular
dc.subject: Aproveitamento da água de chuva
dc.subject: Public market
dc.subject: Economy
dc.subject: Popular community
dc.subject: Rainwater use
dc.title: Sistema de aproveitamento de água de chuva para mercados públicos de João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Augusto Guimarães-
dc.description.resumo: A água é indispensável ao desempenho de funções fisiológicas fundamentais para a vida e o consumo dela está cada vez maior. A Organização das Nações Unidas (ONU) considera que o volume de água que é suficiente para as atividades humanas, econômicas e sociais, é de 2.500 (dois mil e quinhentos) metros cúbicos de água por habitante por ano. Mas, em muitas regiões a disponibilidade de água por habitante está abaixo de 1.500 (mil e quinhentos) metros cúbicos, a situação é considerada crítica. O sistema de aproveitamento da água de chuva para um modelo de mercado público na cidade de João Pessoa – Paraíba está adaptado para amenizar a questão econômica e ambiental. O estudo de caso que será apresentado é de um bairro popular que foi totalmente construído com 1.336 casas. A pesquisa enfatiza a análise crítica da realidade social, em que privilegia uma linha de abordagem de âmbito natural e social. O objetivo principal deste trabalho é de inserir no projeto do mercado público um sistema de aproveitamento de água de chuva para serem utilizadas nas bacias sanitárias do mercado, verificando a aceitação ou reprovação dos moradores e comerciantes dos mercados públicos. Para tanto utilizou-se o Método de Rippl para dimensionar um reservatório único para atender a demanda não potável dos usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR